注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国式家长的“集体焦虑”,暴露了教育的四大真相

经常听见有人说,中国的家长是世界上最焦虑的家长。这话或许有些绝对了,但对于子女的教育,中国的家长的确绕不开“焦虑”这关。担心孩子学不好,担心孩子考不上好的大学,担心孩子找不到好工作,我们的家长很焦虑。

中国式家长的四大“集体焦虑症”,还有救吗?

中国式家长的“集体焦虑”,暴露了教育的四大真相

经常听见有人说,中国的家长是世界上最焦虑的家长。这话或许有些绝对了,但对于子女的教育,中国的家长的确绕不开“焦虑”这关。担心孩子学不好,担心孩子考不上好的大学,担心孩子找不到好工作,我们的家长很焦虑。

笔者也观察思考了关于中国式家长的焦虑问题,发现中国的家长大致有四大集体焦虑症,而这也恰恰对应了我们目前教育发展的四大真相。

1.

第一个集体焦虑症:家长对教育的焦虑,本质上其实是对时代的焦虑。

很多人认为,家长对教育的焦虑,是教育本身所带来的问题。我们的教育发展确实存在问题,这点我不否认,但家长对教育的焦虑,也许是对时代的焦虑。

当下的家长群体大多数都是70后、80后,这一代人有什么特点呢?他们曾经经历过一个“创伤”的年代,他们的成长环境不管是物质还是精神相对来说都是比较匮乏的,这一代人是不那么自信的一代人。

换言之,焦虑的本质是什么,是一直无能为力。他们既寄希望于靠教育改变命运,另一方面又缺乏信心,所以最终表现为一种极度的焦虑。

当然,对时代的焦虑还有一层意思就是,我们现在这个时代发展太快了,竞争压力太大了,这种压力正在转移到教育上面。

2.

第二个集体焦虑症:家长对孩子的焦虑,本质上是对自己的焦虑。

这一代家长,不少都是靠教育改变了自身的命运,但是这个过程是非常不容易的,他们付出了很多努力,吃过很多苦头,才有了现在得之不易的生活。

但是,他们也深知,现在的一切并非坚不可摧,他们心里有很深的危机意识,他们害怕自己赶不上这个竞争的时代。

他们希望,他们的孩子不要像他们以前那样再重来一遍,那样太辛苦了,所以他们希望尽可能地给孩子提供最好的教育条件,希望孩子成为所谓的知识的既得利益者。

所以,对于自身的这种焦虑,最终也就转移到了对孩子教育的焦虑上去。

3.

第三个集体焦虑症:对中西文化对比的焦虑,本质上是对文化不自信的焦虑。

“外国的月亮圆”,在教育这件事上,大多数家长也是这么以为的。一谈到西方的教育,就会感慨人家的素质教育多么多么好,人才培养模式多么多么合理,咱们自己的应试教育多么多么差。一有机会,很多家长就喜欢把孩子往国外送。

事实上,笔者同意西方的一些教育模式和理念确实值得我们学习,但不见得,咱们自己的教育模式和教育水平就一无是。

我国的基础教育水平在国际上还是处于顶尖水平的,西方的一些国家比如应该就在学习我们的基础教育方式。

学习西方先进的教育理念和素质教育模式,这没错,但也千万别妄自菲薄,觉得咱们自己的教育哪哪都不行。东方教育和西方教育,并没有绝对的谁好与谁坏。

4.

第四个集体焦虑症:对教育公平的焦虑,本质上是对阶层固化的焦虑。

不知道大家发现没,近年来我们的教育系统一进行改革,总会引起很大的争议,而争议的焦点往往集中在教育的公平问题上。比如说试点高考综合评价录取制度,大家就在担心这样下去穷人的孩子上名校是不是变得越来越难。

我们一方面吐槽高考指挥棒“一考定终身”不合理,一方面又相信高考是目前的环境下最公平的一种人才选拔方式了。

对教育公平的焦虑,实际上是对阶层固化的焦虑。老实说,我们的社会依然存在着阶层之间流动的可能性,只不过这种可能性正在变得越来越小,而教育正是这越来越小的可能性。

人们对教育公平焦虑,正是因为害怕失去这最后的一点可能性。

5.

说实话,要解决中国家长的这四大集体焦虑,或许短时间内不是一件那么容易的事。

但是,焦虑并不一定意味着就是坏事。有焦虑,就有质疑和反思,而质疑和反思,终将带来教育的发展和进步。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org