注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国式家长的“集体焦虑”,暴露了教育的四大真相

经常听见有人说,中国的家长是世界上最焦虑的家长。这话或许有些绝对了,但对于子女的教育,中国的家长的确绕不开“焦虑”这关。担心孩子学不好,担心孩子考不上好的大学,担心孩子找不到好工作,我们的家长很焦虑。

中国式家长的四大“集体焦虑症”,还有救吗?

中国式家长的“集体焦虑”,暴露了教育的四大真相

经常听见有人说,中国的家长是世界上最焦虑的家长。这话或许有些绝对了,但对于子女的教育,中国的家长的确绕不开“焦虑”这关。担心孩子学不好,担心孩子考不上好的大学,担心孩子找不到好工作,我们的家长很焦虑。

笔者也观察思考了关于中国式家长的焦虑问题,发现中国的家长大致有四大集体焦虑症,而这也恰恰对应了我们目前教育发展的四大真相。

1.

第一个集体焦虑症:家长对教育的焦虑,本质上其实是对时代的焦虑。

很多人认为,家长对教育的焦虑,是教育本身所带来的问题。我们的教育发展确实存在问题,这点我不否认,但家长对教育的焦虑,也许是对时代的焦虑。

当下的家长群体大多数都是70后、80后,这一代人有什么特点呢?他们曾经经历过一个“创伤”的年代,他们的成长环境不管是物质还是精神相对来说都是比较匮乏的,这一代人是不那么自信的一代人。

换言之,焦虑的本质是什么,是一直无能为力。他们既寄希望于靠教育改变命运,另一方面又缺乏信心,所以最终表现为一种极度的焦虑。

当然,对时代的焦虑还有一层意思就是,我们现在这个时代发展太快了,竞争压力太大了,这种压力正在转移到教育上面。

2.

第二个集体焦虑症:家长对孩子的焦虑,本质上是对自己的焦虑。

这一代家长,不少都是靠教育改变了自身的命运,但是这个过程是非常不容易的,他们付出了很多努力,吃过很多苦头,才有了现在得之不易的生活。

但是,他们也深知,现在的一切并非坚不可摧,他们心里有很深的危机意识,他们害怕自己赶不上这个竞争的时代。

他们希望,他们的孩子不要像他们以前那样再重来一遍,那样太辛苦了,所以他们希望尽可能地给孩子提供最好的教育条件,希望孩子成为所谓的知识的既得利益者。

所以,对于自身的这种焦虑,最终也就转移到了对孩子教育的焦虑上去。

3.

第三个集体焦虑症:对中西文化对比的焦虑,本质上是对文化不自信的焦虑。

“外国的月亮圆”,在教育这件事上,大多数家长也是这么以为的。一谈到西方的教育,就会感慨人家的素质教育多么多么好,人才培养模式多么多么合理,咱们自己的应试教育多么多么差。一有机会,很多家长就喜欢把孩子往国外送。

事实上,笔者同意西方的一些教育模式和理念确实值得我们学习,但不见得,咱们自己的教育模式和教育水平就一无是。

我国的基础教育水平在国际上还是处于顶尖水平的,西方的一些国家比如应该就在学习我们的基础教育方式。

学习西方先进的教育理念和素质教育模式,这没错,但也千万别妄自菲薄,觉得咱们自己的教育哪哪都不行。东方教育和西方教育,并没有绝对的谁好与谁坏。

4.

第四个集体焦虑症:对教育公平的焦虑,本质上是对阶层固化的焦虑。

不知道大家发现没,近年来我们的教育系统一进行改革,总会引起很大的争议,而争议的焦点往往集中在教育的公平问题上。比如说试点高考综合评价录取制度,大家就在担心这样下去穷人的孩子上名校是不是变得越来越难。

我们一方面吐槽高考指挥棒“一考定终身”不合理,一方面又相信高考是目前的环境下最公平的一种人才选拔方式了。

对教育公平的焦虑,实际上是对阶层固化的焦虑。老实说,我们的社会依然存在着阶层之间流动的可能性,只不过这种可能性正在变得越来越小,而教育正是这越来越小的可能性。

人们对教育公平焦虑,正是因为害怕失去这最后的一点可能性。

5.

说实话,要解决中国家长的这四大集体焦虑,或许短时间内不是一件那么容易的事。

但是,焦虑并不一定意味着就是坏事。有焦虑,就有质疑和反思,而质疑和反思,终将带来教育的发展和进步。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org