注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

冬日煮茗,须知饮茶十三宜

古时茶客一向喜欢在冬日煮茗,便是因为天寒地冻,泡一壶热气蒸腾是一件极为雅致的事情。

古时茶客一向喜欢在冬日煮茗,便是因为天寒地冻,泡一壶热气蒸腾是一件极为雅致的事情,而古人对于喝茶的讲究,现在的我们怕是很难想象。这其中,明代冯可宾先生的十三宜之说在茶界极负盛名。

闲来无事便品茗

古人说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。其实一年四季都有其独特美,不同的是人们未必常有雅兴,原因是俗务缠身,根本没有品茶的工夫,何况是品茶的心情呢?

身为凡夫俗于只可待到无事之时,自由自在,悠然自得地品味一番茶的韵味。

佳客满座有知音

茶是一种艺术,需要有知音,否则就如同对牛弹琴,虽有“高山流水”之雅意,而无伯牙子期之相知;虽有无上妙品之佳茗,却只能暴殄天物于“牛嚼牡丹”之俗客。

幽居雅境心自宁

环境常能感染人,处下热闹喧嚣的街市,人们不免往钱财名利上想。

而处于芝兰之室,人们往往向恬淡娴雅处想,心由境造,境由人造,选择一个幽静的环境对于品茶来说是必不可少的。

吟诗咏志助茶兴

诗歌是人类思想情感的流淌,古人说:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之”。

挥墨如雨舞丹青

有时候,诗歌仍不能尽兴,就需要以另一种艺术形式表达出来,这就是古人说的“咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也”。

凭心随意自闲庭

跟着感觉走,闲庭信步,而完全不用意识去主宰,犹如喝茶喝醉了一般。

大梦初觉气神清

酣睡初醒,饮一杯微苦回甘的香茶,就会顿觉神清气爽,心旷神怡。

宿酲破酒看茶灵

“酲”就是酒醉未醒的意思,这就是人人都知道的常识——喝茶解酒,茶与洒是两种不同的文化,甚至是对立的文化,酒性发散,浓烈,而茶性收敛、淡泊,因此破酒者必茶也。

清供素斋体魄精

以清鲜果品来佐茶,酒属荤,佐酒者必是肉类,大块吃肉大碗喝酒是壮士的豪迈。茶属素,佐酒者必素食,黄卷青灯,苦茶素斋是僧道隐士的淡泊。

精舍雅室有茶韵

雅静的茶室,不一定要多么高档华丽,氛围应以淡雅、宁静为主,宁可竹林茅屋也不要富丽堂皇,唯其如此才能体现茶的韵味。

十一

茶中三昧只会心

茶中三昧是要求人们用全部心神去品味才能得到的。一人独坐,独与天地精神相往来,妙不可言,二人对饮,于我心有戚戚焉而不必说破。

十二

赏鉴把玩心脾沁

仔细品味,慢慢把玩,茶之“色”“香”“睬”“韵”沁人心脾,妙不可言。

十三

文僮伶俐似幽景

文静伶俐的茶僮,宛如一条清澈活泼的小溪在幽静的山谷流淌。试想,如果没有眉清目秀、聪明伶俐的侍茶童,那么整个氛围虽清幽,不免失之枯燥。

上述许多场景虽已不可现,但这份饮茶的心情还是可以有的,冬日煮茗,煮的可不止是入喉的清茶,里头还有浮沉的人生 。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org