注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

亚洲版“申根签证”有望2月实行,未来或可一张签证游中亚

亚洲版“申根签证”有望于2月实行,一张签证游历中西亚七国或能成现实。

由哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦力推的、被称为亚洲版“申根签证”的统一签证服务项目将有望在2019年2月正式启动。

据悉,该签证的正式名称为“丝路签证(Silk Visa)”中亚统一签证项目。乌兹别克斯坦旅游委员会代理第一副主席乌鲁克别克•哈斯木霍扎耶夫近期在接受外媒采访时表示,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦计划自2019年2月开始启动该项目,目前乌哈两国已经就该签证问题达成了协议。

此前,据乌兹别克斯坦方面介绍,吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦也对该联合签证感兴趣,土库曼斯坦则仍在考虑之中,哈萨克斯坦方面则建议将阿塞拜疆和土耳其也纳入该项目。若成真,未来用一张签证游历中西亚七国将不再是梦想。

一张签证或遍游中西亚七国

"丝路签证"中亚统一签证项目是由哈萨克斯坦参议院国际关系、国防和安全委员会主席达丽哈•纳扎尔巴耶娃于2018年6月首先提出的,随后得到了乌兹别克斯坦的积极响应。11月,哈乌两国签署了丝绸之路国家签证互认协议,允许访哈游客无障碍入境乌兹别克斯坦,反之亦然。

据外媒报道,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会代理主席卡西姆霍贾耶夫近日宣布,该签证“目前只剩一些技术细节和设备协调问题”,吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦也对联合签证感兴趣,土库曼斯坦则仍在考虑。哈萨克斯坦还建议将阿塞拜疆和土耳其也纳入该项目。

据第一财经记者整理,在中西亚国家中,土耳其率先于2013年开通电子签证办理业务,塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦也相继在2017年内开通该业务,乌兹别克斯坦于去年7月开始实行电子签证制度,紧随其后的哈萨克斯坦也已于去年年底前试点实施电子签,方便中国游客自行、省事地申请签证。阿塞拜疆和土库曼斯坦则需要更多流程,凭借邀请函可以办理落地签。

然对于有计划游览中亚的游客而言,相互毗邻的国家需要多次办理签证则仍稍显复杂,亚洲版“申根签证”的适时推出,解决了诸多麻烦,简化了冗杂的流程。

同时,这份亚洲“申根签证”也可以承担着由旅游业带动其他领域发展的外溢效应。据世界旅游协会测算,2017年旅游业对于中亚地区国家国内生产总值(GDP)的带动作用达到5%。

值得注意的是,中国游客出境游最青睐的目的地目前仍是亚洲地区周边国家。中国对外旅游研究协会的数据显示,泰国、日本、越南、韩国和新加坡都排在中国游客出境游的前十大目的地。以泰国举例,自2015年对中国游客开放更为便利的单方面有条件落地签之后,当年中国前往泰国的游客增长量超过20%。

根据中国对外旅游研究协会公布的数据显示,不到二十年间,中国出境游的旅客人次从21世纪初的1000万增长为2018年的1.56亿。

出境人数的迅速增长也预示着出境消费总额的增加。据联合国世界旅游组织(UNWTO)公布称,中国游客2017年在出境游上花费2577亿美元,继续保持世界第一,是美国游客境外旅游消费额的两倍之多。而据中国对外旅游研究协会预测,截止2030年,中国旅客出境游年次数将达到4亿次,约占全球出境总数的四分之一。

题图来源:Unsplash

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org