注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

病毒学家顾方舟逝世,他用小糖丸消灭了小儿麻痹症

1月2日,中国医学科学院北京协和医学院原校长、著名医学科学家、病毒学专家顾方舟,因病医治无效,在北京逝世,享年92岁。

图片来源:cnsphoto。中新社发 任晨鸣 摄

1月2日,中国医学科学院北京协和医学院原校长、著名医学科学家、病毒学专家顾方舟,因病医治无效,在北京逝世,享年92岁。

顾方舟原籍浙江宁波,1926年6月16日生于上海,1950年毕业于北京大学医学院。他为脊髓灰质炎的防治奉献一生,被称为“中国脊髓灰质炎疫苗”之父。

许多人小时候吃过的小儿麻痹糖丸,正是顾方舟主持研制的。

当时只觉得糖丸好吃的我们不知道的是,糖丸疫苗的推广,让“脊灰”的年平均发病率从1949年的十万分之4.06,下降到1993年的十万分之0.046,使无数儿童免于致残。

2000年,世卫组织宣布中国为无脊灰状态。为了这一天,顾方舟奋斗了四十多年。

研制脊髓灰质炎活疫苗,

他以自己刚满月的儿子试药

脊髓灰质炎,在国内俗称小儿麻痹症。这种病多发于7岁以下的儿童,会引起轻重不等的瘫痪,患儿有可能终身残疾,并可能因无法自主呼吸而窒息死亡。

1955年,脊髓灰质炎在中国爆发,先是江苏南通1680人(大多为儿童)突然瘫痪,其中466人死亡,随后迅速蔓延,青岛、上海、济宁、南宁……一时间,全国闻之色变。

1957年,31岁的顾方舟临危受命,带领研究小组来到解放军军事医学科学院,正式开始进行脊髓灰质炎研究工作。

当时,美国和苏联均已研制出了脊髓灰质炎疫苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种,死疫苗安全,但低效、昂贵;活疫苗便宜、高效但安全性仍有疑问。顾方舟判断,根据我国国情,只能走活疫苗路线。1959年12月,经原卫生部批准,中国医学科学院与北京卫生部生物制品研究所协商,成立脊灰活疫苗研究协作组,顾方舟担任组长。

《顾方舟传》记录,在疫苗研制的Ⅰ期临床试验阶段,为了检验疫苗对人体是否有副作用,顾方舟曾冒着瘫痪的危险,喝下了一小瓶疫苗溶液。一周过去,他发现自己的生命体征没有出现异常,于是又做了一个惊人的决定:让自己刚满月的儿子服用疫苗,证明疫苗对儿童同样安全。

在顾方舟的感召下,同事们也纷纷给自己的孩子服用了疫苗。测试期结束,孩子们的笑脸依旧灿烂,顾方舟和同事们喜极而泣。

1960年的春天,顾方舟对正在昆明视察的周恩来说:“周总理,我们的疫苗如果生产出来,给全国7岁以下的孩子服用,就可以消灭掉脊髓灰质炎。”

这一年的12月,首批500万人份疫苗生产成功,在全国十一个城市推广开来。调研结果表明,投放疫苗的城市,脊灰流行高峰纷纷削减。

他用一瓶小糖丸,消灭了中国的小儿麻痹症

捷报不断向顾方舟和同事们传来,但他没有大意。顾方舟意识到,疫苗在运输过程中需要冷藏保存,而且是液体的,装在试剂瓶中运输起来很不方便,很多小孩子也不愿意吃。

历经一年多的时间,顾方舟与同事研制出了闻名于世的脊灰糖丸疫苗。糖丸不仅好吃,还能在常温下存放多日,使得脊灰疫苗在全国推广的速度大大加快。1965年,全国农村逐步推广疫苗,自此,脊髓灰质炎发病率明显下降。

口服活疫苗使无数儿童免于伤残,也让脊髓灰质炎这种疾病在中国成为历史。

图片来源:cnsphoto。中新社发 刘君凤 摄

2000年,经中国国家以及世界卫生组织西太区消灭脊髓灰质炎证实委员会证实,中国本土“脊灰”野病毒的传播已被阻断,成为无脊灰国家。在“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”上,74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。

1月3日,顾方舟去世的消息传来,网友纷纷怀念起儿时糖丸的味道。

这位为脊髓灰质炎的防治工作奉献了一生的老人,在自传中将自己的人生概括为“一辈子只做一件事。”此一件,足矣。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org