注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿

新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。

新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。

刚刚过去的2019年元旦假期,文艺圈最热门的话题,不是在维也纳和柏林举行的两场古典音乐的传统盛宴,也不是网友对各大卫视车祸现场般跨年演唱会的吐槽,而是朋友圈当中围绕电影《地球最后的夜晚》的一场骂战。

图片来源:东方IC

这部电影之所以能引起如此高的关注度,是因为它凭借一个傲人的纪录,改写了中国文艺片的历史——片子还未上映,就已经靠预售收入实现票房过亿元。实际上,该片首日票房最终定格在令人称奇的2.6亿元。这可是一个让好莱坞英雄题材大片都会羡慕的数字,也占据了2018年12月31日全部院线单日票房的过半江山。

可此后该片的表现就犹如一场电影都刻画不出来的梦境——第二日也就是元旦当天,单日票房断崖式跳水到1116万元,较首日票房缩水了近96%;而到了元月2日,票房更进一步缩水至184万元(截至1月4日20:00总票房为2.8亿元)。正是因为这样的戏剧性变化,再加上被举报首日票房注水,导致华策影视股价开年即出现大跌。

《地球最后的夜晚》日票房数据

《地球最后的夜晚》日排片数据

比票房更惨的是影片的口碑。与开映前一片叫好声不同,看片之后的观众表现出了极低的容忍度,在微信、微博上出言吐槽已经是无比宽容,更夸张的是据说有影院经理晒出放映设备遭到损坏的照片,称幕布被砸出一个凹坑,基本跟“一名成年男性观众的拳头一般大小”。

与此同时,在微博等自媒体或是影视公众号的评论区,谩骂与力挺的两种意见又打得不可开交。如果说要从中选择两派最有代表性的意见,大致是这类声音:

A:这类文艺片本身就不是给你们这些抖音用户看的,还是看《延禧攻略》这样的“爽片”去吧。

B:掏钱看了电影还能不让人骂怎么滴?这样的电影,“装”就一个字!

《地球最后的夜晚》豆瓣评分

《地球最后的夜晚》猫眼评分

围绕这部影片既然能产生如此大的争论,那么到底是有哪一方做错了吗?

先来看看以导演为首的制作方。导演毕赣被电影圈视为不到30岁的青年才俊,首部影片《路边野餐》口碑上佳。在他自己看来,长镜头、复杂的场面调度、反情节等都是他所擅长的特色,这部电影就是要用镜头的语言,去无限靠近梦境的真实,至于观众能看懂几分,从来就没有一个标准,正如1000个观众眼中有1000个哈姆雷特是一个道理。由此看来,制作方是没有做错什么的。

那么观众做错了吗?好像也没有。在跨年夜那么特殊的日子,观众没有选择去时代广场看水晶球缓缓落下,也没有在泰晤士河边看“伦敦眼”绚烂的烟花,甚至都放弃了在暖气足足的房间里边吐槽边收看各大卫视的演唱会,而是跑到影院里想要度过发行方在营销中所宣传的“一吻跨年”的浪漫,可是等来的是混乱的时间线和支离破碎的情节,等来的是影院里满满的手机屏亮点和不时传来的打鼾声,说好的浪漫在哪里?

2018年12月31日,湖北宜昌,观众在影城等候入场观看电影《地球最后的夜晚》(图片来源:东方IC)

那么一定是影片的发行方做错了!真是这样吗?宣传和发行机构会觉得自己比窦娥还要冤屈。投资自然就是为了要赚钱,做出来的产品,难道非要亏本才高兴不成。既然是做营销,当然是希望能让更多的观众进影院里才对,反正钱包是在你们自己手里,又没有坑蒙拐骗,更不是强买强卖,以后看片前拜托先了解一下基本情况,不要像某些观众说的,看完以后才知道原来这不是一部科幻影片。

那么既然三方都没有错,问题又出在哪里呢?有人已经看明白了,说“菜是好菜,只是上错了饭桌”。

纵观近两年中国国产电影市场,卖座的不外乎三类影片:一是《战狼》《红海行动》这样的主旋律题材大片;二是以开心麻花团队为代表制作的喜剧类型影片,如《羞羞的铁拳》《西虹市首富》等;第三类是今年异军突起的现实主义题材影片,如《我不是药神》《无名之辈》。

对于投资方来说,尽管前两类题材目前依然还是票房保证,但缺陷在于它都不是纪录老百姓真实的生活,你总不能今年投拍《战狼》,明年再接着拍《战虎》《战狮》《战象》《战豹》,或者再虚构什么《东虹县财神》,真正拥有群众观影基础的是第三类型影片,以讲述百姓身边的故事为主,这无疑将是未来几年电影市场的主流。

但回到刚才“菜是好菜”那个话题。生活是需要各色菜式来进行调剂的,不是一个类型的好菜就能满足所有人的品味。比如《舌尖上的中国》里,尽管普罗大众更喜欢的是水煮鱼、麻辣烫、串串香,但像淮扬菜里耗时费力、极考验刀工的“文思豆腐”,同样也是生活中一个美好的点缀,你总不能浅尝一口就开骂,评论说淡而无味,难吃至极吧。

影视行业同样如此。既需要关注生活点滴的现实主义影片,也需要有《延禧攻略》《战狼》这样的爽剧爽片,同样也需要考验导演功力与演员表演的文艺类型影片。

回头再看近年来的文艺片市场,不乏佳作,但像《聂隐娘》《罗曼蒂克消亡史》这样的好作品票房表现都不尽如人意。

就像有观众在说起《地球最后的夜晚》时,认为看着一个涕泪交流的大男人在镜头前花一分多钟时间连皮带核吃完整个苹果是“巨无聊巨没有意义的事”,也有人会讨论影片《聂隐娘》中三个看似毫无意义的长镜头:一个羊圈中的悄无声息的几只羊;一个有着林黛玉笔下“寒塘渡鹤影”一般美丽意境的池塘;女主人公和师父看着山色变幻、云起云落的场景,约一分钟时间里没有一句对白——在一部影片总计100余分钟的时长里,这三个镜头就超过两分钟,占据全部成片的大约2%。这可是导演侯孝贤引以为自豪的全胶片拍摄,估计出品方的制片人内心一定是崩溃的——很贵啊,侯导,这可是胶片。

但同样是类似看上去没有意义的镜头,却可能成就电影史上的经典。这就像一代影后葛丽泰·嘉宝在《瑞典女王》片尾中一动不动的一个面部特写,如果不是过了很长时间后眨一下眼,恐怕会有观众认为是电影已经定格。就这样一个镜头,已经被视为考验演员演技与刻画人物功力的样本。

所以正如侯孝贤所说,他已经年逾70,拍过那么多年的电影,难道还不知道电影制作方想要什么样的影片,观众又想要看什么样的影片,可是他就想坚守自己的初心,按照自己的意愿拍一部内心想拍的戏。

同样回到了刚才那样的困境——导演想拍自己的作品没有错;出品方要付出巨额资本,想赚钱或者至少不亏钱也没有错;观众想看一部好电影,当然更没有错。

这样一个难题,一时半会估计还很难解开。只有两个建议:对于观众来说,钱包还真是自己的,购票前一定三思,尤其不能让《**笔仙》之类的烂片在电影市场上劣币驱逐了良币;对于投资方来说,《地球最后的夜晚》已经检验出了当前文艺片的极限市场容量,即真实观众群体约几百万、票房亿元上下,要想投资不至于亏损,一定要算好这个成本账。

最怕的一个后果是,《地球最后的夜晚》透支了未来几年市场对文艺片的票房信任,以至于从此以后这就成了一个无人敢于问津的类型片。我们假设一个万达电影的人士碰到一个阿里影业的人士,见面寒暄说“听说你最近在投拍一部文艺片”,对方愤怒地回呛道“你才拍文艺片,你们全公司都拍文艺片”。

要果真这样,也不是中国电影之福。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org