注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

60年前的《茶馆》,一直被翻新重建

但凡立得住的经典,血脉不会断——60年前的《茶馆》,一直被翻新重建

为了买一张《茶馆》的戏票,观众宁愿通宵排长队苦苦守候,是每一轮演出前必定上演的场景,堪比从前春运大潮抢火车票。这是专属《茶馆》的仪式感。

距离首演60年后,2018年的中国戏剧舞台,一口气为观众盖起了好几座面貌不同的“茶馆”:北京人艺的看家戏,“经典版”《茶馆》,于2018年6月16日迎来700场演出纪念;四川人艺的“川味版”是第二年演出,而孟京辉的“现代版”则在第六届乌镇戏剧节首次拉开大幕,以颠覆经典式的演绎,接受了第一批观众的检阅。

此外,校园戏剧《新茶馆》也在北师大北国剧场上演,通过演绎北京裕泰茶馆解放后的故事,反映了上世纪50年代到80年代涵盖两代人的社会生活变迁。

但凡立得住的经典,血脉不会断。大半个世纪前的“茶馆”,依然有人愿意延续、翻新,或重盖。

1958年,人艺版《茶馆》于首都剧场首演,演员阵容包括于是之、蓝天野、童超、郑榕、胡宗温、英若诚、黄宗洛……这些名字铸成了不可复制的金字招牌。

1992年7月16日,第一版《茶馆》的演出永远定格在第374场。那一个夜晚,大幕落下,《茶馆》演员们鞠躬致谢时,观众席的后方忽然传来了喊声:“于是之老师,再见了!”

站在舞台中间的“王利发掌柜”于是之听见了,向前走了一步,弓下身来,早已蓄满眼眶的泪水一下子掉了出来,打湿了衣襟。

20世纪末影视剧已然满天飞,但并没能抹杀掉话剧的存在,相反,戏剧舞台愈发成了演员证明自我本事的试金石。除了彰显老舍先生文本的巨大穿透力,《茶馆》同时承载了中国表演行当的净土:从人艺这片土地走出的人,基本上都真正担得起“演员”二字。

“我们对《茶馆》的演出处理,虽然得到作家的肯定,也受到观众的欢迎,但不能说这就是唯一正确的演出处理。导演艺术要不断探索创新,沿袭老一套,就会窒息剧本的生动内容。”这是1958版《茶馆》导演焦菊隐说过的话。

大家期待经典的创新。

第二个版本的《茶馆》,由“大导”林兆华于1999年推出,“茶馆二代”登台:梁冠华扮演王利发、濮存昕扮演常四爷、杨立新扮演秦仲义、冯远征扮演松二爷,何冰扮演刘麻子。这一版《茶馆》剧本有调整,舞美设计颇具新意,使用了开放式舞台。

相关演员说起这一年,都会感叹不易。彼时人艺“大换血”时,珠玉在前,每个人都不免要面临质疑和压力。

林兆华的创新演绎,最后以“浅尝辄止”告终。在2005年焦菊隐先生诞辰百年的时候,林兆华复排《茶馆》,恢复为1958年版本。但“茶馆二代”班子延续至今,并还在持续吸纳新鲜血液。

真正意义上的“第三版”,出自四川籍导演李六乙之手。这一次《茶馆》不是京味儿的,而是麻麻辣辣川味的,仿佛是在蜀地开分店。

2017年年底,一群四川演员用四川方言演绎“川味版”《茶馆》亮相。四川话版《茶馆》的节目册上印着两句话:向老舍先生致敬,向焦菊隐先生致敬。

观众看到,布景方面,一股浓浓的“蜀味”扑面而来:阶梯式舞台摆起龙门阵,四川盖碗茶取代了北京大碗茶,几十把方桌竹椅高高低低、错落有致,背景音中有“冰粉儿、凉糕、凉粉儿、凉面”的吆喝声,“悦来茶馆”“春熙坊”等店铺名字都富有四川特色。

内容改编上,这一版《茶馆》采用倒叙结构,将“三个老头撒纸钱”的情景提到开端,结局提前呈现;“刘麻子”被处死,每个围观者都站起来,去蘸一块“人血馒头”。

“茶馆一代”的“秦二爷”蓝天野称赞,李六乙打开了一扇不应该闭锁的窗户,“经典绝不应成为固定的模式”。

先锋派戏剧导演孟京辉,果真在2018年大胆开了又一家更独特的“茶馆”。今年乌镇戏剧节主打“对经典的致敬和再创作”,一个现代工业风的“茶馆”,在江南小镇甫一“开门”,景致便惊翻了在座的所有新老观众。

所有关乎“茶馆”的元素,都依托那座钢架圆形结构“巨轮”发生。结尾这座“巨轮”像滚筒洗衣机一样转动,原本静置的桌椅噼里啪啦砸下去,菜谱、账单等纸张乱飞。另外,戏剧还综合了多个文本,如老舍先生短篇小说《微神》,突出女性角色的色彩。

“戏剧是一种文艺操作,没有任何机械化目的的叠加。”饰演“秦二爷”的国家话剧院演员韩青坦言,这一版《茶馆》是“离经叛道”的。

他感觉,创作的困难之处不是在塑造“秦二爷”角色上,而是怎样去盖一个新的“茶馆”。“秦二爷代表的是历史变迁,他确是一位名副其实的实业救国先驱,但有些时候单单凭一腔热血根本是不够的,拥有理性、独立思考能力的人才,更重要”。

有观众看后评价,这一版“不人艺,很老孟”。孟京辉给出了他的答案,往后或许不乏更多另类探索者。

蓝天野曾强调,《茶馆》在中国,就不该独北京人艺有,不该“只此一家”。

从前到将来,《茶馆》一直会被翻新重建。但无论何时何地,每个创作者都会望向上世纪50年代那束最早射出的光,郑重写下,“剧作:老舍”。

中国青年报·中青在线记者 沈杰群 来源:中国青年

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org