注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

期待一个更美好的2019年

上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。

老刘养牛养出了好日子,老朱的百香果卖出了好价钱,郭大嫂在羊绒加工车间里脱了贫……记者在新年前夕采撷的3个贫困户的真实故事,让人看了很提气。进入冲刺阶段,大家攻坚克难,离脱贫的目标越来越近了!

这3个贫困户,属于跑在前边的。有的贫困户由于条件的制约、劳动能力缺失等各种原因,跑得没那么快,他们的日子过得咋样?这几年,笔者从本报记者的稿件中、驻村干部的讲述中甚至亲眼见过许多曾经一贫如洗的家庭,吃得饱、穿得暖,生活渐渐好起来。还记得前两年过年回家,问一名贫困户老乡年货办得咋样,他也不说话,转身进屋,把一盆肉端了出来。“还有鸡有鱼!”不在他家吃饭,他还老大不高兴哩!

个人的体验如果还不能说明问题,有数据为证。2018年发布的《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书中显示,按现行贫困标准,1978年至2017年,中国农村贫困人口由7.7亿人减少到3046万人,贫困发生率由97.5%下降到3.1%。2012年至2017年,每年有1000多万人稳定脱贫。中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家。这些数字,在微观上展开,可不就是一张张笑脸吗?

笑脸的绽放,离不开党和政府的坚强领导。把脱贫工作放在事关全局的重要地位,列入三大攻坚战,聚力攻坚克难,离不开千千万万负有职责的驻村干部、第一书记的汗水浇灌;离不开各路能人贡献力量,返乡带动;离不开广大贫困户调动内生动力,拉住援助的手,自己奋力站起来,跑起来。

新的一年来了,成绩变成过去,未来已在脚下。行百里者半九十,离全面实现小康社会的目标越近,就越不能掉以轻心。

兜底要更加强化。容易脱贫的,纷纷拉住政策和扶助,率先起跑。“老大难”往往沉在底部。没有劳动能力,各种条件欠缺过多,犹如大病初愈,不可指望立马生龙活虎。必须再下细致功夫,跑不动可以走,走不了有人扶,该兜底就得兜底,切实保障好贫困群众的生活底线。

就业要更加优先。老辈人常讲,世上没有聚宝盆,满手茧子捧金银。因地制宜,把产业扶植出来,让贫困户有个“满手茧子”的机会,通过努力,通过流汗,把饭碗捧牢,这是长远之计。做培训、教技能、给岗位、对接市场,就相当于给了一只点石成金的手指头。

幸福日子不是天上掉下来的,是奋斗出来的。上下同心,齐心协力,努力奔跑,尽力追梦,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org