注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

第三方支付经历“冰与火之歌” 年内收到超80张罚单

作为互联网金融最具的代表性的细分赛道之一,第三方支付在过去几年里,彻底改变了人们的生活方式。特别是在移动互联网的普及带动之下,俨然已成为最主流支付方式之一。

作为互联网金融最具的代表性的细分赛道之一,第三方支付在过去几年里,彻底改变了人们的生活方式。特别是在移动互联网的普及带动之下,俨然已成为最主流支付方式之一。

根据易观数据,从2013年到2017年,第三方支付移动端交易规模保持着高速增长,复合增长率高达202.6%。

一个更加直观的数据是,第三方支付在华北、华东、华南地区渗透率均超70%,在东北、西南、华中地区渗透率达60%左右。

不过,进入2018年之后,第三方支付最引人注目的不是跑马圈地,而是在互联网金融领域合规要求不断提升的背景下,频接罚单。

据不完全统计,今年前三季度央行就第三方支付行业开出的罚单已逾80张,处罚金额也在不断刷新纪录,处罚金额在2000万元以上的罚单就已达到6张。

同时,断直连、备付金全面交存的监管措施也在逐步落地。从今年年初央行公布的一系列规范措施中可以看出,监管未有“松动”迹象。而在下一步监管中,违规入网的商户、商户真实性的管理和审查非持牌机构或为无证机构提供支付服务也已经被列为重点。

随着客户备付金全额集中存管的日子越来越近,原来主要依靠备付金利息收入的支付机构,其生存或将难以为继。央行发布的《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》明确,从2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中缴存比例,到2019年1月14日实现100%集中缴存。

除此之外,今年以来,支付行业整合节奏也在不断加快。据不完全统计,截至目前,被注销的支付牌照已超过30张。

强监管背景下,外资支付机构有望入局成为了今年第三方支付领域的热门话题。7月份,央行上海总部公示了越蕃公司支付业务许可申请,而越蕃公司主要出资人为World?First?Asia?Limited,出资人民币1亿元,这也就意味着其可能成为第三方支付牌照重启后,首家获得通过的外资支付机构。

有业内分析人士认为,“C端市场格局基本已定,未来第三方支付机构B端和跨境业务将成为很多企业的着重发力点,而这两类市场规模巨大、商户分散且存在大量个性化需求,给众多支付机构带来了比较大的发展空间”。他同时认为,明年有些机构的日子可能会更加难过。当前,移动支付已经进入下半场,未来比拼的是生态效应,也就是支付带来的叠加价值,包括理财等一系列服务将成为各方发力的重点。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org