| 会 员 登 录 | | APP下载

希望在西安和哈萨克斯坦之间 架起沟通的桥梁

经济实力显著增强、市场活力前景向好、城市服务力明显改善、国际知名度不断提升……发展中的大西安,紧抓历史机遇,迈向国际化大都市列队。

经济实力显著增强、市场活力前景向好、城市服务力明显改善、国际知名度不断提升……发展中的大西安,紧抓历史机遇,迈向国际化大都市列队。同时也吸引了越来越多的国际友人来到西安,爱上西安,扎根西安。西北大学在读研究生白婉淑就是其中的代表之一。

“我叫白婉淑,温婉的婉、贤淑的淑。”初次见到这个二十八岁的哈萨克斯坦姑娘,一口标准流利的中文让人印象深刻。与别的外国人不同的是,白婉淑不只爱中国美景,更爱中国文化。她说比起用图像,通过学习汉语去认识一个国家、融入一座城市更有意义。“我来中国五年了,2013年我第一次来到西安学习汉语,我的本科专业是汉语言文学,研究生专业是对外汉语教育。我非常热爱学习中文,更痴迷它的源远流长和博大精深。”白婉淑的语气笃定而坚毅,而记者更惊诧于她准确的用词和表达。

说起白婉淑与西安的渊源,十分有趣。“来西安是父亲的推荐,我的父亲常来西安游玩,他们是‘老朋友’了。我是哈萨克斯坦东干族,父亲告诉我说,追本溯源,西安也算是我们的故乡,来到西安某种意义上应该说是回老家。”白婉淑说,“难怪我一直觉得这里很亲切。真的很感激父亲告诉我西安这座城市,这里是梦的故乡,她那么美,那么让人印象深刻。”

来到西安以前,白婉淑说她对中国的了解几乎全部来自于成龙和他的电影。来到这里以后,西安向她展示了一座古都的兼修并蓄与日新月异。白婉淑说:“在西安,你可以看到整个中国的历史,也可以通过这座城市每一天的改变,忍不住去期待、去见证她的未来。”

“西安发展真的非常快。我们每天可以看到,在不同地方很快矗立起很多的高楼,包括生活方面的一些服务,改变也是非常明显。在西安,政府部门的服务人员都叫做‘金牌店小二’,这在别的国家和城市是没有的。”白婉淑像店小二一样,调皮地冲着记者作了个揖。这个洋姑娘已经把中国文化刻在了骨子里,辞藻丰富的言谈间,不经意的举止间,满满的都是中国味儿。

“这座美丽的古都,对我们这些留学生而言,有很多吸引人的地方。比如钟楼,这是我们非常爱去的地方,就像是个小型聚集地。那里还有别的外国朋友开的酒吧,每次我们组织聚会或是有朋友来西安旅游,我都会带他们来这里。这里是西安的门面,但一点儿不会陈旧肃穆。我也喜欢去看曲江的灯光秀,去那里的南湖拍照、看风景。西安的很多地方都非常美,既有历史的沉淀,也有现代的气息,就像一座梦的宫殿。”在白婉淑的眼睛里,西安高高在上、五彩斑斓,又十足接地气儿。

作为一名西北大学研二的学生,白婉淑将在2019年6月份毕业。谈起对未来的规划,白婉淑说:“未来我当然希望能留在西安,留在西北大学。我还想要读博,西北大学是我的第一选择,我也正在为此努力学习。但无论在哪里,我想我会一直学习汉语,以后也会从事相关方面的工作。”五年的西安生活对白婉淑来说只是尝了一点甜头,止渴远远不够。她说留在这里是她奋斗的目标,学习汉语则是终身必修课。“汉语是门很神奇、很伟大的语言,我爱这门语言,也通过这门语言和我的梦之城结缘。所以我希望可以通过汉语,在西安和哈萨克斯坦这两个地方之间架起一座沟通的桥梁,用自己的努力去做一些有意义的贡献。”白婉淑说。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org