注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

希望在西安和哈萨克斯坦之间 架起沟通的桥梁

经济实力显著增强、市场活力前景向好、城市服务力明显改善、国际知名度不断提升……发展中的大西安,紧抓历史机遇,迈向国际化大都市列队。

经济实力显著增强、市场活力前景向好、城市服务力明显改善、国际知名度不断提升……发展中的大西安,紧抓历史机遇,迈向国际化大都市列队。同时也吸引了越来越多的国际友人来到西安,爱上西安,扎根西安。西北大学在读研究生白婉淑就是其中的代表之一。

“我叫白婉淑,温婉的婉、贤淑的淑。”初次见到这个二十八岁的哈萨克斯坦姑娘,一口标准流利的中文让人印象深刻。与别的外国人不同的是,白婉淑不只爱中国美景,更爱中国文化。她说比起用图像,通过学习汉语去认识一个国家、融入一座城市更有意义。“我来中国五年了,2013年我第一次来到西安学习汉语,我的本科专业是汉语言文学,研究生专业是对外汉语教育。我非常热爱学习中文,更痴迷它的源远流长和博大精深。”白婉淑的语气笃定而坚毅,而记者更惊诧于她准确的用词和表达。

说起白婉淑与西安的渊源,十分有趣。“来西安是父亲的推荐,我的父亲常来西安游玩,他们是‘老朋友’了。我是哈萨克斯坦东干族,父亲告诉我说,追本溯源,西安也算是我们的故乡,来到西安某种意义上应该说是回老家。”白婉淑说,“难怪我一直觉得这里很亲切。真的很感激父亲告诉我西安这座城市,这里是梦的故乡,她那么美,那么让人印象深刻。”

来到西安以前,白婉淑说她对中国的了解几乎全部来自于成龙和他的电影。来到这里以后,西安向她展示了一座古都的兼修并蓄与日新月异。白婉淑说:“在西安,你可以看到整个中国的历史,也可以通过这座城市每一天的改变,忍不住去期待、去见证她的未来。”

“西安发展真的非常快。我们每天可以看到,在不同地方很快矗立起很多的高楼,包括生活方面的一些服务,改变也是非常明显。在西安,政府部门的服务人员都叫做‘金牌店小二’,这在别的国家和城市是没有的。”白婉淑像店小二一样,调皮地冲着记者作了个揖。这个洋姑娘已经把中国文化刻在了骨子里,辞藻丰富的言谈间,不经意的举止间,满满的都是中国味儿。

“这座美丽的古都,对我们这些留学生而言,有很多吸引人的地方。比如钟楼,这是我们非常爱去的地方,就像是个小型聚集地。那里还有别的外国朋友开的酒吧,每次我们组织聚会或是有朋友来西安旅游,我都会带他们来这里。这里是西安的门面,但一点儿不会陈旧肃穆。我也喜欢去看曲江的灯光秀,去那里的南湖拍照、看风景。西安的很多地方都非常美,既有历史的沉淀,也有现代的气息,就像一座梦的宫殿。”在白婉淑的眼睛里,西安高高在上、五彩斑斓,又十足接地气儿。

作为一名西北大学研二的学生,白婉淑将在2019年6月份毕业。谈起对未来的规划,白婉淑说:“未来我当然希望能留在西安,留在西北大学。我还想要读博,西北大学是我的第一选择,我也正在为此努力学习。但无论在哪里,我想我会一直学习汉语,以后也会从事相关方面的工作。”五年的西安生活对白婉淑来说只是尝了一点甜头,止渴远远不够。她说留在这里是她奋斗的目标,学习汉语则是终身必修课。“汉语是门很神奇、很伟大的语言,我爱这门语言,也通过这门语言和我的梦之城结缘。所以我希望可以通过汉语,在西安和哈萨克斯坦这两个地方之间架起一座沟通的桥梁,用自己的努力去做一些有意义的贡献。”白婉淑说。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org