注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

CEO辞职裁员传闻不断 摩拜已成美团业绩地雷

近日,有消息称,摩拜将进行裁员,估计裁员人数将达近百人。

近日,有消息称,摩拜将进行裁员,估计裁员人数将达近百人。有员工在网络上表示,摩拜将对与美团已有业务重叠的部门人员进行优化,例如市场、财务、技术等,整体裁员比例在20%-30%之间;尽管摩拜方面对媒体表示,消息应该不属实,不过,到底有没有裁员,摩拜方面并未明确回应。

近来,共享单车市场屡发地震。先是ofo小黄车传出多地办事处被裁撤;随后ofo爆发挤兑风波,线上退押金系列已经突破一千三百余万人,小黄车到达破产边缘;共享单车市场面临新一轮洗牌。

近日,摩拜创始人胡玮炜发内部信,宣布辞任摩拜单车CEO。胡玮炜表示,“我已经完成了阶段性任务,现在是放手的最好时机。此次辞任,无关所谓的‘宫斗’、‘不和’,也和任何组织纠葛无关。”

面临人事地震,此时又传出裁员传闻,摩拜无疑走到了风口浪尖。

卖身美团

2018年4月3日,摩拜股东会通过收购方案,美团点评出资27亿美元,收购摩拜。出资方案为65%的现金和35%的美团股票。据媒体估算,摩拜创始人胡玮炜套现2亿美元以上,折合人民币15亿元以上。

根据美团与摩拜达成的协议,摩拜单车继续保持独立品牌、独立运营,除了美团CEO王兴出任董事长之外原管理团队不变,摩拜联合创始人兼顾问王晓峰继续担任CEO,摩拜单车创始人胡玮炜继续担任总裁,投资人夏一平继续担任CTO。

摩拜刚刚被美团点评收购之际,胡玮炜还在全员大会上表示,自己绝不会离开摩拜,现阶段的任务是优化用户体验,去解决更多的问题,然后成为一家更好的公司。

然而,在摩拜被美团收购八个月之际,胡玮炜卸下CEO之职,由摩拜副总裁刘禹接任。胡玮炜回顾了过去8个月的工作重点,称把绝大部分精力放在修炼基本功,更加重视用户体验和对资产盘点、运营、维护的有效性,结果颇为喜人:不仅大规模削减了成本,也大大提升了收入和订单数。但这远远不够,接下来摩拜需要进行更加彻底的“基本功”修炼,这是非常艰巨的任务,必须上下同心。

对于自己离职之后,摩拜的未来,胡玮炜称:“20年后,即便有了无人驾驶,甚至没有了手机,自行车的共享出行仍然是被需要的。”因此,她希望每个摩拜员工至少站在一个3-5年的周期上看待共享单车,长期有耐心,持续把基本功做好,并更好地融入到美团点评的大组织中去。”

“(让摩拜)更好地融入到美团点评的大组织中去。”这句话意味深长。有业内人士解读,刘禹接棒胡玮炜,这表示摩拜创始团队已经完全退出,摩拜完全美团点评化。

在被美团收购的8个月以来,公司停止了激进的扩张,并大规模的削减了成本。过去7个月,摩拜单车几乎未投放新车的情况下,订单量仍保持着稳步提升,按照胡玮炜的说法,摩拜如今已回归到“理智的精细化运营管理阶段”。

拖累美团业绩

除了摩拜,陷入裁员传闻的还有摩拜母公司美团点评。12月19日,美团曝出消息称,将进行裁员。对此美团表示,网传大规模裁员为不实消息,此次是正常的业务调整,受影响员工不到员工总数的0.5%,根据美团招股书中披露的员工数显示,受业务调整影响的人数约为200余人。而对于网传大量应届生三分钟被裁,美团表示纯属谣言。

实际上,美团的“过冬”与收购摩拜也存在一定的关联。摩拜单车被美团收购后持续亏损,仅2018年第4月份,摩拜亏损人民币4.07亿元,相当于每天亏损约1300万元。摩拜的亏损构成了美团点评新业务亏损的主要部分。

据美团招股书上显示,美团点评于4月份完成对摩拜的收购,总对价155.6亿元,可识别净资产总额为27.43亿元,占代价17.6%,其2018年四月毛利亏损4.07亿,其中3.96亿元来自自行车折旧。

美团对摩拜单车的收购,在收购之初就引发了一定争议。从估值来看,美团为摩拜总共付出155.6亿元成本,但经历了三年烧钱大战后的摩拜在财务数据上极为羸弱,在2018年4月的净资产仅为27.4 亿元,如果再扣除35.8 亿的无形资产,摩拜实质上处于资不抵债的状态。

同时,全资并购摩拜,给美团的资产负债表带来了128.2亿元商誉。不少投资者认为摩拜将是未来美团财务报表上的巨大包袱。

半年报中,美团披露了对收购摩拜膜拜的期待和展望:“作为高频定位服务,摩拜单车对我们的现有服务形成补充,可创造消费者需求接触点并提高用户粘性。我们目前正在将摩拜单车整合至我们的平台并优化单车部署及维护以提高其经营效率。”对此次摩拜人员的调整能否促进美团的愿景实现,目前来看,还尚待检验。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org