注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

我采访了36岁的孙俪想对女孩们说别争着做大女主真正的强大是温柔

娘娘孙俪,在人生到了第三个本命年时,写了本书:《遇见你,陪伴你》。

娘娘孙俪,在人生到了第三个本命年时,写了本书:《遇见你,陪伴你》。

内容不是总结自己的演员之路,也没分享明星夫妻的生活,而是这十多年来她收养的流浪猫狗。

其实在很多人心里,孙俪是“娘娘”,一个把自己经营的风生水起,把一家人照顾得妥妥帖帖的女强人。

这样的印象,以及屏幕角色的大女主形象,却和她书里与猫狗相处时的温柔女人样,有明显反差。

新世相读书会Live 第七期邀请了孙俪做嘉宾,我和她进行了一个多小时对谈——

我:“和自己饰演的哪个角色最相近?”

孙俪笑着说:“肯定不是甄嬛。”

我:“如何培养女性的自信?”

孙俪:“这是大家对我的误解,我极度不自信。”

孙俪:“我内心比较抵触少女感。这样的词是不认可我现在的自己。”

这时的孙俪,露出让你想不到的一面。这一面更温和。

这两年女性力量崛起,其中代表就是各种大女主,孙俪饰演的甄嬛和周莹更是其中经典。

虽然她们也有温柔一面,但硬、狠、爽是她们的关键词。

特别是年中,《延禧攻略》大火——

“我天生脾气暴不好惹,谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她。”

这台词,光是说出来就很爽。

大女主们一路升级打怪,从普通女生走上人生巅峰,完美逆袭。现代女性看完也直呼过瘾,觉得那才真活出自己。

我知道这个社会对女性要求高:要独立、要自信、要能扛得了事。

而孙俪,观众心中最经典的“大女主”,生活中却没有“大女主们”一以贯之的自信,非做不可的执着,拼死和生活对抗的劲。

更多时候,她只是遇见了工作、感情、流浪小动物,就去承担这份责任。用爱,过这一生。

她用自己的生活经验告诉大家:女性力量,也可以通过另一种方式展现。

只是孙俪曾跟我说:“我没办法跟大家解释我到底是一个怎样的人。

就算解释,也没人相信。”

或许今天你可以听一听。

孙俪说

“和我相似的角色,肯定不是甄嬛。

甚至一开始不太能接受大家管我叫娘娘。”

现在只要提“娘娘”,很多人都觉得那是甄嬛,是孙俪。

确实,甄嬛成就了孙俪。但也给她带来了更大的误解。

第一认为她很会哭。

第二认为她很厉害。

大家好像更喜欢戏里悲伤的她,由挫折、悲伤变强大的她,而不喜欢看她高兴的样子。

甚至不相信,生活里的她是温和的。

问及和她性格接近的角色,她觉得是《恶棍天使》里的查小刀——

一个你认真想,都不大能想起来的角色;

一个和甄嬛、芈月这样的大女主相比,“傻大姐”一样的角色。

豆瓣里有人评论这个角色:

“我理解一个真正的演员不会放弃任何可以突破自我的角色,但我们敬爱的娘娘为什么要强迫自己去搞笑?”

但这一次孙俪并不是刻意突破自我,乐呵呵的查小刀就是她。

没有人相信这是她的本来面目。

确实,很多人从甄嬛身上学到了:女孩要走过很多坎,才能成长为女人。

而孙俪本人,和生活之间没有那么强“敌意”。更多时候,她只是顺着生活的馈赠,把它经营成自己喜欢的样子。

孙俪说

“我觉得自己极度不自信。”

以前的孙俪很内向,对演员这条路也没太坚定。更多时候,孙俪顺势而为,生活给她什么,她就面对、接受什么,没做成的事也不执着。

没有大女主身上很清晰的“成长感”。

1、不会表达——话痨

最初的她,绝非一个伶牙俐齿、很会表达自己的女孩。

在学校参加艺术节,老师让上台说话,她都能急哭:“求你了,真的不要说话,让我跳舞就行。”

在自己世界跳舞的孙俪是自由的,而和人交流,孙俪就太害怕了。

但因为工作的需要,她学会和人沟通,“现在完全变成了话唠”。

2、不够坚定——笃定

刚出道时,有人问孙俪:“你演戏准备演到多少岁?”

——“可能演到 40 多岁就不演了,那时变老,可能也不好看了。”

也是在这过程中,孙俪渐渐成为你我眼里的,安心、甄嬛、芈月和周莹。

现在她觉得:“会演一辈子,工作跟外表没有特别大的关系,而是发自内心,只要我爱演戏,我可以一直演到我演不动。”

从内向变自信,徘徊到坚定的这条路上,孙俪没有强烈的情绪波动:

只是在内向不敢说话时,接受这样的自己并不断训练;

在怀疑自己走不了太久时,做好自己的每一个角色……

遇到别人的否定,和自己的局限,也不会卯着一股劲去证明什么。

这样的孙俪,让我觉得真正的强者,对待生活的方式是温和的。

孙俪说

“我不是个强势的人。

我是一个服务型人格的人”。

不是大女主,不代表孙俪是弱的。

不是只有和生活对抗,才能赢得抵抗的力量;温和一点,可能会激发更大的声量。

她给自己的关键词是:遇见、陪伴,和去爱。

没出道时,孙俪收养了第一只流浪犬——西西。为了帮它进行肉瘤手术,孙俪打了无数份零工,赚了钱就给它治病。

给予爱的同时,收获的是成长。

她在演员本职工作外,多了一项“使命感”。孙俪默默帮助“同城领养日”活动,从最初 3 个城市,变成现在的 45 个。

同样是在小动物——折腾的身上,孙俪学会了怎么和生命告别这件事。

折腾去世后,她妈妈在电话里疯狂叫喊:“狗没了”。直到现在,孙俪都跟妈妈说,没事不要打电话,发微信、短信都可以。

“未接来电突然有3、4个,我心脏可能就一下子需要急救了”。

这一次的离别,提醒她更用心地和每一个生命相处。

“缘分在的时候,好好对待它;缘分消失了,就给它祝福”。

拍《遇见你,陪伴你》的封面时,没有指挥,把 11 只流浪狗放在沙发上,它们就各自找各自的位置,这么拍了。

这是她和小动物们之间的默契——

她给予爱和责任,动物给予陪伴。这是相互的。

“养个动物就跟我结婚一样,把它领回家的那刻,我就宣誓,要跟它手拉手,我愿意陪它到老。”

她不和生活对抗,而是温和的与生活相处:用尽爱活过的日子,纵有遗憾也没有怨怼。

孙俪说

“我不是一个抱怨的人,失去就不再执着。”

不是说孙俪一直很顺利,所以不用反抗;而是在遭遇不如意时,从不抱怨。

孙俪 5 岁开始学舞蹈,13 岁就出访国外演出。但命运并没有露出更友好的一面。

令人没想到的是,有舞蹈家梦想的孙俪,部队转业通知书,分配工作那一栏上写着:

“餐厅服务员。”

这是女孩初长成时,第一次面对错过和遗憾,但孙俪没有沉浸其中太久。

与其抱怨,不如行动尝试下一件事:

“失去,就不再去执着,它就是我一个很好的经历。”

所以,你能看到演员孙俪,这十几年来,经历了更多:

爱画画,晒出的作品有模有样;

喜欢健身,练瑜伽,常年练习练普拉提;

想做公益,就默默关心儿童好多年;

爱小动物,就默默保护流浪小动物十几年,还出了一本书;

……

做成功了是自己人生,但失败了就是经历。

这十多年来,你没听过她抱怨,只看得出她用心对待生活的样子。

她说:“我现在做的很多事,是 20 岁时绝对做不了的。而 20 岁时,那种冲劲也是我现在没有的。”

我顺便问及年龄,她温和回击道:“时间对任何人都是公平的,年龄这个问题也不该一直只问女人。

人的衰老真的不在于脸上有多少斑,有多少皱纹,这真的不重要,重要的是你眼睛里的光。”

这个光,来自于选择的事,自己是否尽力去做。

孙俪说

“我很认可现在的自己。”

孙俪很抵触“少女感”这样的词汇。

“我真的特别不喜欢‘少女’这样的词,如果一直这么形容自己,那是我不认可现在的我。

那样的我也美好。但已经过去了,我应该往前看。”

孙俪总觉得下一秒自己会更好。

其实我们可以选,是活成大女主的样子,还是在自我塑造中寻找满足?

但不要觉得活成“不好惹”“有野心”的样子,是这个时代女性的唯一选择。

女性力量的体现有很多种,你不用逼迫自己要强,也完全可以顺从自己的意愿,活成最有力量的样子。

不管哪一种,都一定要记得,你最有魅力的时刻,一定要保证是“每时每刻”。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org