注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国买家撤资后,外媒:加拿大和澳大利亚或临经济“灾难”,或变穷

自上世纪九十年代开始,全球多个经济体由于极力吸引外国投资者购买当地房产,实现了经济的较快增长,澳大利亚和加拿大就是其中较为典型的国家。

自上世纪九十年代开始,全球多个经济体由于极力吸引外国投资者购买当地房产,实现了经济的较快增长,澳大利亚和加拿大就是其中较为典型的国家。不过,全球投资者青睐这两个地区房产,是基于当地营商环境和良好的投资回报率的考量,而一旦这些因素都不在了,全球投资者则可能会迅速上演撤资潮,而转向其他市场。

近年,随着中国成长为全球第二大经济体,一些中国投资者提前将海外的资金撤回,并投入到中国市场。这在澳大利亚和加拿大楼市非常明显,而中国买家的投资风向标作用,使这两个国家的楼市也因此陷入空前困境,进而传导至经济层面。由于此前它们高度依赖外国人投资楼市,因此,澳大利亚和加拿大经济也面临较大风险,或变穷,这在过去几乎是不可能的。

首先来看澳大利亚,根据地产分析机构CoreLogic12月3日公布的数据,今年11月,澳大利亚整体房价跌创2008年全球金融危机以来的最大月度跌幅。自2017年7月达到峰值以来,悉尼房价的总跌幅已经达到9.5%,即将超过27年前上一次经济衰退期间9.6%的跌幅。这一跌幅甚至比1989-1991年期间还要大。彭博社指出,11月通常是澳大利亚房产销售的旺季,而当前这种深度下滑也预示着未来房市将持续走软。

澳大利亚SQM地产研究主管Louis Christopher说,澳大利亚的房地产市场或正走向走向“崩盘”轨道。值得注意的是,悉尼和墨尔本这两座城市的房屋空置率较5年前开始调查时已经上升了19%和15%。而这两城市占据全澳楼市总量的三分之二,这表明,全球投资者纷纷在减少对澳大利亚的投资。

根据澳大利亚国立大学的数据,中国买家(企业和投资者)2016年在澳大利亚达到约合149亿澳元的投资峰值后,2017年骤降至89亿澳元,锐减40%。另据毕马威报告,中国买家近一年以来对澳投资也同比减少了11%。这说明,许多中国买家在澳楼市大跌和经济下滑前已提前撤出了该国楼市。

Manpower 集团澳洲总经理Richard Fischer也表示,这一现状也越来越成为澳大利亚经济增长的瓶颈,并加剧了该国经济结构的不均衡和脆弱性。前澳大利亚经济和政策顾问约翰·亚当斯称,“现在澳大利亚的经济由富变穷已经不可避免”,澳大利亚已经难以避免潜在的“经济灾难”。

同样的景象还发生在加拿大,据加拿大媒体huffing近日报道,加拿大大多数主要城市房价下跌,需求正进一步降温。加拿大国家银行房价指数数据显示,加拿大最大城市的房价在过去几个月基本上变为负值。以多伦多楼市为例,这一城市在全球住房排名中从第1位已跌至第137位。

证明中国买家大幅从加拿大楼市撤出的,可以通过加拿大豪宅的销售情况来判断,因为国买家过去往往是加拿大豪宅的主要投资者。今年上半年,加拿大多地高端独立物业销售急速下行,遭遇腰斩。总价超100万加元的独栋屋销量在多伦多同比锐减46%,超400万的豪宅销量暴降51%。同等住宅在温哥华大跌47%。

另据大温哥华房地产委员会(REBGV)发布的数据显示,由于销量下滑和库存增加,使得11月的房价进一步下跌,11月温哥华独立住宅价格同比下跌了8.5%,创下自2009年底以来的最大跌幅,创十年来最低水平。该委员会警告称,由于包括中国投资者在内的外国买家缺席市场,导致可供出售的房屋数量猛增(一年增长40.7%),使得房屋价格在过去六个月内下降了4%至9%。

分析师认为,这令高度依赖外国人投资的加拿大经济受到巨大冲击,据路透对房地产市场分析师的调查显示,未来几个月加拿大热点城市的房价可能将持续低迷。这或许是高度依赖外国投资者的加拿大经济的一场“灾难”。

与此同时,这些迹象再次表明,澳大利亚和加拿大楼市的庞氏骗局或正被揭开,这一骗局的根源在于这两国过去数年曾“不遗余力”地吸金全球投资者,但事后却对全球投资者提出一些与此前承诺并不一致的要求。

比如,澳大利亚在2012年11月推出一个低风险的投资移民项目,门槛500万澳元,不到6年共接收的投资额共计98.7亿澳元(约合476亿人民币),而且,中国投资者占比接近9成(86.5%)。然而,自2015年后,澳大利亚要求这些申请资金更多的投资于其风险资产和初创企业,而非像房地产这样的行业。对于中国买家来讲,这或正是在海外遇到的楼市领域的庞氏骗局。这也体现了当地的真实营商环境并不乐观,分析师称,在加拿大购房也面临相同的问题。

而按路透社的说法则是,如果当情况变得更糟糕时,这些地区甚至将海外买家的空置房屋强制征用为廉租房的情况都有可能发生,这就意味着你的房子事实上已经被"没收"了。

显然,为了规避风险,中国买家提前撤离澳大利亚和加拿大楼市或是一个正确的投资决定。今天美联储加息使得外盘的大幅下跌也引发国内股市的下探,很多股民也是被套,要知道投资是一门学问,是需要不断的交流学习的。回顾笔者近期跟大家分享的八菱科技,11.27日介入,已止盈获利近70点,至今该股走势良好;还有松发股份已连续上涨多日;许多股票被套的朋友在笔者帮助下也是顺利解套,商品期货方面也是获利不菲。笔者行走资本市场多年,有丰富的商品证券交易经验。如果你想把握趋势交易、改善操作、解套个股,或者向往更好的投资理财方法,都可以与笔者多多交流,共同学习进步。

本文转载自搜狐号:一度看世界

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org