注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

七旬爷六次考研,学到老精神可嘉

12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。

12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。1941年出生的邹伟敏自幼家贫,酷爱读书。为实现自己梦想,2003年63岁的他开始了第一次高考,一举成子为家喻户晓的“爷爷考生”。此后4次参加高考,2008年他终于考入了嘉兴的一所大学,成为一名专科生。(12月23日《扬子晚报》)

心之所向,随时都能扬帆起航。纵深阅读“爷爷考研生”邹伟敏的经历发现,2014年他成功专科升本科毕业后,又连续六年参加考研,为追求自己的梦想而不懈努力。此前的五次,他分别报考过上海理工大学、农林大学、浙江工业大学、浙江理工大学(2次),遗憾的是他的分数均未达到录取分数线。然而,今年他通过考研机构一年考研复习,增强了他对考研录取的信心。他说,改革开放四十年给他带来了大好的学习机会,而学习既能充实自己,又能学到知识,快乐人生,他认为自己的人生最大的乐趣就是不断地学习、学习、再学习。

无独有偶。去年,人民日报刊载新闻称:江苏省扬州市61岁老人朱宏伸退休后坚持学习,成为浙江工业大学2017年法律方向研究生。朱宏伸表示正在申请律师资格,希望能继续为社会出一份力。朱宏伸退休前一直在卫生监视局工作,在工作过程中,他长年和法律打交道,这也成为了他选择法律方向读研的一个契机。在本应享受退休安适生活的年龄段,朱宏伸却选择继续读研学习,其中的原因是许多人所好奇的。有记者问:“为什么会想着来读研?”“学习法律呀!”朱宏伸很天然地答道,“我们国家现在是依法治国,我当然也要为法治国家的建设作出奉献。”在大学校园,朱宏伸用“学之有为,青春无限”与所有工大学生共勉。未来会大有作为,青春是无限的。寄托了朱宏伸对所有工大学子的祝愿与期许。

我国著名历史学家蔡尚思,一次在回答记者提问时说:“有人常问我是什么文化程度,我也填过不少如此之类的表格,其实我只是一个永不毕业的研究生而已,学海无涯,哪里会有‘毕业’的一天啊!”活到老学到老,还有三样没学好。这话反映了广大老年人“老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋踢”的不服老、不畏老、敢于焕发人生第二春的博弈心态。学无止境。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正如《易经》所言:“君子学以聚之,问以辨之。”意思是学习能使人积累知识,发问能使人释疑,彻底弄懂。人生一世,苦读好学,世间学问浩如烟海,毕生所学的也不过只是九牛一毛,故活到老学到老,不留遗憾。

七旬爷六次考研,学到老精神可嘉。“百岁笑嘻嘻,九十不稀奇,八十多来兮,七十小弟弟,六十摇篮里。”年过六旬,不过是人生一个新起点。让我们秉持动起来让自己积极地老去的人生态度,胸装“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豪迈,提振自己的精神,勇敢地面对晚年生活,从零开始活出第二个60岁,一手拉着梦想,一手牵着现实去挖掘、展现、绽放心中的梦想与现实,使生命更精彩!

正文图片和题图来源:娱乐- 妆点网

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org