注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?

中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。

中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。

中超:12亿(2019年)、11亿(2020年)、9亿(2021年)。

俱乐部投资人注资限额为:

中超:6.5亿(2019年)、5.5亿(2020年)、3亿 (2021年)。

中超俱乐部薪酬比例:

中超:65%(2019年)、60% (2020年)、55%(2021年)。

国内球员薪酬最高(不含奖金)不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%执行。

关于奖金层面,足协同样设置了最高限额:亚冠赢球单场奖金600万元,平球200万元;中超赢球300万元,平球100万元。

而上赛季的引援调节费将继续执行。

中国足协表示:“所有财务指标经过俱乐部的充分调研和研讨,中国足协执委会通过,由中国足协监督执行。”

其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。

中国足球运动员生活优渥,交出的成绩单却惨不忍睹,公众不满由来已久。加之,中超俱乐部近年来烧钱力度不减,持续引进天价大牌外援,就连国内球员的身价也愈加泡沫化。中超联赛表面的热闹,与中国足球内里的虚弱形成了鲜明对比。恶性竞争模式之下的最大受害者,则是痴心不悔的中国球迷。

因此,限薪令的出台并不出人意料。可以说,这是一项众望所归的政策。

翻看网上的评论不难发现,公众——尤其是球迷群体,不但表示支持,还感到不解气。有网友愤愤不平地说到:“就这水平,还能年收入千万,凭什么?”球迷们的心情,当然是可以理解的。不过,比起情绪的发泄,更应关心的是,限薪令到底能不能扭转中国足球的颓势?
就政策本身而言,遏制中超联赛经济泡沫,促使各大俱乐部把主要精力放在培养国内球员尤其是青训球员上,应是规划者的初衷。问题是,理想虽丰满,现实却很骨感。中国足球从来不缺“黑历史”,让人不得不多留个心眼。一是阴阳合同的横行,曾经给球迷们留下过不堪回首的记忆,也让人见识了中国足球俱乐部管理者的“智慧”。这次,他们会动真格的吗? 

二是政策本身的模糊性。中国足协对国脚的优待,不是第一回。蔚少辉时代,国脚走马灯式进进出出的场面,老球迷们还历历在目。亚洲杯、世界杯国脚,如何界定?比赛名单,还是集训名单?火线入选的球员该怎么算?年初就签好的合同该怎么办?国脚的水平就一定高过其他球员吗……一系列问题,考验的是限薪令能否在中国足协的监督和管理下落实到位。

更要命的是,即使限薪令一帆风顺地实行,也未必能提高中国足球的水平。足球发展自有其规律,任何拔苗助长、急功近利的想法注定将化为泡影。中超联赛的任务不仅是为国家队提供和输送人才,也是一种市场化的商业行为。联赛精彩与否,将直接影响到球迷的热情、赞助商的投入。其中的利弊得失,不知有没有进行过科学的评估? 

今年11月,日本宣布,明年起J联赛将取消外援注册限额。虽然学习日本足球的口号在国内流行已久,但中国足球的政策,总是一次次与之背道而驰。在中国亚洲杯的名单中,年近不惑的郑智还是中流砥柱。而日本曾经的天皇巨星,如今效力于欧洲主流联赛的香川真司却遗憾落选。要知道,今年他还不到30岁。两国的足球人才储备之比,可见一斑。

日本足球的成功秘诀不复杂,不过是尊重足球规律而已。而这一年,中国足球又做了些什么呢?我们看到的是,年轻球员的足球技艺没有得到多少提高,在大赛中一如既往地早早回家,倒是在军训后更会做俯卧撑和平板支撑了。

没有专业的指导和科学的规划,中国足协似乎更愿意用各种奇思妙想赌一赌中国足球的明天,这大概是公众对其缺乏信心的原因。因此,限薪令虽好,但能起到怎样的效果,还得交给时间来解答。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org