| 会 员 登 录 | | APP下载

限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?

中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。

中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。

中超:12亿(2019年)、11亿(2020年)、9亿(2021年)。

俱乐部投资人注资限额为:

中超:6.5亿(2019年)、5.5亿(2020年)、3亿 (2021年)。

中超俱乐部薪酬比例:

中超:65%(2019年)、60% (2020年)、55%(2021年)。

国内球员薪酬最高(不含奖金)不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%执行。

关于奖金层面,足协同样设置了最高限额:亚冠赢球单场奖金600万元,平球200万元;中超赢球300万元,平球100万元。

而上赛季的引援调节费将继续执行。

中国足协表示:“所有财务指标经过俱乐部的充分调研和研讨,中国足协执委会通过,由中国足协监督执行。”

其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。

中国足球运动员生活优渥,交出的成绩单却惨不忍睹,公众不满由来已久。加之,中超俱乐部近年来烧钱力度不减,持续引进天价大牌外援,就连国内球员的身价也愈加泡沫化。中超联赛表面的热闹,与中国足球内里的虚弱形成了鲜明对比。恶性竞争模式之下的最大受害者,则是痴心不悔的中国球迷。

因此,限薪令的出台并不出人意料。可以说,这是一项众望所归的政策。

翻看网上的评论不难发现,公众——尤其是球迷群体,不但表示支持,还感到不解气。有网友愤愤不平地说到:“就这水平,还能年收入千万,凭什么?”球迷们的心情,当然是可以理解的。不过,比起情绪的发泄,更应关心的是,限薪令到底能不能扭转中国足球的颓势?
就政策本身而言,遏制中超联赛经济泡沫,促使各大俱乐部把主要精力放在培养国内球员尤其是青训球员上,应是规划者的初衷。问题是,理想虽丰满,现实却很骨感。中国足球从来不缺“黑历史”,让人不得不多留个心眼。一是阴阳合同的横行,曾经给球迷们留下过不堪回首的记忆,也让人见识了中国足球俱乐部管理者的“智慧”。这次,他们会动真格的吗? 

二是政策本身的模糊性。中国足协对国脚的优待,不是第一回。蔚少辉时代,国脚走马灯式进进出出的场面,老球迷们还历历在目。亚洲杯、世界杯国脚,如何界定?比赛名单,还是集训名单?火线入选的球员该怎么算?年初就签好的合同该怎么办?国脚的水平就一定高过其他球员吗……一系列问题,考验的是限薪令能否在中国足协的监督和管理下落实到位。

更要命的是,即使限薪令一帆风顺地实行,也未必能提高中国足球的水平。足球发展自有其规律,任何拔苗助长、急功近利的想法注定将化为泡影。中超联赛的任务不仅是为国家队提供和输送人才,也是一种市场化的商业行为。联赛精彩与否,将直接影响到球迷的热情、赞助商的投入。其中的利弊得失,不知有没有进行过科学的评估? 

今年11月,日本宣布,明年起J联赛将取消外援注册限额。虽然学习日本足球的口号在国内流行已久,但中国足球的政策,总是一次次与之背道而驰。在中国亚洲杯的名单中,年近不惑的郑智还是中流砥柱。而日本曾经的天皇巨星,如今效力于欧洲主流联赛的香川真司却遗憾落选。要知道,今年他还不到30岁。两国的足球人才储备之比,可见一斑。

日本足球的成功秘诀不复杂,不过是尊重足球规律而已。而这一年,中国足球又做了些什么呢?我们看到的是,年轻球员的足球技艺没有得到多少提高,在大赛中一如既往地早早回家,倒是在军训后更会做俯卧撑和平板支撑了。

没有专业的指导和科学的规划,中国足协似乎更愿意用各种奇思妙想赌一赌中国足球的明天,这大概是公众对其缺乏信心的原因。因此,限薪令虽好,但能起到怎样的效果,还得交给时间来解答。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org