注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

以史为鉴,吾辈当自强

伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。

“七月初凉,八月新霜;泪洗家书,换作亢强……”今天是我国第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。从南京大屠杀遇难同胞纪念馆,到上海四行仓库抗战纪念馆;从哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,到重庆大轰炸“六·五”隧道惨案旧址,再到沈阳九一八历史博物馆……神州大地处处举行活动,纪念国家公祭日。
回到历史现场,总有一种家仇国恨刻骨铭心。81年前,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30余万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以国家之名向遇难者表达最沉痛的哀悼,这是一个国家最鲜明而坚定的价值坐标,也是最能彰显国家意志和激发民众向心力的情感载体。

举行国家公祭仪式,不是在形式中凭吊历史,而是追昔抚今,以实际行动抒发缅怀之情。我们要缅怀的是南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人……伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。

举行国家公祭仪式,不是在苦难中低回不已,而是以史为鉴,更好地追逐和平。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,这是人类社会进步的永恒主题。近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。但我们深知,和平是需要争取的,和平是需要维护的。不记住战争的惨痛教训,不彻底反刍战争的诱因,就不可能迎来真正的和平。

“照片墙上的灯,今年又暗了20盏。”据报道,每去世一位幸存者,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆都会举行熄灯仪式:老人的照片灯光就会变暗。今年已有20位南京大屠杀幸存者相继离世,这是让人沉重却不得不接受的残忍事实。灯光终会全部变暗,提醒我们以更有力的措施留存记忆,更提醒我们善待每一位幸存者。举行国家公祭仪式,本就具有多重含义,比如慎终追远,再比如思念往者、善待健在者。

国家公祭日每年只有一天,举行国家公祭仪式往往一年一度,但发愤图强却体现在每一天,体现在实现民族复兴的漫漫征程中。把人生理想融入国家和民族的事业中,最终成就一番事业,实现出彩人生,这是新时代带给我们的制度性“馈赠”。不容悲剧重演,不容金瓯再缺,不容国耻复现,靠什么?不是坐而论道,而是砥砺奋进。让制度更先进,越发体现出制度优势;让变革的力量全方位释放出来,推进改革开放再出发;让公民权利更饱满地呈现,激发出民众的奋斗精神,我们有动力做得更好。

“昭昭前事,惕惕后人”。擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,就能走好未来的路。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。和平鸽凌空飞翔,“和平大钟”声音悠扬,吾辈当自强。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org