注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

以史为鉴,吾辈当自强

伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。

“七月初凉,八月新霜;泪洗家书,换作亢强……”今天是我国第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。从南京大屠杀遇难同胞纪念馆,到上海四行仓库抗战纪念馆;从哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,到重庆大轰炸“六·五”隧道惨案旧址,再到沈阳九一八历史博物馆……神州大地处处举行活动,纪念国家公祭日。
回到历史现场,总有一种家仇国恨刻骨铭心。81年前,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30余万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以国家之名向遇难者表达最沉痛的哀悼,这是一个国家最鲜明而坚定的价值坐标,也是最能彰显国家意志和激发民众向心力的情感载体。

举行国家公祭仪式,不是在形式中凭吊历史,而是追昔抚今,以实际行动抒发缅怀之情。我们要缅怀的是南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人……伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。

举行国家公祭仪式,不是在苦难中低回不已,而是以史为鉴,更好地追逐和平。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,这是人类社会进步的永恒主题。近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。但我们深知,和平是需要争取的,和平是需要维护的。不记住战争的惨痛教训,不彻底反刍战争的诱因,就不可能迎来真正的和平。

“照片墙上的灯,今年又暗了20盏。”据报道,每去世一位幸存者,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆都会举行熄灯仪式:老人的照片灯光就会变暗。今年已有20位南京大屠杀幸存者相继离世,这是让人沉重却不得不接受的残忍事实。灯光终会全部变暗,提醒我们以更有力的措施留存记忆,更提醒我们善待每一位幸存者。举行国家公祭仪式,本就具有多重含义,比如慎终追远,再比如思念往者、善待健在者。

国家公祭日每年只有一天,举行国家公祭仪式往往一年一度,但发愤图强却体现在每一天,体现在实现民族复兴的漫漫征程中。把人生理想融入国家和民族的事业中,最终成就一番事业,实现出彩人生,这是新时代带给我们的制度性“馈赠”。不容悲剧重演,不容金瓯再缺,不容国耻复现,靠什么?不是坐而论道,而是砥砺奋进。让制度更先进,越发体现出制度优势;让变革的力量全方位释放出来,推进改革开放再出发;让公民权利更饱满地呈现,激发出民众的奋斗精神,我们有动力做得更好。

“昭昭前事,惕惕后人”。擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,就能走好未来的路。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。和平鸽凌空飞翔,“和平大钟”声音悠扬,吾辈当自强。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org