注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

海外医疗旅游诈骗灰产链:诱骗体检 虚构报告称患癌

近年来,以医疗为主题的海外旅游逐渐兴起,涉案金额数千万甚至上亿元的免费旅游医疗骗局却也频繁见诸报端。

近年来,以医疗为主题的海外旅游逐渐兴起,涉案金额数千万甚至上亿元的免费旅游医疗骗局却也频繁见诸报端。12月6日,公安部通报了该部门指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案有关情况,一条暗藏在免费出境游背后的诈骗产业链也随之浮出水面。业内人士分析,由于医疗机构地处境外,我国相关部门的监管难以全面覆盖,不法企业相对容易钻空子,利用消费者图便宜免费旅游的心理实施诈骗,消费者事后维权成本通常较高,建议现阶段相关部门着重强化医疗主题游监管力度,确保各环节安全可靠。

灰色产业链

据悉,本次通报的诈骗案涉案金额高达近10亿元,涉案企业形成了以大连思兰德生物科技有限公司(以下简称“大连思兰德”)为首,串连全国各地代理商,并由代理商发展的下线美容院三方形成的诈骗链条。“今年1月,浙江嘉兴市公安局接到群众王女士报案称,2016-2017年期间,嘉兴一美容院以免费出国旅游为名,诱其花费600余万元人民币购买名为‘癌盾’的抗癌药品,怀疑被骗。”公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍。

经公安部门初步侦查,发现以大连思兰德为首的犯罪团伙,涉嫌通过美容院寻找高收入、高消费的受害人,再以免费豪华旅游名义诱骗受害人到海外医院进行体检,虚构体检报告,谎称受害人系患癌高风险人员等,诱骗其接受海外治疗、购买昂贵“药品”,进而实施诈骗。该犯罪团伙涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。

在这庞大的骗局背后,隐藏着一条十分“严密”的医疗旅游诈骗产业链。陈士渠介绍,自2014年起,大连思兰德在全国物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院物色受害人,进而实施海外医疗诈骗,并形成了一条“前期筛选优质客户,免费出境旅游,中期医疗会诊,实施诈骗,后期客户回访,制作网站,掩盖事实”的诈骗产业链。

在大连思兰德的安排下,区域代理商和美容院将受害人带至美国、泰国等国免费豪华旅游,通过在当地高级酒店举办医疗说明会等,诱骗被害人参加境外医院体检,进而雇佣假医生虚假解读体检报告,并谎称被害人有罹患癌高风险病趋向,向其推销所谓的国外先进抗癌药品,通过收取高额费用实施诈骗。“经检测,所谓‘癌盾’的主要成分为番茄红素和青花素。”陈士渠表示,根据不同型号,“癌盾”售价在9.8万-39.8万元不等,实际价值仅几百元,诈骗得手后,大连思兰德、代理商、美容院分别按照25%、25%、50%分成。

新需求催生新链条

“海外医疗诈骗是一种新的骗术,还有些犯罪团伙专门针对老年人,通过组织免费参观旅游等方式,诱骗老年人高价购买所谓的保健品。”陈士渠直言,这些保健品很多价格低廉,甚至有的大肠杆菌超标,成本十几元、几十元,但售价却成百上千元甚至数万元。

事实上,最近几个月,南京、西安等地都被曝出出现了类似本次公安部通报的涉嫌医疗旅游诈骗案,行骗手法如出一辙。而医疗旅游诈骗案的高发,也与近年来医疗健康主题旅游产品需求集中爆发密切相关。此前有数据显示,2016年,60多万中国人到境外医疗旅游,其中,大概有40%是晚期肿瘤,1/4是去体检的,1/8是去做整形美容。仅在2017年,内地去香港注射HPV疫苗的就超过5万人。

而新兴的旅游产品,也催生了一条新型的旅游产业链。有业内人士向北京商报记者介绍,在这条产业链上,主要涵盖了陪诊机构、转诊机构和医疗服务机构这几方。其中,陪诊、转诊机构都属于中介机构,前者只负责帮助患者联系境外的医疗机构、帮助患者翻译病历资料等简单的服务,以旅行社等旅游企业居多,它们拥有大量客源和与消费者直接接触的机会,但因为不具备专业资源优势,很难进行进一步的操作。

而转诊机构大多是专门从事境外医疗旅游服务的中介企业,与一些海外医疗机构建立了合作关系,可能能帮助消费者拿到一些额外优惠等,但是价格相较于前者会更高。“此外,还有一些境外的医疗机构也在积极争抢我国的医疗健康旅游需求,自己内部建立了海外分部或者对接海外的部门,与消费者直接接触。”上述业内人士表示,这类机构可能在我国消费者中普及度还不够高,本土化程度可能还不足。

强化监管箭在弦上

上述业内人士表示,境外旅游只是被医疗旅游诈骗团伙当做了钻监管空子的一个“捷径”,但不能因此一竿子打死所有以健康、医疗为主题的旅游服务,相关管理部门需要尽快强化对这类旅游服务的监管。

大连思兰德案所在的浙江省公安厅刑侦总队副总队长吕建平直言,这类案件办理难的主要原因包括:涉案人数众多且分布在全国各地;部分受害人不愿配合公安机关办案等,而且“大连思兰德案件是一起典型的企业化运作实施诈骗的案件。大连思兰德发展代理商,代理商再发展相关的美容院。各部分相互之间分工明确,各司其职,才共同完成整个庞大的骗局”,吕建平表示。

“在‘海外医疗旅游’中,与消费者产生民事法律关系的通常是旅行社、中介方、医疗服务提供方(如医院),均为合同法律关系。其中,消费者与旅行社或中介机构之间签订的属于旅游服务合同,旅游服务方的主要义务是向旅游者提供符合质量要求的旅游服务,包括按约定提供服务内容和保证旅游者人身财产安全两方面。”北京市第四中级人民法院法官助理黄天闻表示,中介方有向消费者如实告知就诊海外医疗机构相关信息的义务。如果故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害消费者利益的,应当承担损害赔偿责任。

黄天闻坦言,由于医疗机构地处境外,消费者一旦在“海外医疗旅游”中出现纠纷,事后维权成本通常较高。因此,上述业内人士建议消费者要选择正规的中介机构,同时要求对方出示国外医疗机构的授权证明,并在合同中对中介的违约责任进行明确约定;可以在正式签订合同前,自行确认相应的中介机构及国外医疗机构是否存在相关的投诉、纠纷情况;尽量明确约定服务的具体内容,保存好就诊记录、消费单据等。

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org