注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

蘑菇街登陆纽交所:半年亏3亿 旗下金融业务前途堪忧

每家电商都有一颗做金融的野心,蘑菇街自然也不例外。

每家电商都有一颗做金融的野心,蘑菇街自然也不例外。

国内电商平台蘑菇街12月6日登陆纽交所,股票交易代码为“MOGU”。在此前蘑菇街更新的招股书内容中,已确定公开发行价为14到16美元,最大融资金额8740万美元,而这一金额远低于首次招股书中的2亿美元,腰斩过半。

公开资料显示,蘑菇街隶属美丽联合集团,该公司成立于2011年2月,腾讯是其第一大股东,最早以消费分享社区形态上线,是一家专注于时尚女性消费者的社交电商平台。与同样社区模式起家、深耕女性消费者的电商平台小红书堪称“姐妹花”。

每家电商平台都有一颗做金融的野心,蘑菇街自然也不例外。然而,受限于自身用户增量缓慢、场景转化艰难等问题,蘑菇街的金融业务发展却前途堪忧;此外,随着互联网金融监管持续趋严,其旗下网贷产品种豆宝或难通过备案。

场景转化缓慢 金融业务前途堪忧

早在2016年与美丽说合并后,蘑菇街便开始着手金融布局。根据招股书显示,蘑菇街的金融业务类型可以分为三种:一是向用户提供融资以满足他们在平台上购物时的借贷需求;二是与第三方金融机构合作,在平台上向用户展示他们的消费信贷产品;三是向合格的商户提供各种短期融资。

如今,蘑菇街旗下美丽金融已有“白付美”、“种豆宝”两款自营金融产品,还有“美丽借”“保险”、“贷款超市”等多款流量金融产品,涵盖消费信贷、P2P等领域。

数据来源:蘑菇街APP

在此前的招股书中,蘑菇街披露了旗下金融业务的运营数据:截止到今年3月31日的财年中,蘑菇街为用户和商家提供的融资服务产生的收入2329.3万元;截止到今年9月30日的前6个月,公司金融服务收入2148.3万元。蘑菇街还特意指出,公司的金融收入占比正在逐步提高。

具体来看,蘑菇街的自营金融产品白付美,其模式类似于蚂蚁花呗和京东白条,为用户提供先买单再还款的消费信贷服务,免息日10到41天,可分3到12期付款,最高额度2万元。如果用户未能在每月10日还清上月账单,则会产生每日0.1%的逾期利息。

但值得注意的是,在使用白付美时,若出现退款情况,用户仍需要支付至少一期的手续费。此外,白付美也不支持提前还款,只能按照约定期数进行还款。

美丽借是蘑菇街与分期乐等资金平台合作的小贷产品,用户可通过美丽借发布融资需求,最高借款额度为5万元,日利率为0.05%;其余信用卡办理、保险等业务,同样是与银保机构合作的导流业务。

然而,无论是自营金融还是流量金融,蘑菇街想要在金融领域有所发展,都需要大量的流量支撑。如何将消费场景流量转化为金融板块流量,增加金融业务用户?这便是蘑菇街面临的问题。

作为一家电商平台,蘑菇街并没有自营支付业务,只能依赖外部支付渠道。尽管背靠流量巨头能够给其带来一定的效益,但从长远来看,自身支付体系的缺失会对很大程度上影响场景转化率。

“比如用户在购物时,如果使用了微信或者支付宝支付,那么这个消费场景下的流量会大部分都导入到这两家平台的金融业务场景中,比如微粒贷等等。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,在电商场景中,金融业务的转化主要是靠支付环节来进行,尤其是在消费金融领域。如果没有一个强势的支付工具,那么这种转化就变成了一种浅层次的流量变现,和其他单纯的流量平台没有太大差异性,从而将本身电商场景的优势消解掉,成为其发展金融业务的一种制约。

其次,蘑菇街的活跃用户增长几乎陷入停滞。数据显示,虽然蘑菇街的月度活跃用户从2017财年的5100万,增长27.8%至2018财年的6520万,但按照最新数据,2017年9月30日前12个月与2018年9月30日前12个月相比,蘑菇街的月度活跃用户从6200万增加至6260万,几乎没有增长。

“蘑菇街上面的淘宝都有。”一位消费者表示,在她看来,蘑菇街上面的产品已经没有了更大的吸引力。这从侧面反映出,蘑菇街的用户黏性也在下滑,这同样不利于场景转化。

而从财务数据来看,截止今年9月30日的前六个月,蘑菇街的运营亏损约为3.08亿元,在截止到今年3月31日的财年中,其运营亏损更是达到了8.47亿。

在招股书中,蘑菇街表示,目前公司面临的主要问题为收入增长缓慢,销售及营销费用占比较高,从而影响盈利能力。此次IPO募集到的资金将用于开发和拓展内容产品;继续投资和开发技术,加深与商户和品牌合作伙伴的合作以及满足营运资金需求等。

互金红利时代将结束 旗下网贷产品或难备案

即将过去的2018年对互联网金融来说并不友好。从年中开始的P2P爆雷潮,影响了投资者们的信心;同时,日益趋严的互金监管令部分互联网巨头都开始转型“去金融化”。

作为蘑菇街旗下的另外一款自营金融产品,种豆宝的运营公司为杭州卷豆网络有限公司,由杭州卷瓜网络有限公司100%控股。

公开信息显示,杭州卷豆网络有限公司成立于2011年12月,注册资本2亿元,实缴注册资本为1亿元,实控人为蘑菇街联合创始人、CEO陈琪。此外,种豆宝已上线百信银行存管,并已实现全量业务上线。

截至2018年11月末,种豆宝平台累计交易总额为6679.58万元,贷款余额为2250.94万元,当前出借人数量为433人,当前借款人数量为16903人,逾期金额和笔数均为0。

数据来源:蘑菇街APP

不难看出,以种豆宝的体量规模,若想在同行业内形成一定竞争力比较困难;而更为致命的是,根据此前下发的《关于做好 P2P 网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,对于2016年8月24日后新设立的网贷机构,在网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。这意味着,2018年4月才正式对外推出的种豆宝,或许很难在专项整治期间完成备案。

对此,蘑菇街在招股书披露的风险中也提到,如果无法维持平台上提供的融资解决方案的低拖欠率,业务和经营业绩可能会受到重大不利影响。 

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org