注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

商务部:中美90天磋商目标是取消所有加征关税

12月6日的商务部新闻发布会座无虚席,这是中美两国元首12月1日举行会晤后经贸领域相关部委举行的首场新闻发布会。

12月6日的商务部新闻发布会座无虚席,这是中美两国元首12月1日举行会晤后经贸领域相关部委举行的首场新闻发布会。

商务部新闻发言人高峰在会上表示,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求。

高峰指出,在未来90天,中美双方将以“取消所有加征关税”为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商。

首先,中美将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商。

对于磋商前景,高峰表示,中美双方团队目前沟通顺畅、合作良好。“我们对未来90天内达成协议充满信心。”

有信心在90天内达成协议

发布会上,有媒体提问称,美国表示如果中美不能够在90天内达成具体协议,就要按照原计划将对中国输美的2000亿美元商品加征关税税率提高到25%,中方是否已经做好两手准备来应对这一局面?

商务部新闻发言人高峰回应称,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求。“双方团队目前沟通顺畅、合作良好。我们对未来90天内达成协议充满信心。”

据新华社消息,当地时间12月1日晚,国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,中美双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

两国元首还指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

高峰回答21世纪经济报道记者提问时表示,在未来90天,中美双方将以“取消所有加征关税”为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

中美分别在今年7月6日、8月23日分两批互相对价值500亿美元的商品加征了25%的关税。9月24日,美国对约2000亿美元的中国产品加征10%的关税,作为回应,中国对美600亿美元商品加征了10%或5%的关税。

美国对华加征的关税主要涉及机电、集成电路、精密仪器等高端制造业,也包括大量汽车轮胎、家具、自行车等日用消费品;中国的反制措施主要涉及美国大豆等农产品以及汽车等工业制成品。

国务委员兼外交部长王毅介绍中美元首会晤情况时表示,双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

关于中方是否有具体增加进口的商品清单?针对21世纪经济报道记者的这一问题,高峰表示,中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。

商务部此前发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,2016年,中国自美进口液化天然气2615.4万吨、原油48.6万吨、成品油57.6万吨,在中国总进口量中的占比分别为0.76%、0.13%、2.07%。

农产品方面,2016年中国自美进口大豆138亿美元,3366万吨,占中国总进口量的40.7%;自美进口棉花5.1亿美元,26.4万吨,占中国总进口量的29.4%。

报告显示,2016年中国自美进口集成电路97亿美元,占中国进口总额的4.2%。自美进口机床2.9亿美元,占中国进口机床总额的3.9%。中国对美国高技术产品的需求很大,但目前中国自美国进口的高技术产品占同类产品进口总额的比重只有8.2%。

中美磋商不是“你进我退”

在这90天中,中美会谈到哪些议题?高峰介绍,首先,将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。

“然后,在未来90天,我们按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。”高峰说。

中国不久前发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中国在保护知识产权的立法、执法和司法层面不断强化保护,过去十年间中国使用外国技术支付的专利授权和使用费增长4倍。2017年为286亿美元,排名全球第四,其中为本国境内使用的外国技术支付费用的规模仅次于美国,排名全球第二。2016年中国向美国支付知识产权使用费79.6亿美元。

技术合作上,白皮书称,中国政府没有强制要求外商投资企业转让技术,中外企业技术合作完全是基于自愿原则实施的契约行为,中国企业愿意以一次性付费的方式向外方购买部分技术,这种技术转让属于企业在成本效益核算基础上的正常议价谈判。

市场准入方面,白皮书指出,中国将全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅放宽市场准入,扩大服务业对外开放。

贸易平衡方面,中方统计显示,2017年我国对美货物贸易顺差达到2758亿美元,美方的统计则认为其2017年对华货物贸易逆差高达3752亿美元。

关于中方是否准备降低汽车关税,高峰表示,中方将立即落实农产品、能源、汽车等双方已经达成共识的具体事项。至于汽车关税的问题,建议关注国务院关税税则委员会的公告。

由于此前美国单边对中国500亿美元商品加征25%关税,中方在反制措施中对美国的汽车产品加征了25%的关税,自此美国进入到中国的汽车产品关税税率提升至40%。

据新华社,美国大豆协会本月3日发表声明呼吁尽快修复两国贸易关系,希望两国能通过谈判达成长期协议。今年7月以来,美国大豆协会多次表态,力陈美国政府对中国输美商品加征关税的做法势必损害美国农民的利益,并呼吁寻求“非关税解决方案”。

发布会上,中国国际电视台记者提问称,据报道中方向美方反馈结构性问题清单的答复,对美方作出了重大让步,是否属实?高峰回应称,这并不是“你取我予、你多我少”的问题,更不是“你进我退”的问题。

“在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国一以贯之的深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。”高峰表示,下一步,中方将就这些议题与美方进行相互尊重、平等互利的磋商,力争为两国企业创造更好的营商环境。

高峰强调,中美两国在经贸问题上利益是高度重合的,具有天然互补的结构性需求。在未来90天,将按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商。

“双方应共同努力,力争达成共识。”高峰表示。

正文图片和题图来源:咕噜美国通

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org