注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

成王败寇的标准里,一个不再宽容创业者的世界

许多媒体人圈子混久了,会产生一种奇怪的斯德哥尔摩综合症。监督者会开始同情被监督者,以至于混淆是非,无法做出准确客观的判断。

1

许多媒体人圈子混久了,会产生一种奇怪的斯德哥尔摩综合症。监督者会开始同情被监督者,以至于混淆是非,无法做出准确客观的判断。

换成此地术语,这就叫,媒体人倒在了公关话术的糖衣炮弹之下。

比如说,程苓峰突然发了一篇公号,以罕见的怒气来人身攻击《财经》的一篇报道。理由是,说财经杂志是小丑。

有一些有点道理,比如说,说商业媒体不应该骨子里是“成败论英雄”,连续挖坟对创业者不够尊重,“虎落平阳被犬欺”等等,媒体要带点人文色彩等等。

但这些观点用错了地方。媒体的首要使命是挖掘真相,事实主义大过天。哪怕说出来的事实让人难堪,那也没办法。

更何况,ofo沦落至此,难道不是一个极为值得研究的商业案例?一个浪费了数十亿美金牵扯数千员工和拖欠无数押金的公司,难道不应该有人对此负责吗?媒体不去寻根究底,难道还要继续鼓励创业者飞蝇扑火?

2

过去几年,创业者和创业公司都在媒体上获得了巨大的舆论豁免权。

舆论热衷看到挑战风车应战巨人的故事,在逆袭与颠覆的神话里,公众会自动代入命运改变的憧憬,媒体也期盼着新生代颠覆旧体制。

而在一定意义上,这些是对的。创业公司先天孱弱,面对体制和传统势力,很多时候,这是一场不平衡的战争。站在弱者一边,是一种舆论正义。

程苓峰的批评,也是站在这一视角之上,因为我们要鼓励创新、鼓励勇敢的失败而不是猥琐的守旧。

遗憾的是,这套体系又是建立在一厢情愿的价值观想象之中。

因为这里的创业公司其实多半都没有真正的价值观,他们所信奉的,与浅薄庸俗的商业媒体所信奉的别无二致:一切以物质成功为最终标准。

一旦进入成王败寇的标准里,大家的吃相,其实都不太好看。

3

戴威和ofo,其实是几个年轻人先输给了自己的幼稚、欲望,继而又败给了围绕着野心和势利扑上来的江湖潜规则。

ofo遭遇的挫折,是中国互联网创业江湖所有丑恶面的集中爆发。

比如,过度依赖资本,而不是修内功。有大量的创业者以为,只要敢撒钱,搞一只地推铁军就能再造一个新巨头。ofo在资本最充足的时候,

再比如,为了实现用户增长,继而吹高估值,一切都处于默许状态,这也使得互联网江湖里养成了无数潜规则和恶习。比如,吃回扣,数据造假、刷单等等。

去年还有个案例,一个校园走出的洗衣服的创业公司,得意洋洋对媒体回忆,为了积攒早期用户,几个创始人半夜偷溜进高校的洗衣房剪人家电线。他们一定以为,只要是为了创业,全天下的洗衣房都有义务为自己让步。

还有过早形成权力斗争。因为可以肆意挥霍,不顾底线,因此,不少创业公司早早地就在分钱的事情上闹得不可开交,反而忽略了核心业务的增长。

美团王慧文前几天公开说,中国的新经济公司除了阿里巴巴,其他的组织管理能力都不过关。从ofo的情况来看,这个判断基本上是准确的。

4

资本无节制的涌入、媒体营造的创业明星狂热、和现实中的造富神话,使得中国的创业浪潮里,出现了一大批不合格的创业者。

之前给一家媒体写过专栏,我说,创业媒体和创业导师应该反思自己过去几年的过度吹捧,是否坑害了一批创业者,又让一批不合格的创业者入局,最终让全社会为此买单。

前几天,泰合资本宋良静在一个演讲里也提到一点,说创业公司过去社会化的成本未来会变成企业自身的成本。

比如滴滴在有幸成为中国新经济公司中第一家遭受如此长时间的检查整顿的企业之后,这几天就很老实,提出明年的业务关键词是两个,合规与安全。

这可以被视为一种社会成本意义上的补税。姑且不论补税正当与否,但至少,滴滴为所有的后来者提了个醒,留给创业者的那层豁免权已经消失了。

冯大辉还跳出来痛骂那些要求退押金的ofo用户,更是扯淡。这几年里,创业公司们挪占用户押金、忽悠投资人、地方政府和散户、骗用户炒币买p2p的事儿还少吗?

更别说在一些行业,你原本以为创业者进来是要改变世界,结果他们拿着资本的钱跑进来搅混一摊水,转身就跑留下一堆烂摊子。

事总要一件一件说,账也会慢慢算。一个不那么宽容的世界,即将到来了。

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org