注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

柚子的养生功效与药食禁忌

柚子性寒,可清燥热,也能清肺、清胃肠;因此吃柚子对于平日燥热食品吃得过多,或者吸烟酗酒导致的肺胃积热、口臭、咽干、干咳、大便燥结,有明显改善作用。

柚子,谐音“佑子”,又因其外形浑圆,象征团圆之意,不仅寓意美好,更有益健康。吃柚子当然不仅仅是为了美好的寓意,更因为它美味可口又对健康有益。

多吃柚子益处多多

《本草纲目》上对柚子就有“能消食快膈,散郁懑之气”的介绍。中医认为,柚子味甘酸、性凉,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。

柚子的果质脆嫩、汁多味甜,每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜为身体补充水分。柚子含的能量和脂肪很低,每100克柚子仅含不到1克的脂肪和41千卡的能量。

柚子还含有不少的营养素,包括维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素等维生素和钙、磷、钾等矿物质,含的钠很低,有助于防止血压升高。

清燥热

柚子性寒,可清燥热,也能清肺、清胃肠;因此吃柚子对于平日燥热食品吃得过多,或者吸烟酗酒导致的肺胃积热、口臭、咽干、干咳、大便燥结,有明显改善作用。

助消化

柚子中富含膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,对于食积不化或者胸隔胀满、嗳气不畅,食不下咽等症状,有一定的改善作用。

去除色斑

皮肤专家经过研究发现,柚子之中含有丰富的维生素C,这种物质能够有效的令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤。

紧致肌肤

柚子之中所含有的大量维生素c,不仅能够起到去除色斑的作用,同时还能够令我们的皮肤更加的紧致,保持在一个最佳的状态。这主要是由于维生素C这种物质对于身体分泌胶原蛋白具有非常重要的作用。经常服用柚子,能够令我们的皮肤变得更加的丰满和平滑,具有很好的护肤作用。

减少中风

最新研究发现,柚子之中含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效的降低人们患有中风的可能性。这种氧化剂在我们的身体之中能够起到增强血管功能以及消炎的作用,经常服用能够很好的保护我们的大脑。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

减肥瘦身

柚子中还含有丰富的果酸等,能够帮助刺激胃肠粘膜,影响营养物质的吸收,帮助降低肥胖人士的亢性食欲。柚子还含有特殊的氨基酸能够帮助抑制身体胰岛素的分泌,抑制血糖在肝脏中转化为脂肪,经常吃柚子能够帮助减肥瘦身。营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。

解酒醒酒

吃柚子能够帮助醒酒解酒。柚子的果酸成分可加速酒精的分解;喝酒之后,将柚子去皮之后去皮榨汁后加入温开水饮用能够帮助促进体内酒精分解排出体外,从而达到醒酒解酒的目的。

调节情绪

柚子中含有挥发性精油,芳香宜人,并且富含多种维生素、矿物质,经常吃柚子能够帮助缓解疲劳压力、消除烦躁焦虑情绪。特别是对于长时间处于压力、紧张下的人群,可以经常吃柚子来调节情绪。

降血糖

吃过柚子的人都知道,柚子之中带有一种独特的苦味,不要嫌弃它不好,这种苦味物质也就是柚皮素对于身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效的帮助治疗糖尿病,能够有效的提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。

食用禁忌

柚子中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,会抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。错峰吃也最好不要哦。

不能与柚子同服的药物

1.他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

2.钙拮抗剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;

3.安定类药,如舒乐安定、佳乐定;

4.抗组胺药,如特非那丁;

5.免疫抑制剂,如环孢素。

正文图片和题图来源:优优健康网

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org