注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

赫本最爱的高级少女粉,冰淇淋色太美了

粉色不高级?看看绝代艳后的裙摆,奥黛丽·赫本的嫁衣,一抹少女粉,定格了摇摇欲坠的洛可可梦幻。

《布达佩斯大饭店》

一部《布达佩斯大饭店》的绮丽编排,石英粉和静谧蓝的组合,没有卡路里负担的极尽甜蜜,唤起了无数人的少女心。

《了不起的麦瑟尔夫人》

夏日里,恰如其分的一抹粉色系,就像冰淇淋一样减龄又降温。从王室的狂热到街头的时髦,今天我们就来聊聊粉色的时装故事。

Rococo

传奇洛可可

粉色,美到能统治法国王朝。

蓬巴杜夫人煊赫一时,传奇的

玛丽王后,只用一抹少女粉,

就将洛可可年代的梦幻定格。

《无极》中的桃花窗与桃花衫

粉色从来是女子力的象征。中国有“人面桃花相映红”的少女吐息,日本则以京鹿子这妩媚起舞的少女之名,直接当成了本土特有的一个粉色色号。

《绝代艳后》,玛丽·安托瓦内特

克里斯滕·邓斯特饰

而在西方,粉色的流行与法国王室的两位女人息息相关,她们分别是路易十五与路易十六的两位爱人,蓬巴杜夫人,以及绝代艳后玛丽·安托瓦内特。

法国剧集《蓬巴杜夫人》

伊莲娜·德·芙吉霍尔饰

代表男性和宗教的巴洛克艺术盛行时,流行的都是明快浓郁的色彩,当时甚至是没有“粉色”这个概念的。

然而,这一切,都因蓬巴杜夫人、这位伏尔泰口中的“稀世名姬”而改变。

剧集《蓬巴杜夫人》

平凡家庭出生的让娜,才色双绝,通乐理晓美术识文章,成了巴黎社交圈中最受欢迎的大小姐。随后,路易十五不顾整个宫廷的反对,执意将她带回凡尔赛宫,册封为蓬巴杜侯爵夫人。

蓬巴杜夫人是洛可可艺术的主宰,那个年代的潮流 Icon 。

她不仅参与了协和广场、枫丹白露宫配殿、爱丽舍宫等地标性建筑的筹建,但凡她喜欢的菜肴、图画、扇子花色、化妆品、宫廷服装等等,都与她的芳名联系起来,成了法国最高贵的流行。

蓬巴杜夫人画像,礼服是她钟爱的“蔷薇粉”

她最爱蔷薇一般的粉色,这种粉色也因此得名“蓬巴杜蔷薇”,很快从时装美妆到瓷器壁毯,这朵“蔷薇”盛开在王室的每个角落。

蓬巴杜夫人画像

此外,她还扶植了一批风格粉嫩而女性化的宫廷画师,为自己画肖像,装饰宫殿,设计服装,逐渐成为了洛可可风尚的支柱。法兰西王朝一片粉色的光晕,就这样在欧洲的天空弥漫开来。

《秋千》,让-奥诺雷·弗拉戈纳尔

什么是洛可可风格?从蓬巴杜夫人最爱的画师之一,弗拉戈纳尔著名的《秋千》中可豹窥一斑。

轻佻,柔光,魅惑到病态的阴柔之气,调情的上流女士穿着前所未有的少女粉,搭配着矫饰的丝带、帽子和羽饰拖鞋,处处都是满溢的女性荷尔蒙。

剧集《蓬巴杜夫人》

换言之,什么“千禧粉”,“静谧蓝”,宝石鞋,羽毛拖鞋,那都是蓬巴杜夫人玩剩下的。洛可可时代的每一帧画卷,都是少女心的大补药。

《玛丽王后像》,伊丽莎白·勒布伦画作

洛可可的粉色火焰,从路易十五燃烧到了路易十六,在蓬巴杜夫人之后,王室又出现了一位极爱粉色的 Icon ,她便是法国历史上货真价实的绝代艳后,玛丽·安托瓦内特。

《绝代艳后》,玛丽·安托瓦内特

克里斯滕·邓斯特饰

从奥地利远嫁而来的玛丽公主,十九岁就当了法兰西王后,对粉色系的热爱丝毫不亚于蓬巴杜夫人。

在宫廷最穷困潦倒的末路上,洛可可式的极端华丽在她艺术天分的引导下愈发夸张,一年买 170 条奢华礼服裙的她,一手造就了凡尔赛宫最后的美艳与衰亡。

《绝代艳后》Manolo Blahnik 设计手稿

她爱马卡龙,更爱色彩和马卡龙一样粉嫩的时装。在电影中,她百无聊赖地吃着粉色马卡龙时,换上的定制粉色高跟鞋,正是来自 Manolo Blahnik 的设计。

玛丽王后有着无可挑剔的善良与教养,只是少不更事的她,词典中没有“节约”二字。她在凡尔赛宫里挥霍无度,沉迷于衣香鬓影珠宝华服,罔顾宫廷之外困苦潦倒的法国。

电影中,当得知穷人吃不起面包时,她天真甜蜜地说,“为什么不让他们吃蛋糕?”日光之下无新事,“何不食肉糜”成了一桩粉色的千古罪名:一个纯真无邪、用美丽败坏国库的少女。

(历史上,这句话其实是路易十六的奶奶说的)

就这样,一代热衷甜品与时装的洛可可王后被口诛笔伐,最终在法国大革命里被送上了断头台。行刑前不小心踩到刽子手,面对刽子手的道歉,更是成为了几百年来人们津津乐道的典故。

大银幕上的洛可可王朝,弥漫着忘忧的粉色调。

在第 79 届奥斯卡颁奖礼上,《绝代艳后》众望所归,捧回最佳服装设计的小金人。这套粉蓝色礼服,完美还原了油画之中,玛丽王后奢华又轻盈的少女质感。

VOGUE 的《绝代艳后》主题大片

在这部电影上映前,VOGUE 请来了主演克里斯滕·邓斯特,在杂志上重新演绎了这身粉蓝色宫廷礼服,极具洛可可时期的油画质感。

虽然时过境迁,但洛可可王朝的调色盘,深深地影响了今天的时髦。蓬巴杜夫人与玛丽王后偏爱的这款淡粉色,正是一年前潘通发布的“玫瑰石英”流行色。

原来,把粉色系穿出高级的少女感,就得在马卡龙色里再加上“五十度灰”,那股洛可可时代的高贵和朦胧,至今仍有规律可循。

Christian Dior 2011 春夏高级定制 

Galliano 的高定与同名品牌中,就时常出现美丽的洛可可时装,无论是柔和淡雅的粉色调,还是缎带、蝴蝶结等重重叠加的宫廷元素,

Dior Couture

by John Galliano

John Galliano

2012 春夏系列

Iconic

时髦不下线

从典雅洛可可,到波普的桃

红色,到高级的冰淇淋色,

甚至是手机的玫瑰金外壳,

形形色色的“千禧粉”怀旧又

摩登,从来都不曾被取代。

《蒂芙尼早餐》,奥黛丽·赫本饰

在经典的《蒂芙尼早餐》中,除了那身标志性的小黑裙之外,这套粉色造型也让人一见难忘。

《甜姐儿》

多少人没有料到,一代女神奥黛丽·赫本也是粉红色爱好者,无论是在她的电影、时尚大片还是生活中,赫本女神都会穿粉红色的服装出现在镜头前。她自己也曾说过这样一句名言:“我相信粉红色。”

《罗马假日》

而在《罗马假日》中,就能找到最合衬赫本气质的粉色。在浓郁的粉红中兑入一半的白色,这样的冰淇淋色甜蜜却清透,豪不拖沓。

穿 Givenchy 定制服的赫本,挑选了明快又淡雅的冰淇淋粉色,留下了这张经典的照片,哪怕是打扮粉嫩看起来照样很摩登。

这只挺括又少女的冰淇淋粉帽子,同样是来自赫本的终生挚友,Hubert de Givenchy 先生亲自为其定制的作品。

1969 年,赫本与意大利心理医生安德烈·多蒂成婚,她没有穿婚纱,而是着一件淡粉色的连身短裙,这个时候赫本已经 39 岁了。

《薄伽丘 70'》,罗密·施耐德饰

同样高级的冰淇淋粉色,还出现在 Coco Chanel 担纲服装设计的电影《薄伽丘 70'》中。78 岁高龄的 Chanel 女士亲自为 23 岁的当红小花施耐德试装,成为最经典的香奈儿时刻之一。

在电影中,Coco Chanel 为施耐德打造了一套淡粉色内衬的白色斜纹软呢套装,搭配同色的内搭上衣,看起来相当清新。

《绅士爱美人》,玛丽莲·梦露饰

而梦露的粉色,就显得狂野得多。《绅士爱美人》中这套粉色缎面紧身裙已经成为了难以超越的波普经典。

银幕上下,梦露都偏爱色调更暖一些的桃红,这个色号在经过安迪·沃霍尔等波普艺术家的演绎后,几乎已经成为了梦露本人的标签。

约翰·肯尼迪与杰奎琳·肯尼迪

说到粉色的时装时刻,肯定少不了历史上的美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪,这套 Chanel 斜纹软呢本身就足够经典。

《第一夫人》,杰奎琳·肯尼迪

娜塔莉·波特曼饰

而且,就是在当天的机场,肯尼迪总统被刺杀,这套 Chanel 斜纹软呢套装溅上了肯尼迪总统的血迹,而杰奎琳拒绝清新掉血迹。这段经历,更是让这套粉色时装成为了骇人历史的见证者。

《了不起的盖茨比》,黛西

凯瑞·穆里恩饰

在新版的《了不起的盖茨比》中,Miuccia Prada 为黛西设计了一套水晶珠饰的香槟粉色礼服裙,大地色系和粉色的融合温柔无比。

《了不起的盖茨比》,盖茨比

莱昂纳多·迪卡普里奥饰

不过,黛西华丽的爵士风格时装,几乎都被小李子一套粉西装抢尽了风头,Brooks Brothers' 这套粉色亚麻西装无比抢眼。谁说粉色不可以酷?

不仅有大银幕和高级时装一如既往,青睐粉色,这股“千禧粉”风潮早已席卷了时尚圈的方方面面:

潘通季复一季发布流行粉彩,Acne 为品牌更换了石英粉色购物袋;除了有一个风格少女的“ Pink ”系列,维多利亚的秘密还有一整个香艳的粉色后台。

要知道,酷感如 Kate Moss 也是染过粉色头发的人。她为一组独家的 Versace 大片染了粉发,摄影师 Juergen Teller 为她拍下了这张堪称 90 年代经典画面的照片。

虽然这个发色她只保留了一个周。

Louis Vuitton 2015 春夏

而眼下,最新的粉色潮流偶像,当属有一头粉发的华裔模特 Fernanda Ly 利献灵,在 Louis Vuitton 以二次元为灵感的秀场上亮相,再合适不过,怎么看都是个酷到不行的小姐姐。

最后,不妨来聊一聊,你最爱哪种粉色?这一季又种草了什么粉色的单品?

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org