注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

高通发布骁龙855,发布会现场竟然靠“暗讽”华为上位?

12月4日,高通在夏威夷召开2018骁龙技术峰会,会上高通发布了其瞩目已久的年度旗舰手机芯片——骁龙855。

12月4日,高通在夏威夷召开2018骁龙技术峰会,会上高通发布了其瞩目已久的年度旗舰手机芯片——骁龙855。

自从华为的麒麟980、苹果的A12等基于7nm工艺等手机芯片先后发布并商用后,作为业界的传统翘楚,高通的下一代芯片“骁龙855”就备受关注,人们想看看在摩尔定律走入穷途的大背景下,高通还能拿出什么样的拿手好戏来跟竞争对手对抗。

结果高通也确实不负众望,本次发布的骁龙855,单纯从性能指标上比较的话,确实再一次后发制人,走到了行业的前面——

骁龙855同样采用的是7nm工艺,也是由当前“宇宙最强”的芯片代工厂台积电负责生产制造。AI是855最大的卖点,其搭载了高通自家第四代AI引擎,采用“CPU+GPU+DSP”的方式提供AI算力,据发布会现场称,其AI算力是前代产品骁龙845的3倍。

另外一个大卖点就是5G,发布会现场,高通高管强调晓龙855“能够提供的真5G(Real 5G)技术”,通过和此前推出的骁龙X50 5G基带芯片搭配,实现真正支持5G。会议现场,高通还演示了第一台5G参考设计设备(毕竟高通也做过一段时间手机的),支持AT&T和Verizon的5G网络,并支持毫米波等5G技术。为了能够正常现场演示,高通甚至费了很大的功夫和成本在发布会酒店内搭建了一张临时的5G网络。由此也能看出高通在5G上的野心。

其他值得一提的亮点还有很多,比如,集成了首个支持计算机视觉ISP、全球首个超声波3D屏下指纹识别模块,还搭载了一个专门用户优化游戏效果的Elite Gaming系统。

可以说,如果你过去对高通的最新芯片有所期待的话,这一次,高通确实也称得上是不负众望,无论是运算能力、AI算力、功耗、5G支持度,以及其他“小花样”上都算得上是当前最强的芯片了。光是支持5G网络这一点,已经超出了华为最新的麒麟980和苹果的A12。

但是,让人感到意外的是,作为芯片行业的领头羊,深耕此行业数十年的绝对霸主,在发布会现场竟然暗讽了一把来自中国的友商“小兄弟”华为,原话是这样说的——高通副总裁在介绍到骁龙855的AI性能的时候,语焉暧昧地说“高通第四代AI引擎的AI性能比友商的新一代7nm安卓手机芯片还要强2倍”,此话引起了现场观众的会心哄堂大笑,所有人都知道,他在暗讽华为,因为华为过去几年一直为自家麒麟芯片的AI算力而自豪,而在晓龙855发布前,麒麟980算是最强的AI芯片了。

这可以理解为骁龙855通过“暗讽”麒麟980来证明其行业地位,得到行业老大哥的“锱铢必较”和“不点名嘲讽”,这对华为来说可能不是一件坏事,最起码,这说明华为已经堂堂正正地走到了高通的对面,成为对方必须正面面对的对手,也宣示着,华为,作为一个芯片厂商,一个长时间“蜷缩”在中国这个全球芯片产业尴尬地缘中的厂商,用自己的方式,叼着烟,走过漫长的时间和等待,终于站在了舞台的中央。

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org