注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

高通发布骁龙855,发布会现场竟然靠“暗讽”华为上位?

12月4日,高通在夏威夷召开2018骁龙技术峰会,会上高通发布了其瞩目已久的年度旗舰手机芯片——骁龙855。

12月4日,高通在夏威夷召开2018骁龙技术峰会,会上高通发布了其瞩目已久的年度旗舰手机芯片——骁龙855。

自从华为的麒麟980、苹果的A12等基于7nm工艺等手机芯片先后发布并商用后,作为业界的传统翘楚,高通的下一代芯片“骁龙855”就备受关注,人们想看看在摩尔定律走入穷途的大背景下,高通还能拿出什么样的拿手好戏来跟竞争对手对抗。

结果高通也确实不负众望,本次发布的骁龙855,单纯从性能指标上比较的话,确实再一次后发制人,走到了行业的前面——

骁龙855同样采用的是7nm工艺,也是由当前“宇宙最强”的芯片代工厂台积电负责生产制造。AI是855最大的卖点,其搭载了高通自家第四代AI引擎,采用“CPU+GPU+DSP”的方式提供AI算力,据发布会现场称,其AI算力是前代产品骁龙845的3倍。

另外一个大卖点就是5G,发布会现场,高通高管强调晓龙855“能够提供的真5G(Real 5G)技术”,通过和此前推出的骁龙X50 5G基带芯片搭配,实现真正支持5G。会议现场,高通还演示了第一台5G参考设计设备(毕竟高通也做过一段时间手机的),支持AT&T和Verizon的5G网络,并支持毫米波等5G技术。为了能够正常现场演示,高通甚至费了很大的功夫和成本在发布会酒店内搭建了一张临时的5G网络。由此也能看出高通在5G上的野心。

其他值得一提的亮点还有很多,比如,集成了首个支持计算机视觉ISP、全球首个超声波3D屏下指纹识别模块,还搭载了一个专门用户优化游戏效果的Elite Gaming系统。

可以说,如果你过去对高通的最新芯片有所期待的话,这一次,高通确实也称得上是不负众望,无论是运算能力、AI算力、功耗、5G支持度,以及其他“小花样”上都算得上是当前最强的芯片了。光是支持5G网络这一点,已经超出了华为最新的麒麟980和苹果的A12。

但是,让人感到意外的是,作为芯片行业的领头羊,深耕此行业数十年的绝对霸主,在发布会现场竟然暗讽了一把来自中国的友商“小兄弟”华为,原话是这样说的——高通副总裁在介绍到骁龙855的AI性能的时候,语焉暧昧地说“高通第四代AI引擎的AI性能比友商的新一代7nm安卓手机芯片还要强2倍”,此话引起了现场观众的会心哄堂大笑,所有人都知道,他在暗讽华为,因为华为过去几年一直为自家麒麟芯片的AI算力而自豪,而在晓龙855发布前,麒麟980算是最强的AI芯片了。

这可以理解为骁龙855通过“暗讽”麒麟980来证明其行业地位,得到行业老大哥的“锱铢必较”和“不点名嘲讽”,这对华为来说可能不是一件坏事,最起码,这说明华为已经堂堂正正地走到了高通的对面,成为对方必须正面面对的对手,也宣示着,华为,作为一个芯片厂商,一个长时间“蜷缩”在中国这个全球芯片产业尴尬地缘中的厂商,用自己的方式,叼着烟,走过漫长的时间和等待,终于站在了舞台的中央。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org