注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

艺评:「狂人」不狂

「狂人日记」刚好写于 100 年前。鲁迅借狂人的口,批评中国封建礼教的弊处,道出人吃人的疯狂及对未来的寄望。百年后的今日,究竟当代华人社会有否如狂人所预言,临崖勒马拯救未曾吃人的孩子;还是继续吃人的习性,为「四千年吃人履历」再增添 100 年的经验?

文:赖闪芳

「狂人日记」刚好写于 100 年前,这作品被喻为第一篇白话小说,其语言形式是当时的突破。鲁迅借狂人的口,批评中国封建礼教的弊处,道出人吃人的疯狂及对未来的寄望。百年后的今日,究竟当代华人社会有否如狂人所预言,临崖勒马拯救未曾吃人的孩子;还是继续吃人的习性,为「四千年吃人履历」再增添 100 年的经验?于 2018 年重读「狂人日记」,着实别具意义。导演黄俊达为今年新视野艺术节「微艺进行中」带来他的「狂人(不规则版)」,选材独到,可惜未能好好借题发挥。

黄俊达似乎有意继续从服装的设计带动主题的推进,还记得两年前的舞蹈作品「轻飘飘」,舞者所穿的服装不单不规则,有些比例更跟人体不成正比,需要两位舞者结合起来才能穿上。服装设计赋予角色强烈的性格及存在感,同时也为舞者/演员带来身体上的挑战。今回,他与时装设计师黄乐敏及范进鹏合作,更着力于建构服装在作品中的意义。一开场,4 位舞者分别身穿蓝色、粉红、黑与黄绿色毛大衣,绻曲在 4 个角落,如昆虫般蠕动。站起来后继续以毛大衣包裹头部及身体,只露出双腿,俨如一颗大磨菇在台上走动,十分怪异。脱去毛大衣后,里面所穿的是五彩闪片西装外套及短裤,华美的外型,可惜行径却非常残忍。最后出场的狂人,只有他身穿半透明白色如塑料围裙般的衣服,身上沾血,更要奉上载血的酒杯供他人品尝。所谓的正常人只是金玉其外,败絮其中;狂人被指骂为疯子,身上留下狂人印记(Madman 被写在塑料衣上)却坦荡荡毫无掩饰,或许是导演及设计师对当下社会的感叹。

作品亦类似日记体,段落式的呈现人吃人的现象。例如已拥有闪烁服装的角色还要互相欺骗,希望得到对方的裤子;两人同时强迫另一人要指鹿为马,混淆白色的日记本子为黑色,若不服从便使用电击酷刑等。直接抽取「狂人日记」内容的并不多,角色有提及过其大哥及害怕自己也有份吃掉亲妹,这应该来自「狂人日记」第 11 段。赵贵翁这位拥抱封建的人物,也出现在对白中。笔者较为欣赏的,是最后一段的说唱:几位演员大叫呼吁大家要吃素,一边唱一边跳带动了气氛。可惜最后竟然喝狂人奉上的人血,他们口说一套,做就另一套。若在鲁迅的年代,大家还能理直气壮的用「馒头蘸血舐」希望把病医好;如今我们则用冠冕堂皇借口包装,实则茹毛饮血。进步了的并非我们的思想,而是杀人吃人的技巧与手段。

这次不规则版以段落式呈现,对应了小说的日记体,每段之间的转接尚且流畅。作品中每段故事虽然短,但内容亦不少,或是导演期望较流动的角色,故演员不需要设计身体动作及声线去确立,但交错地扮演着不同角色,会有混乱的情况出现,削弱对每个片段的理解。对于「狂人日记」的想象,则略为狭窄,重复呈现人吃人的场面亦只以比喻形式表达。作品的后段略有延伸,例如素食的这一段与今日生活较为接近。当代的狂人 —— 那些清醒地生活、看尽世间腥风血雨的望月者,所面对的「正常生活」又是怎样?鲁迅借狂人之口直击封建礼教的害人之处,清脆而利落,那现代化的社会又是甚么在推动着人吃人的风气?作品暂时停留在表达社会现象的层面,是创作团体对世界的观察及不满,可惜表现方式略为太过隐晦及无力。

绿叶剧团以肢体训练著称,演员灵活地运用身体去呈现每个场景,可惜风格还未清晰;导演应用身体的哲学尚待发掘。笔者早前看毕希腊导演 Theodoros Terzopoulos 在台北上演的「叶玛」,虽然不认同其所建构的女性形象,但导演以极大运动量的身体与呼吸训练,将演员状态推到极端来表达剧本的疯狂与爱欲,十分出色。如何走出光呈现表象,而真正利用演员的文化身体在剧场里,是一大难题。是次演出由来自世界各地的演员参与,非常难得,而每个身体所承载的文化,身体里面的狂人及所面对的环境,其实也可以是创作的切入点。笔者乐见未来绿叶剧团能继续深化,及形成更有系统的身体应用哲学。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org