注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

艺评:「狂人」不狂

「狂人日记」刚好写于 100 年前。鲁迅借狂人的口,批评中国封建礼教的弊处,道出人吃人的疯狂及对未来的寄望。百年后的今日,究竟当代华人社会有否如狂人所预言,临崖勒马拯救未曾吃人的孩子;还是继续吃人的习性,为「四千年吃人履历」再增添 100 年的经验?

文:赖闪芳

「狂人日记」刚好写于 100 年前,这作品被喻为第一篇白话小说,其语言形式是当时的突破。鲁迅借狂人的口,批评中国封建礼教的弊处,道出人吃人的疯狂及对未来的寄望。百年后的今日,究竟当代华人社会有否如狂人所预言,临崖勒马拯救未曾吃人的孩子;还是继续吃人的习性,为「四千年吃人履历」再增添 100 年的经验?于 2018 年重读「狂人日记」,着实别具意义。导演黄俊达为今年新视野艺术节「微艺进行中」带来他的「狂人(不规则版)」,选材独到,可惜未能好好借题发挥。

黄俊达似乎有意继续从服装的设计带动主题的推进,还记得两年前的舞蹈作品「轻飘飘」,舞者所穿的服装不单不规则,有些比例更跟人体不成正比,需要两位舞者结合起来才能穿上。服装设计赋予角色强烈的性格及存在感,同时也为舞者/演员带来身体上的挑战。今回,他与时装设计师黄乐敏及范进鹏合作,更着力于建构服装在作品中的意义。一开场,4 位舞者分别身穿蓝色、粉红、黑与黄绿色毛大衣,绻曲在 4 个角落,如昆虫般蠕动。站起来后继续以毛大衣包裹头部及身体,只露出双腿,俨如一颗大磨菇在台上走动,十分怪异。脱去毛大衣后,里面所穿的是五彩闪片西装外套及短裤,华美的外型,可惜行径却非常残忍。最后出场的狂人,只有他身穿半透明白色如塑料围裙般的衣服,身上沾血,更要奉上载血的酒杯供他人品尝。所谓的正常人只是金玉其外,败絮其中;狂人被指骂为疯子,身上留下狂人印记(Madman 被写在塑料衣上)却坦荡荡毫无掩饰,或许是导演及设计师对当下社会的感叹。

作品亦类似日记体,段落式的呈现人吃人的现象。例如已拥有闪烁服装的角色还要互相欺骗,希望得到对方的裤子;两人同时强迫另一人要指鹿为马,混淆白色的日记本子为黑色,若不服从便使用电击酷刑等。直接抽取「狂人日记」内容的并不多,角色有提及过其大哥及害怕自己也有份吃掉亲妹,这应该来自「狂人日记」第 11 段。赵贵翁这位拥抱封建的人物,也出现在对白中。笔者较为欣赏的,是最后一段的说唱:几位演员大叫呼吁大家要吃素,一边唱一边跳带动了气氛。可惜最后竟然喝狂人奉上的人血,他们口说一套,做就另一套。若在鲁迅的年代,大家还能理直气壮的用「馒头蘸血舐」希望把病医好;如今我们则用冠冕堂皇借口包装,实则茹毛饮血。进步了的并非我们的思想,而是杀人吃人的技巧与手段。

这次不规则版以段落式呈现,对应了小说的日记体,每段之间的转接尚且流畅。作品中每段故事虽然短,但内容亦不少,或是导演期望较流动的角色,故演员不需要设计身体动作及声线去确立,但交错地扮演着不同角色,会有混乱的情况出现,削弱对每个片段的理解。对于「狂人日记」的想象,则略为狭窄,重复呈现人吃人的场面亦只以比喻形式表达。作品的后段略有延伸,例如素食的这一段与今日生活较为接近。当代的狂人 —— 那些清醒地生活、看尽世间腥风血雨的望月者,所面对的「正常生活」又是怎样?鲁迅借狂人之口直击封建礼教的害人之处,清脆而利落,那现代化的社会又是甚么在推动着人吃人的风气?作品暂时停留在表达社会现象的层面,是创作团体对世界的观察及不满,可惜表现方式略为太过隐晦及无力。

绿叶剧团以肢体训练著称,演员灵活地运用身体去呈现每个场景,可惜风格还未清晰;导演应用身体的哲学尚待发掘。笔者早前看毕希腊导演 Theodoros Terzopoulos 在台北上演的「叶玛」,虽然不认同其所建构的女性形象,但导演以极大运动量的身体与呼吸训练,将演员状态推到极端来表达剧本的疯狂与爱欲,十分出色。如何走出光呈现表象,而真正利用演员的文化身体在剧场里,是一大难题。是次演出由来自世界各地的演员参与,非常难得,而每个身体所承载的文化,身体里面的狂人及所面对的环境,其实也可以是创作的切入点。笔者乐见未来绿叶剧团能继续深化,及形成更有系统的身体应用哲学。

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org