注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出4.1亿天价

11月26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,被定为北宋著名文学家、书法家、画家苏轼的绘画作品《木石图》以4.1亿港元落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元,约合4.117亿元人民币。

26日晚,《木石图》拍出4.117亿元人民币天价

争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价

被拍卖公司定为北宋文豪苏轼真迹 但仍有专家认为其真伪存疑

11月26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,被定为北宋著名文学家、书法家、画家苏轼的绘画作品《木石图》以4.1亿港元落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元,约合4.117亿元人民币。北京青年报记者检索发现,这个价格创下了中国古代绘画作品的拍卖纪录。佳士得官方表示,这幅画系从日本寻回。尽管佳士得认可这幅画为苏轼真迹,但仍有不少学者认为这幅画的真伪还需要进一步鉴定。

“苏轼《木石图》”拍出超4亿元天价

26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,经过激烈的竞争,一幅被认为由北宋著名文学家苏轼绘制的《木石图》以4.636亿港元的价格成交。佳士得拍卖公司坦言,这个价格刷新了4年前另一件拍品“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”创下的3.484亿港元的佳士得公司亚洲区竞拍纪录。同时,北青报记者检索发现,这幅《木石图》也是迄今为止中国古代绘画拍出的第一高价。

北青报记者了解到,自从佳士得于今年8月30日在官网上发布《木石图》的拍卖信息以来,这幅画就引发了公众的关注。据佳士得官网介绍,整个拍卖过程持续了5分多钟。有媒体援引佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚的话表示:“买家来自大中华区,所以一定是回到中国人手上。”

佳士得亚洲区副主席暨亚洲艺术部主席石俊生于拍卖结束后称,非常荣幸征集到《木石图》这件“极具文化和历史价值的作品”,其成交价更是“充分显示了该作品在中国文化艺术史上的巅峰地位”。

在此前的拍卖宣传材料中,佳士得称这幅苏轼的《木石图》为“中国书画旷古烁今之作,文人先驱苏轼传世真迹”,并将其定为今年佳士得香港秋季拍卖的领衔拍品。据媒体报道,今年上半年,佳士得曾将此幅画进行小范围观赏,当时的起拍底价为4.5亿港元。但到了8月底,随着一些学者对这幅画真伪发出质疑,又有报道称这幅画的预估成交价为4亿港元,最终,在拍卖会当晚,该画的起拍价仅为3亿多港元。

系拍卖公司从日本寻回

佳士得在宣传材料中介绍,《木石图》又称《枯木怪石图》,是苏轼任徐州太守时前往萧县圣泉寺时所创作的一幅纸本墨笔画。该画作画面内容简洁明了:一株枯木、一具怪石,怪石后有矮竹伸出。画作裱成手卷,其后有题跋4首,包括同代著名画家兼书法大师、与苏轼同为“宋代四大书法名家”的米芾。画卷另有鉴藏印共41枚。

由于迄今为止苏轼的真迹可以称得上“凤毛麟角”,只有现藏于中国美术馆的《潇湘竹石图》和上海博物馆的《苏轼枯木竹石、文同墨竹合卷》两件流传,但此两幅画作的真赝也仍存争议,加上该《木石图》还有书法名家米芾的题跋,使得这幅画显得格外引人注意。

根据佳士得官网上对这幅画的介绍,佳士得公司的专家们认为此画的创作时间应该在公元1071年到1101年之间。苏轼将这幅画作为礼物送给了他的友人,这位友人于是邀请了刘良佐和米芾为其题跋。从装裱方式来看,目前所见的作品是明朝时装裱的。整幅手卷上所见的41枚鉴藏印分别来自南宋、元、明的收藏家。

不过,这幅《木石图》没有出现在清代的任何文献记载中。佳士得官网介绍,1937年,此画流传至北京书画商及古董商白坚夫手中,其妻为日本人,此后该画被带往日本,直至被佳士得公司从日本寻回。

拍卖画作真伪仍存疑

佳士得公司认为,这幅画画风与苏轼相似,传承有序,又有与苏轼同时期的名家题跋,可将其定为苏轼的作品。

尽管如此,仍有不少书画专家对这幅画的真伪表示怀疑。一位业内专家告诉北青报记者,鉴定这幅画的一大难点在于目前没有确定属于苏轼的画作流传下来,“虽然国内也有博物馆藏有传为苏轼的作品,但都没有明确能认定是苏轼的证据,争议还是存在的。因此此次《木石图》出来之后,我们只能和同时期其他画家的作品对比研究,另外就是查看画上米芾等人的题跋是否是真迹。”他表示,从自己的观点来看,这幅画一些笔法的处理略显生涩,“米芾的题跋也有值得商榷的地方。但这些都是见仁见智的观点,这幅画的真伪还需要今后学界进一步研究鉴定。”

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org