注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

食品里的小袋子都装了什么?不是只有干燥剂那么简单

饼干、月饼、蛋糕等零食包装中常常有个小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的东西,小时候对这个小袋子充满无限好奇,但又不敢打开。这些小袋子里装的究竟是什么呢?为什么不能吃呢?

饼干、月饼、蛋糕等零食包装中常常有个小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的东西,小时候对这个小袋子充满无限好奇,但又不敢打开。这些小袋子里装的究竟是什么呢?为什么不能吃呢?

1、小袋子装的一般是食品脱氧剂或干燥剂,有利于保持食品品质。

2、铁剂是最常用的脱氧剂,便宜好用;为帮助铁剂吸氧,常辅以吸水剂、盐分和活性炭、硅藻土等。

3、常用的干燥剂有生石灰、氯化钙、硅胶、蒙脱石等。

4、食品包装中的干燥剂有可能含生石灰,千万别让孩子拿去玩。

01

脱氧剂

/ 铁锈的妙用/

食品包装的小袋子一般是干燥剂或脱氧剂,以防止食物生虫、腐败,保持食品的色香味,延长货架期。脱氧剂可以很容易地在密封食品包装中产生一个几乎无氧的环境,而且不影响产品原有的生产工艺。它可以长时间保持无氧环境,即使有少量氧气渗入食品包装也不怕。

脱氧剂

脱氧剂可以最大限度地避免霉菌、酵母等需要氧气的微生物繁殖,米面等粮食包装中放入脱氧剂可以防止生虫。油炸食品、奶油、奶酪、月饼、瓜子等高脂肪食品包装中放入脱氧剂可以防止氧化酸败(产生哈喇味),延长货架期。它还可以避免食物中的营养成分被氧化失活,也有利于保持食品的色香味,比如茶叶中使用脱氧剂可以长时间保持绿色。

牛肉干里面的脱氧剂|Dom0803/ Wikimedia Commons

铁生锈是让人很讨厌的事情,但可以把这个原理用于食品脱氧。理论上,1克活性铁粉就能吸收1.5升空气中的氧气,可以说,食品包装稍微透点气根本不是大问题。

尽管从技术层面有铁系脱氧剂、亚硫酸盐脱氧剂、有机脱氧剂,但由于铁剂成本低、效果好、安全性高,因此应用最广,你在食品包装中看到的脱氧剂基本上都是它。

铁粉也可以用来做实验

铁系脱氧剂一般使用透气的塑料膜或纸包装,然后放在食品包装袋中,其中除了铁粉还有一些常见的辅助成分。在潮湿的环境中铁更容易生锈,因此铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。铁壳船在海水中更容易被腐蚀,因为盐分会让铁的氧化还原反应加快,因此在食品脱氧剂里常常会添加少量盐分。

海水中生锈的船锚|pixabay

铁粉表面积越大越容易吸收氧气,因此利用活性炭、沸石或硅藻土等多孔材质增加表面积,可以提高脱氧剂的效果。所以说,脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用但也不可怕。

02

干燥剂

/ 与空气中的水结合/

在适当的温度和湿度下,食物中的细菌和霉菌便会以惊人的速度繁殖,使食物腐坏,造成受潮及霉变。食品干燥剂的使用是为了降低食品袋中的湿度,使霉菌和其他微生物无法生长延长保存期限。干燥剂分为化学干燥剂和物理干燥剂。

常见的化学干燥剂有氧化钙和氯化钙。氧化钙也就是我们常叫的生石灰,是白色或灰白色的块状物,通过与水结合生成水合物进行干燥,有很强的吸水能力。但遇水会发生剧烈的化学反应,并释放大量热量,千万不能让小孩接触。

生石灰|sodimate-inc.com

常用的物理干燥剂有硅胶和蒙脱石。硅胶干燥剂的主要成分是二氧化硅,内部为极细的毛孔网状结构,这些毛细孔能够吸收水分,并通过其物理吸引力将水份保留住。变色硅胶未吸潮前是蓝色的,当干燥剂颗粒由蓝色变成半透明粉红色时,表示吸收的水分已达到饱和状态,此时必须将其取出,放在微火上烘焙或放在阳光下晒,恢复原来的颜色时,便可继续使用。

变色硅胶|desiccant-silicagel.com

蒙脱石干燥剂是一种物理吸附干燥剂,采用纯天然原料膨润土,也就是黏土,外观形状为灰色小球,最适宜在50℃以下的环境中吸湿。当温度高于50℃,粘土的"放水"程度便大于"吸水"程度。但粘土价格便宜,被广泛应用于不能采用油封、气相封存的食品包装。

蒙脱石干燥剂|jmpholdings.com.au

作者:钟凯,甜筒

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org