注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

食品里的小袋子都装了什么?不是只有干燥剂那么简单

饼干、月饼、蛋糕等零食包装中常常有个小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的东西,小时候对这个小袋子充满无限好奇,但又不敢打开。这些小袋子里装的究竟是什么呢?为什么不能吃呢?

饼干、月饼、蛋糕等零食包装中常常有个小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的东西,小时候对这个小袋子充满无限好奇,但又不敢打开。这些小袋子里装的究竟是什么呢?为什么不能吃呢?

1、小袋子装的一般是食品脱氧剂或干燥剂,有利于保持食品品质。

2、铁剂是最常用的脱氧剂,便宜好用;为帮助铁剂吸氧,常辅以吸水剂、盐分和活性炭、硅藻土等。

3、常用的干燥剂有生石灰、氯化钙、硅胶、蒙脱石等。

4、食品包装中的干燥剂有可能含生石灰,千万别让孩子拿去玩。

01

脱氧剂

/ 铁锈的妙用/

食品包装的小袋子一般是干燥剂或脱氧剂,以防止食物生虫、腐败,保持食品的色香味,延长货架期。脱氧剂可以很容易地在密封食品包装中产生一个几乎无氧的环境,而且不影响产品原有的生产工艺。它可以长时间保持无氧环境,即使有少量氧气渗入食品包装也不怕。

脱氧剂

脱氧剂可以最大限度地避免霉菌、酵母等需要氧气的微生物繁殖,米面等粮食包装中放入脱氧剂可以防止生虫。油炸食品、奶油、奶酪、月饼、瓜子等高脂肪食品包装中放入脱氧剂可以防止氧化酸败(产生哈喇味),延长货架期。它还可以避免食物中的营养成分被氧化失活,也有利于保持食品的色香味,比如茶叶中使用脱氧剂可以长时间保持绿色。

牛肉干里面的脱氧剂|Dom0803/ Wikimedia Commons

铁生锈是让人很讨厌的事情,但可以把这个原理用于食品脱氧。理论上,1克活性铁粉就能吸收1.5升空气中的氧气,可以说,食品包装稍微透点气根本不是大问题。

尽管从技术层面有铁系脱氧剂、亚硫酸盐脱氧剂、有机脱氧剂,但由于铁剂成本低、效果好、安全性高,因此应用最广,你在食品包装中看到的脱氧剂基本上都是它。

铁粉也可以用来做实验

铁系脱氧剂一般使用透气的塑料膜或纸包装,然后放在食品包装袋中,其中除了铁粉还有一些常见的辅助成分。在潮湿的环境中铁更容易生锈,因此铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。铁壳船在海水中更容易被腐蚀,因为盐分会让铁的氧化还原反应加快,因此在食品脱氧剂里常常会添加少量盐分。

海水中生锈的船锚|pixabay

铁粉表面积越大越容易吸收氧气,因此利用活性炭、沸石或硅藻土等多孔材质增加表面积,可以提高脱氧剂的效果。所以说,脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用但也不可怕。

02

干燥剂

/ 与空气中的水结合/

在适当的温度和湿度下,食物中的细菌和霉菌便会以惊人的速度繁殖,使食物腐坏,造成受潮及霉变。食品干燥剂的使用是为了降低食品袋中的湿度,使霉菌和其他微生物无法生长延长保存期限。干燥剂分为化学干燥剂和物理干燥剂。

常见的化学干燥剂有氧化钙和氯化钙。氧化钙也就是我们常叫的生石灰,是白色或灰白色的块状物,通过与水结合生成水合物进行干燥,有很强的吸水能力。但遇水会发生剧烈的化学反应,并释放大量热量,千万不能让小孩接触。

生石灰|sodimate-inc.com

常用的物理干燥剂有硅胶和蒙脱石。硅胶干燥剂的主要成分是二氧化硅,内部为极细的毛孔网状结构,这些毛细孔能够吸收水分,并通过其物理吸引力将水份保留住。变色硅胶未吸潮前是蓝色的,当干燥剂颗粒由蓝色变成半透明粉红色时,表示吸收的水分已达到饱和状态,此时必须将其取出,放在微火上烘焙或放在阳光下晒,恢复原来的颜色时,便可继续使用。

变色硅胶|desiccant-silicagel.com

蒙脱石干燥剂是一种物理吸附干燥剂,采用纯天然原料膨润土,也就是黏土,外观形状为灰色小球,最适宜在50℃以下的环境中吸湿。当温度高于50℃,粘土的"放水"程度便大于"吸水"程度。但粘土价格便宜,被广泛应用于不能采用油封、气相封存的食品包装。

蒙脱石干燥剂|jmpholdings.com.au

作者:钟凯,甜筒

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org