注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

关注留学安全 95后CEO:一次“意外”萌生创业灵感

在美学习期间,“黑卡”的创业计划逐渐清晰。在他看来,自己的企业文化一定要“向善”,这个创业初心不能变。

1997年出生的马健瑞,在国内读了两年本科后,大三时转到了美国奥本大学继续学习。在美学习期间,“黑卡”的创业计划逐渐清晰。在他看来,自己的企业文化一定要“向善”,这个创业初心不能变。

最忙的一次,他在半个月的时间里,为谈合作去了15个城市,成了名副其实的“空中飞人”。他自认为很享受如今的生活状态。同时,得益于国家对留学人员创新创业的大力扶持,公司的发展也越来越好。有多家公司也表达了想投资“黑卡”的合作意向。“蹄子”正朝着它的目标一步步迈进。

姐姐的那次“失联”,让马健瑞前所未有地意识到:在外留学,安全重于泰山。对于家人来说,成功与失败都不重要,“最重要的是,你要把一个‘完整的’自己平平安安带回家。”他说。

21岁的学子马健瑞发明了“黑卡”智能便携安全定位器。

“95后”CEO

一次“意外”萌生的创业灵感

一张“黑卡”、一张“白卡”,外表与普通银行卡相似,内里却大有乾坤,这就是马健瑞及其团队研发出的“智能便携安全定位器”。这张小卡片内嵌全球通用的SIM卡、定位装置和录音装置。使用“预警功能”就可在日常出行中监测个人定位,遇到紧急情况时“一键报警”,个人位置、环境录音等信息就会发送给预先设置的警方和家人。

如今,这张卡片已与全球167所高校的警力系统直连,以保障留学生的人身安全。

这一切的背后,站着一位年仅21岁的年轻人。出生于1997年的马健瑞,在去年拿到了哥伦比亚大学的入学通知书,攻读地球环境与工程专业硕士。

5年前,还在上高中的马健瑞,经历了一次姐姐的“失联惊魂”。当时在美留学的姐姐归家途中失去了联系,家人在国内心急如焚。所幸,几小时后姐姐有了消息,是因为校车故障、手机又恰好没电,虚惊一场。

“当时我觉得特别无助,非常担心,但又不知自己能做什么”,回想当时的情景,马健瑞仍心有余悸。“‘可怜天下父母心’,当时父母甚至想直接买机票去美国。”他说。

安全,一直都是家长和学生在考虑留学时最关注的话题。有数据统计,2017年共发生过至少34起中国留学生安全事件,就在3个月前,还发生了一起中国留学生在德国东部城市耶拿遇害的惨剧。

自己有了“留学生”身份之后,马健瑞对“安全”的直观感受更加清晰。他碰到过拦路要钱的当地不法分子,也收到过学校发送的提醒学生注意人身安全的邮件。如何能用技术来为学生的安全提供保障?“留学生最理解这种需求,需要有留学背景的人站出来做这件事情。”马健瑞告诉本报记者。

“蹄子”步伐稳

踏出一条别人不曾走过的路

志同道合,谋事可成。在马健瑞的创始人团队中,两位“95后”、一位“90后”,年轻是他们最大的财富,也给了他们一往无前的勇敢。马健瑞与国内的技术研发人员合作,在今年5月29日,正式推出了自己的安全“黑卡”。

“蹄子科技”,是在正式注册公司时,马健瑞想出的名字。

蹄子,脚踩土地、目视前方、步伐坚实,每个脚印都是前行路上的注脚。“‘蹄子’的企业文化,一定要‘向善’”,马健瑞说,“我们现在拥有批量的用户数据,我们会注意保护好这些数据,因为这就是我们的价值观——时刻为用户考虑。”

“也许有人觉得这条路不可行,那么‘蹄子’就一定要踏出这条路,让大家知道这是可行的、能够做成。我们用‘蹄子’把我们的关怀送到用户身旁,也希望通过‘蹄子’把我们的团队带到一条康庄大道上。”马健瑞说话间带着这个年纪少有的坚定。

一张安全卡片,涉及多方利益,谈合作的过程并不容易。让马健瑞欣喜的是,已经有一所学校正式提出要订购“黑卡”。这将令他与学校的合作从单纯的连接警力系统,发展到更深层次的产品意向购买。在他的设想中,这张卡片未来也会在国内得到应用,降低一些出行场景的潜在安全隐患。

“年轻”≠“不靠谱”

用技术和拼搏为自己正名

年轻是优势,也给马健瑞带来了“烦恼”。“谈判中,经常会有人因为我年轻,就认为我‘不靠谱’”,马健瑞有些无奈地说。“他们是按照刻板印象给我贴了标签。”

学业和创业的千头万绪,让马健瑞觉得自己变得“健忘”。“现在,我们公司处在‘死亡谷’阶段,每天都是极大的考验。企业的发展方向、人员招聘和配置、员工情绪如何引导,所有的这一切都需要整合。要谈外部合作、也要谈团队建设。”马健瑞如是说。对于公司的未来,他在心中有着自己的规划。为了撕掉“年轻”标签背后的“不信任”,他在合作谈判过程中努力突出专业性,他说,“当初很少有人真的相信这个产品能成功,可是现在做成了,我们是用技术和全身心投入为自己正名。”

马健瑞是学生身份的创业者,但却并不喜欢“创业者”这个标签。他希望自己被看作是一个“满足他人需求的人”,关注留学生的安全需求,用技术来保障留学生的安全需要。

“如果没有创业,我也闲不下来”,马健瑞在电话那头笑着说,“可能会去入伍参军,做特种兵。每个男孩心中都有个英雄梦吧,如今创业,也算实现了我想要保护别人的心愿。”

在马健瑞的设想中,未来的安全“黑卡”应用维度应该更广阔,涉及更多生活场景。现在,美国、英国、澳大利亚、加拿大4国都有“黑卡”用户,他相信,随着团队不断扩大,后台客服将不仅支持英语国家,也会增加其他小语种国家,覆盖更多服务对象。

下个月,马健瑞将正式毕业。他已订好了回国的机票。“回来继续把‘蹄子’做得更大、更好,让它跑得更远,保护更多留学生。”他说。

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org