注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

关注留学安全 95后CEO:一次“意外”萌生创业灵感

在美学习期间,“黑卡”的创业计划逐渐清晰。在他看来,自己的企业文化一定要“向善”,这个创业初心不能变。

1997年出生的马健瑞,在国内读了两年本科后,大三时转到了美国奥本大学继续学习。在美学习期间,“黑卡”的创业计划逐渐清晰。在他看来,自己的企业文化一定要“向善”,这个创业初心不能变。

最忙的一次,他在半个月的时间里,为谈合作去了15个城市,成了名副其实的“空中飞人”。他自认为很享受如今的生活状态。同时,得益于国家对留学人员创新创业的大力扶持,公司的发展也越来越好。有多家公司也表达了想投资“黑卡”的合作意向。“蹄子”正朝着它的目标一步步迈进。

姐姐的那次“失联”,让马健瑞前所未有地意识到:在外留学,安全重于泰山。对于家人来说,成功与失败都不重要,“最重要的是,你要把一个‘完整的’自己平平安安带回家。”他说。

21岁的学子马健瑞发明了“黑卡”智能便携安全定位器。

“95后”CEO

一次“意外”萌生的创业灵感

一张“黑卡”、一张“白卡”,外表与普通银行卡相似,内里却大有乾坤,这就是马健瑞及其团队研发出的“智能便携安全定位器”。这张小卡片内嵌全球通用的SIM卡、定位装置和录音装置。使用“预警功能”就可在日常出行中监测个人定位,遇到紧急情况时“一键报警”,个人位置、环境录音等信息就会发送给预先设置的警方和家人。

如今,这张卡片已与全球167所高校的警力系统直连,以保障留学生的人身安全。

这一切的背后,站着一位年仅21岁的年轻人。出生于1997年的马健瑞,在去年拿到了哥伦比亚大学的入学通知书,攻读地球环境与工程专业硕士。

5年前,还在上高中的马健瑞,经历了一次姐姐的“失联惊魂”。当时在美留学的姐姐归家途中失去了联系,家人在国内心急如焚。所幸,几小时后姐姐有了消息,是因为校车故障、手机又恰好没电,虚惊一场。

“当时我觉得特别无助,非常担心,但又不知自己能做什么”,回想当时的情景,马健瑞仍心有余悸。“‘可怜天下父母心’,当时父母甚至想直接买机票去美国。”他说。

安全,一直都是家长和学生在考虑留学时最关注的话题。有数据统计,2017年共发生过至少34起中国留学生安全事件,就在3个月前,还发生了一起中国留学生在德国东部城市耶拿遇害的惨剧。

自己有了“留学生”身份之后,马健瑞对“安全”的直观感受更加清晰。他碰到过拦路要钱的当地不法分子,也收到过学校发送的提醒学生注意人身安全的邮件。如何能用技术来为学生的安全提供保障?“留学生最理解这种需求,需要有留学背景的人站出来做这件事情。”马健瑞告诉本报记者。

“蹄子”步伐稳

踏出一条别人不曾走过的路

志同道合,谋事可成。在马健瑞的创始人团队中,两位“95后”、一位“90后”,年轻是他们最大的财富,也给了他们一往无前的勇敢。马健瑞与国内的技术研发人员合作,在今年5月29日,正式推出了自己的安全“黑卡”。

“蹄子科技”,是在正式注册公司时,马健瑞想出的名字。

蹄子,脚踩土地、目视前方、步伐坚实,每个脚印都是前行路上的注脚。“‘蹄子’的企业文化,一定要‘向善’”,马健瑞说,“我们现在拥有批量的用户数据,我们会注意保护好这些数据,因为这就是我们的价值观——时刻为用户考虑。”

“也许有人觉得这条路不可行,那么‘蹄子’就一定要踏出这条路,让大家知道这是可行的、能够做成。我们用‘蹄子’把我们的关怀送到用户身旁,也希望通过‘蹄子’把我们的团队带到一条康庄大道上。”马健瑞说话间带着这个年纪少有的坚定。

一张安全卡片,涉及多方利益,谈合作的过程并不容易。让马健瑞欣喜的是,已经有一所学校正式提出要订购“黑卡”。这将令他与学校的合作从单纯的连接警力系统,发展到更深层次的产品意向购买。在他的设想中,这张卡片未来也会在国内得到应用,降低一些出行场景的潜在安全隐患。

“年轻”≠“不靠谱”

用技术和拼搏为自己正名

年轻是优势,也给马健瑞带来了“烦恼”。“谈判中,经常会有人因为我年轻,就认为我‘不靠谱’”,马健瑞有些无奈地说。“他们是按照刻板印象给我贴了标签。”

学业和创业的千头万绪,让马健瑞觉得自己变得“健忘”。“现在,我们公司处在‘死亡谷’阶段,每天都是极大的考验。企业的发展方向、人员招聘和配置、员工情绪如何引导,所有的这一切都需要整合。要谈外部合作、也要谈团队建设。”马健瑞如是说。对于公司的未来,他在心中有着自己的规划。为了撕掉“年轻”标签背后的“不信任”,他在合作谈判过程中努力突出专业性,他说,“当初很少有人真的相信这个产品能成功,可是现在做成了,我们是用技术和全身心投入为自己正名。”

马健瑞是学生身份的创业者,但却并不喜欢“创业者”这个标签。他希望自己被看作是一个“满足他人需求的人”,关注留学生的安全需求,用技术来保障留学生的安全需要。

“如果没有创业,我也闲不下来”,马健瑞在电话那头笑着说,“可能会去入伍参军,做特种兵。每个男孩心中都有个英雄梦吧,如今创业,也算实现了我想要保护别人的心愿。”

在马健瑞的设想中,未来的安全“黑卡”应用维度应该更广阔,涉及更多生活场景。现在,美国、英国、澳大利亚、加拿大4国都有“黑卡”用户,他相信,随着团队不断扩大,后台客服将不仅支持英语国家,也会增加其他小语种国家,覆盖更多服务对象。

下个月,马健瑞将正式毕业。他已订好了回国的机票。“回来继续把‘蹄子’做得更大、更好,让它跑得更远,保护更多留学生。”他说。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org