注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小米已在印度开了 500 家门店,说明年要开满 5000 家

11月21日,小米官方 Twitter 宣布,截至10月底小米已在印度开设500多家门店,并计划到明年年底扩张到5000多家。

11 月 21 日,小米官方 Twitter 宣布,截至 10 月底小米已在印度开设 500 多家门店,并计划到明年年底扩张到 5000 多家。

小米印度地区副总裁兼董事总经理 Manu Jain 表示,一年多以来,小米一直在印度扩张线下销售渠道,“线下零售在印度有巨大的潜力,而且有近 40% 的线下市场集中在农村地区。我们会增加在这一块的收益,让线下销售额在明年年底前占到公司总收入的 50%。”而且以目前 500 家店的数字,小米也已经打破了吉尼斯世界纪录,成为了在印度开店最多的公司。

小米印度门店的平均面积为 300 平方英尺,很多位于印度偏远地区。在 Twitter 中,小米鼓励人们以加盟的方式申请经营这些位于小镇或农村的小米商店。新开的门店将为印度农村创造 1.5 万个就业机会。

小米于 2014 年进军印度市场,并于 2017 年涉足线下零售业务,现在在印度市场具有 30% 的市场份额。2017 年四季度,小米超越了蝉联六年销量冠军的三星,成为印度智能手机市场的最大品牌。排在小米和三星之后的,是 vivo、OPPO 和荣耀。中国手机厂商占了印度手机市场接近一半的份额。

在全球智能手机出货量下滑的背景下,印度仍然是一片热土。IDC 市场研究机构数据显示,2017 年印度智能手机市场增长了 14%,出货量达到 1.24 亿部。印度取代美国成为了仅次于中国的全球第二大智能手机市场。

小米很明显也在押宝海外市场。今年前三季度,小米在中国地区的销量同比增长只有 6.4%,而海外增长则达到了 100% 以上。仅就第三季度而言,小米在中国市场销量下滑了 11%,而海外大增了 61%。小米三季度财报显示,该季度海外营收达到 223 亿元,同比增长 112.7%,占集团总营收 43.9%,首次突破了 40%。小米创始人雷军曾对印度媒体表示,现在印度市场对小米的重要性与中国市场相当。

一个明显的问题是,虽然靠廉价手机打开了印度市场,但这并不能为小米带来更多的互联网服务用户。

根据 Counterpoint 提供的数据,小米在印度超过三分之二的出货量,归属于 1 万卢比(150 美元)以下的价格区间。而廉价手机用户对品牌的忠诚度及其在互联网上的消费能力是非常有限的。

小米的互联网服务收入靠的是广告和游戏,包括 APP 预装、应用商店的广告、APP 下载、小米授权运营和代理运营的游戏等等。且不说在海外市场,Google Play 才是 Android 手机应用的分发平台,小米廉价手机用户到底愿不愿意为这些服务掏钱还要打个问号。

另一方面,小米在印度市场为了吸引经销商而采用了赊销模式。在国内市场,小米销售业务多数是采用预收款的方式,预收款可以避免信用风险。但在印度市场,小米为了抢占市场份额,主要采取的是赊销。也就是说,小米给当地的经销商一定的信用周期。这会导致应收账款增加、资金周转变慢。

而为了激励经销商向小米拿货,小米还给出了很多优惠返利措施,例如,提货会给出提货返利;销售数量达标后也有返利;甚至如果小米对某款手机降价了,也会为已经拿货了的经销商库存提供差价补贴。

小米三季度财报显示,小米的营业周期天数在增加。通常企业生产、销售、发货、收款这么一套流程走完被视作一个营业周期,小米今年三季度平均花 65.24 天完成一次。之前半年报里则是 63.4 天、2017 年年报是 56.61 天。在这些流程中,小米存货周转天数增加到了 50.8 天、应收账款周转天数也增加到 14.45 天,它对渠道的控制力正在变弱。

题图来源:Unsplash

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org