注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小米已在印度开了 500 家门店,说明年要开满 5000 家

11月21日,小米官方 Twitter 宣布,截至10月底小米已在印度开设500多家门店,并计划到明年年底扩张到5000多家。

11 月 21 日,小米官方 Twitter 宣布,截至 10 月底小米已在印度开设 500 多家门店,并计划到明年年底扩张到 5000 多家。

小米印度地区副总裁兼董事总经理 Manu Jain 表示,一年多以来,小米一直在印度扩张线下销售渠道,“线下零售在印度有巨大的潜力,而且有近 40% 的线下市场集中在农村地区。我们会增加在这一块的收益,让线下销售额在明年年底前占到公司总收入的 50%。”而且以目前 500 家店的数字,小米也已经打破了吉尼斯世界纪录,成为了在印度开店最多的公司。

小米印度门店的平均面积为 300 平方英尺,很多位于印度偏远地区。在 Twitter 中,小米鼓励人们以加盟的方式申请经营这些位于小镇或农村的小米商店。新开的门店将为印度农村创造 1.5 万个就业机会。

小米于 2014 年进军印度市场,并于 2017 年涉足线下零售业务,现在在印度市场具有 30% 的市场份额。2017 年四季度,小米超越了蝉联六年销量冠军的三星,成为印度智能手机市场的最大品牌。排在小米和三星之后的,是 vivo、OPPO 和荣耀。中国手机厂商占了印度手机市场接近一半的份额。

在全球智能手机出货量下滑的背景下,印度仍然是一片热土。IDC 市场研究机构数据显示,2017 年印度智能手机市场增长了 14%,出货量达到 1.24 亿部。印度取代美国成为了仅次于中国的全球第二大智能手机市场。

小米很明显也在押宝海外市场。今年前三季度,小米在中国地区的销量同比增长只有 6.4%,而海外增长则达到了 100% 以上。仅就第三季度而言,小米在中国市场销量下滑了 11%,而海外大增了 61%。小米三季度财报显示,该季度海外营收达到 223 亿元,同比增长 112.7%,占集团总营收 43.9%,首次突破了 40%。小米创始人雷军曾对印度媒体表示,现在印度市场对小米的重要性与中国市场相当。

一个明显的问题是,虽然靠廉价手机打开了印度市场,但这并不能为小米带来更多的互联网服务用户。

根据 Counterpoint 提供的数据,小米在印度超过三分之二的出货量,归属于 1 万卢比(150 美元)以下的价格区间。而廉价手机用户对品牌的忠诚度及其在互联网上的消费能力是非常有限的。

小米的互联网服务收入靠的是广告和游戏,包括 APP 预装、应用商店的广告、APP 下载、小米授权运营和代理运营的游戏等等。且不说在海外市场,Google Play 才是 Android 手机应用的分发平台,小米廉价手机用户到底愿不愿意为这些服务掏钱还要打个问号。

另一方面,小米在印度市场为了吸引经销商而采用了赊销模式。在国内市场,小米销售业务多数是采用预收款的方式,预收款可以避免信用风险。但在印度市场,小米为了抢占市场份额,主要采取的是赊销。也就是说,小米给当地的经销商一定的信用周期。这会导致应收账款增加、资金周转变慢。

而为了激励经销商向小米拿货,小米还给出了很多优惠返利措施,例如,提货会给出提货返利;销售数量达标后也有返利;甚至如果小米对某款手机降价了,也会为已经拿货了的经销商库存提供差价补贴。

小米三季度财报显示,小米的营业周期天数在增加。通常企业生产、销售、发货、收款这么一套流程走完被视作一个营业周期,小米今年三季度平均花 65.24 天完成一次。之前半年报里则是 63.4 天、2017 年年报是 56.61 天。在这些流程中,小米存货周转天数增加到了 50.8 天、应收账款周转天数也增加到 14.45 天,它对渠道的控制力正在变弱。

题图来源:Unsplash

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org