注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

HBO:成为沃伦·巴菲特

股神巴菲特应该无人不识吧?老爷子虽然经常曝光,但他的私生活鲜为人知!好在那个拍出《权利的游戏》、《西部世界》等高水准美剧的HBO为他拍了一部纪录片《成为沃伦·巴菲特》,让我等吃瓜群众终于可以近距离观察巴菲特的传奇!

股神巴菲特应该无人不识吧?

老爷子虽然经常曝光,

但他的私生活鲜为人知!

好在那个拍出《权利的游戏》、

《西部世界》等高水准美剧的HBO

为他拍了一部纪录片

《成为沃伦·巴菲特》

让我等吃瓜群众

终于可以近距离观察

巴菲特的传奇!

关于他的纪录片很多,但HBO今年推出的《成为沃伦·巴菲特》是他第一次亲自参与的影片,用相对新颖的方式讲述了他的人生故事。

5岁做生意,16岁就有53000美金存款

1930年8月30日,巴菲特出生在美国内布拉斯加州的奥马哈市。

父亲是股票经纪人,巴菲特拥有较好的家庭条件,但小时候却很不合群。同龄小孩都爱看动画片,巴菲特看的却是《赚1000美元的1000种方法》。

除了阅读,他还喜欢做数学计算题!特别是涉及用极快的速度计算复利利息,小巴菲特一算就停不下来。

第一个玩具,是一个绑在手腕上的金属货币兑换器。后来,他又迷上了父亲办公室里的计算器。

5岁时,巴菲特就开始做生意了,卖过口香糖,每天强迫自己卖够20条才回家。

他最喜欢的是卖报纸,因为“我完全是我自己的老板啊!”,不仅可以自行规划路线,也没人打扰。

他每天送500份报纸,每份获利1便士。

到11岁,巴菲特便开始炒股!16岁时,他就靠着股票赚了53000美元!

对于上大学,虽然巴菲特觉得“学校根本学不到什么!”但他还是选择了坚持,用3年的时间修完了所有的学分,而且科科都是A,目的只是想着赶快读完,不要耽误炒股赚钱!

对此,可以看出,一个人长大能不能成为富豪,真的不能只看学习成绩,还要看他对钱有没有兴趣。也许你幼时的一些同龄“奇葩”,即将成为日后的富豪。

永远不吃超过3.17美元的早餐

在纪录片中,巴菲特透露,在大多数日子里,他的早餐费不超过3.17美元,经常在上班路上在麦当劳买早餐。

巴菲特说:“我早上一边刮胡子一边对我的妻子说,早餐我要2.61美元,或2.95美元,或3.17美元,于是她就把这笔钱放入汽车里我旁边的这个小杯子里。”

“当我觉得不那么舒畅时,我也许会吃2.61美元的早餐,那就是两块猪柳扒,然后我把它们合在一起,给自己倒一杯可乐。3.17美元可以买到一块培根、鸡蛋加奶酪松饼。如果今天早上市场下跌,我就会花上2.95美元,而不去买3.17美元的早餐。”

爱读书

巴菲特从小就喜欢读书,并且比大多数孩子读书都要多。他觉得读每个人都能读的书,并从中赚钱,让他有一种赢了的感觉。

至今还可以准确说出1930年奥马哈的人口为214006人。巴菲特说,有些数字会一直跟着你。

他说他每天依然会花5、6个小时读书。

两个妻子的秘密

第一任妻子叫Suzie,

第二任妻子是Suzie的闺蜜!

更绝的是:三个人同居!

奇葩投资哲学:嘴放哪里,钱就放哪里!

你知道巴菲特爱吃什么吗? 如果知道,那恭喜你,你已经掌握了股神的投资哲学。喜欢吃什么,就投资什么。

1、可口可乐

5岁那年夏天,巴菲特人生中第一次喝到可口可乐,这一喝可一发不可收拾,可口可乐贯穿了巴菲特整个人生。

可乐喝了几十年,对可乐的称赞还是停不下来,“That's really GOOOOOD!"

后来,美国营养协会实在看不下去了,专门写信给他,建议他多吃西兰花和莴笋,可巴菲特一脸委屈,  我一天才喝5罐啊……白天3罐、晚上2罐,很多吗?

于是,他决定让整个世界都来一口——1988年巴菲特买入可口可乐股票5.93亿美元。

但就是这一支股票,就成为了巴菲特最传奇最成功的股票投资案例。1997年底巴菲特持有的股票市值上就涨到133亿美元,10年赚了10倍。没错,可口可乐一只股票就为巴菲特赚取了100亿美元。

2、冰淇淋、巧克力、DQ雪糕

除了可乐,巴菲特简直是对甜食没有任何抵抗力——冰激凌,巧克力也是一吃就停不下来,当然,也没耽误投资。

接受采访的时候,嘴上的雪糕也不肯放下....

他是DQ甜品店里的资深吃货——跟小孙女和孙女的同学们聊天,他就总是爱去DQ。巴菲特的女儿估计也遗传了父亲的甜食基因,拿着甜筒越吃越高兴。

所以,1997年,巴菲特整体收购DQ公司。他不光收了DQ,还买下了一家巧克力工厂——加州著名的巧克力糖See's candy。

3、百威啤酒、亨氏、汉堡王

这种爱吃什么投什么的例子简直数不过来。比如,他花了2秒就决定投资百威啤酒;爱吃番茄酱,就不惜花280亿收购了美国食品制造商亨氏(可能是爱上了麦当劳家的番茄酱);14年又提供给汉堡王30亿美元的融资支持。

他把自己的美食爱好与投资偏好相结合,精明地选择最有投资价值的嘴巴股,创下了市值3557亿美元的伯克希尔帝国。

而且他只做自己爱做的事——“我有一个内部的记分牌,如果我做了什么事,别人不喜欢,但我自己很喜欢,我会感到高兴。如果我做的事,别人纷纷夸奖,但我自己并不满意,我不会感到高兴。”

生活低能,又抠门到土里!

从巴菲特自己的角度了解巴菲特并不全面,从他身边的亲友口中才能还原最真实的股神!

虽然巴菲特是全球最成功的投资者,但这个数字天才在生活上简直低能,他找不到家里灯的开关,搞不清家里墙壁的颜色,老婆Suzie生病卧床,让他去厨房拿一个盆子,他却送来一个滤锅。

大女儿也跟着爆料说,自己曾偷偷录过母亲出门的声音,然后放给爸爸听“ Bye~~~Warren!",再假装关上门,巴菲特就真的觉得母亲出门了!

巴菲特不仅生活低能,而且是出了名的“抠门”,用优惠券请比尔盖茨吃麦当劳这事儿,已经成为见面被吐槽的老梗。

震惊的是,巴菲特的车牌有个大写thrifty(节俭)!

这个老司机的座驾不是劳斯莱斯、宾利等豪车,他对法拉利、迈凯伦这些超跑也无感,而是一辆开了8年的凯迪拉克!

他住的房子,还是他1958年买的,只花了3.15万美元,一住就是半个多世纪!

没有高不可攀的围墙,没有成群结队的保镖,明明一个世界超级富豪,硬生生活成了美国中产阶级!

这一来,反而方便了中介卖房,一些网站以“成为巴菲特的邻居”为噱头,推销他们的房子!

每次记者问他为什么这么节省,巴菲特总能一脸傲娇的怼回一句:“这是我喜欢的生活啊!”

花不超过赚的钱的1%

巴菲特表示,在他整个人生中,他花去的钱从来不会超过他赚的钱的1%。其他99%都给别人了,因为那对他没用。

但他一开始是想把钱存起来,用复利方式把钱越滚越大,再由他妻子苏西来处理他的财富。然而苏西在2004年时去世了。

于是2006年,巴菲特将本来打算死了之后再捐献的大部分财富早早的捐给了梅琳达盖茨基金会,并成为捐款最多的慈善家。

他表示,那些钱既然对他没用,捐献给其他人何乐而不为呢。

巴菲特表示他不害怕死亡,虽然他的身体开始退化,但他还是和以前一样热爱生活,享受生活。

相信百年后,巴菲特仍会被历史记住,但我们不知道他会以怎样的角色被记载。是一位著名投资者?还是一个慈善家?但巴菲特说他的人生目标是成为一名教师。

“在我看来,人生就像一场电影,但你不能浑浑噩噩地过日子。重要的是你要找一份哪怕你不需要工作也愿意做的事情。生活是美好的,每天早上,你从床上跳起来,是因为你很期待这一天。60多年来,我都是跳着踢踏舞去工作。因为我很喜欢自己在做的事,我觉得自己太幸运了。”

巴菲特投资名言

1、风险,是来自于你不知道你在做什么。

2、若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。

3、投资的秘诀,不是评估某一行业对社会的影响有多大,或它的发展前景有多好,而是一间公司有多强的竞争优势。这优势可以维持多久,产品和服务的优越性持久而深厚,才能给投资者带来优厚的回报。

4、 财务顾问就是那些比你更需要你的钱的人。

5、 当那些好的企业突然受困于市场逆转、股价不合理的下跌,这就是大好的投资机会来临了。

6、 我最喜欢的持股时间是……永远!

7、要投资成功,就要拼命阅读。不但读有兴趣购入的公司资料,也要阅读其它竞争者的资料。

8、 金钱并不是很重要的东西,至少它买不到健康与友情。

9、 如果你认为你可以经常进出股市而致富的话,我不愿意和你合伙做生意,但我希望成为你的股票经纪。

10、 在股票市场中,唯一能让您被三振出局的是—— 不断的抢高杀低、耗损资金。

如何成为巴菲特? 专注,专注,再专注!

说了这么多,你会发现,巴菲特对衣食住行,真的完!全!不!care!他只是在做自己感兴趣的股票事业,而不是为了赚钱而赚钱!

纪录片中提到,比尔·盖茨的爸爸和他们玩了一个游戏,叫他们每人在纸上写下对自己最有帮助的一个词。盖茨和巴菲特没有任何交流,同时写下了“专注”这个词。

巴菲特一生从来没有把时间浪费在自己不喜欢或是不擅长的事情上,而只是专注一件事,恰好这件事赚钱了而已。

说完巴菲特,再附上巴菲特的好朋友彼得林奇的投资忠告,简单却又不容易做到。

彼得林奇与巴菲特都是传奇的投资者。两个人都取得了令人瞩目的投资成就。但两人有什么区别?从操作形式上区分,巴菲特喜欢将整个公司买下来,彼得林奇由于是基金经理,受到限制,只会购买一家公司的一小部分。

每次股市暴跌都是财富上台阶的天赐良机

“下次股市下跌的时候,我要趁机逢低买入一些超跌的股票。”但是做起来并不简单。因为每一次危机看起来都好像要比上一次更严重。

对于股票投资者而言,每当暴跌之时,坚定投资信息与克服恐惧心理,似乎是一对双生花,永远折磨着我们。

彼得·林奇认为,暴跌也许并不是坏事,历史数据告诉我们,即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

因此,暴跌也不失为一次好机会,让我们以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

坚定信心——选股成功的关键

说起来很简单:“嗯,下次股市下跌的时候,我一定毫不理会那些悲观消息,我要趁机逢低买入一些超跌的股票。”但是做起来并不简单。

因为每一次危机看起来都好像要比上一次更严重,要想做到对悲观消息置之不理越来越难。避免由于悲观消息而被吓得抛出股票的最好的办法就是,每个月都定期定额买入股票。

毫无疑问,他们定期定额投资的这笔资金的收益率,与他们凭着对未来股市走势好坏的直觉判断而在股市中进进出出的那笔资金相比,肯定要好得多。

如果你不是严格地按照每月定期定额买入股票的话,你就得找出一种办法,让自己能够始终坚定对股市的信心。

坚定信心和选择股票通常都不会放在一起进行讨论,但是选择股票的成功依赖于坚定的信心。

你也许是世界上最厉害的财务分析专家或者股票估值专家,但是如果没有信心,你就会容易相信那些新闻报道的悲观预测,在股市恐慌中吓得慌乱抛出。

但毫无疑问这时卖出的价格往往是最低最不划算的。

我所说的是的信心是什么样的呢?

那就是始终相信国家会继续存在发展下去;相信人们继续正常地生活,和往常一样在早晨起床穿裤子时先穿一条腿再穿另一条腿,生产裤子的公司会继续为股东赚钱;相信老企业终将丧失活力而被淘汰,苹果等充满活力的企业将取而代之;相信人民是一个勤奋工作且富于创造力的民族,甚至相信即使是对于那些雅皮士,尽管拥有待遇优厚的专业工作和富裕的物质型生活方式,如果懒惰不努力的话,也会被大家严厉指责。

暴跌之时,也许是最好的时机

过去70年间,曾经发生过40次超过10%的大跌。这40次大跌中,有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%,其中之一就是有史以来最大的暴跌,1929~1933年的股市大崩盘。

我相信,1929年股市大崩盘给人们留下的痛苦记忆如此惨重,远远超过了其他因素的作用,使数以百万的投资者从此远离股市,转而投向债券市场和货币市场。

尽管过了60年,但这场超级大股灾仍然使人们对股票市场充满恐惧,甚至包括我们这一代在1929年时还没有出生的人也闻股色变。

如果说,远离股市是由于投资者患上了一种股市大崩盘后的创伤综合症,那么为此付出的经济代价也太高了。

所有那些把钱投资于债券、货币市场、储蓄账户和定期存单以躲避下一次股市大崩盘的投资者,他们60年远离股市所错过的投资回报,再加上通货膨胀导致的货币贬值,所有这些由于拒绝投资股票而产生的财富损失,要比即使发生他们所经历过的最严重的股市大崩盘造成的财富损失都要大得多。

因为在1929年那次着名的股市大崩盘之后,经济大萧条接踵而来,于是人们就把股市崩盘和经济崩溃联系在一起。至今我们仍然相信,股市崩盘将会引发经济崩溃。

这种错误观念在公众心目中一直根深蒂固,尽管后来事实证明并非如此。比如,1972年的股市暴跌程度完全可以与1929年股市大崩盘相提并论,非常严重(业绩优异的墨西哥风味快餐连锁店公司塔科贝尔公司的股价从15美元跌到只有1美元!),但是却并没有引发经济崩溃。1987年的股市暴跌也没有经济崩溃。

也许未来还会有更大的股市暴跌,但是既然我根本无法预测何时会发生股市暴跌,而且据我所知,和我一起参加巴伦投资圆桌会议的其他投资专家们也无法预测,那么何以幻想我们每个人都能够提前做好准备免受暴跌之灾呢?

在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分的。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

股市下跌没什么好惊讶的,这种事情总是一次又一次发生,就像明尼苏达州的寒冬一次又一次来临一样,只不过是很平常的事情而已。

成功的选股者和股市下跌的关系,就像明尼苏达州的居民和寒冷天气的关系一样。你知道股市大跌总会发生,也为安然度过股市大跌事前做好了准备。如果你看好的股票随其他股票一起大跌了,你就会迅速抓住机会趁低更多地买入。

1987年股市暴跌之后,道琼斯指数曾经一天之内下跌了508点,那些投资专家们异口同声地预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管道琼斯指数暴跌1000点之多(从8月份指数最高点计算跌幅高达33%),也没有像人们预料的那样股市末日来临。

这只不过是一次正常的股市调整而已,尽管调整幅度非常大,但也只不过是20世纪13次跌幅超过33%的股市调整中的最近一次而已。

从此之后,虽然又发生过一次跌幅超过10%的股市大跌,也不过是历史上第41次而已,或者这样说,即使这次是一次跌幅超过33%的股市大跌,也不过是历史上第14次而已,没有什么好大惊小怪的。

在麦哲伦基金年报中,我经常提醒投资者,这种股市回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。

每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

我们面对的是一个越来越复杂和动荡的世界;

没有一种商业模式是长存的;

没有一种竞争力是永恒的;

没有一种资产是稳固的;

作为一个企业的老板或者合伙人你有没有想过

资本经济时代的股权;

中国股权投资时代已经来临,正是中小型企业进入资本市场的最佳时机!

中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。不仅企业的生命周期短,能做强做大的企业更是廖廖无几。企业做不长、做不大的根源当然很多,但核心根源却只有一个——企业的股权出了问题!

真格基金创始人提出:合伙人的重要性超过了商业模式和行业选择,比你是否处于风口上更重要。

企业的死亡不是死于外部的竞争,而是死于企业内耗。

中国有句老话,生意好做,伙计难搁。

股权既是一门技术,也是一门艺术。

题图来源:CNBC.com

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org