注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

将手机业务授权给小米,对美图意味着什么?

“我不在乎别人怎么说我做手机,只要手机这个业务还在盈利,我就会一直做下去。”今年初,美图CEO吴欣鸿在接受媒体采访时,意气满满。彼时,首次搭载骁龙CPU的美图手机T9刚刚面市,高端机V7也在筹划中,满载美图的期待。

图片来源:pc6安卓网

“我不在乎别人怎么说我做手机,只要手机这个业务还在盈利,我就会一直做下去。”今年初,美图CEO吴欣鸿在接受媒体采访时,意气满满。彼时,首次搭载骁龙CPU的美图手机T9刚刚面市,高端机V7也在筹划中,满载美图的期待。

11月19日,这些规划戛然而止。下午6点,小米在三季报中宣布,已与美图签订战略合作协议,“内容包括所有日后发布的美图品牌智能手机及某些智能硬件产品相关的美图品牌的全球度假授权以及若干技术和域名的全球授权”。

简单理解,小米、美图合作手机,将由小米负责硬件生产、系统研发与推广销售,美图提供影像技术及logo标志。此外,类似美图皮肤检测仪beautymore等智能硬件,也将交由小米及关联公司生产。

美图CFO颜劲良向全天候科技表示,与小米手机合作,主要为了扩大销量,“目前是几十万,合作以后,可能会达到千万量级。”据他介绍,手机团队目前共300多人,将重新分配到其他相关部门。

根据官方信息,双方合作最长可达30年,在此期间,收益将分为两个阶段:

第一阶段,自合作手机正式上市的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

第二阶段最长可持续至合作开始的30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并拥有每年1000万美元的保底分成收入。

此前三、四天,网络上曾流传美图与小米将合作的消息,舆论指向“小米将收购美图手机业务”。对此,美图回应“不存在收购”。11月19日消息传出后,美图仍强调,即使因“5年内未达成指定的门槛金额”而终止合作,也“没有出售手机业务的计划”。

“美图手机的核心能力就是影像技术,”颜劲良回应称,“这是美图整个公司的核心,我们不可能卖,所以我们也没办法卖手机。”

然而,“合作手机”的出现,仍然表示美图将停止自主生产、销售手机,也意味着美图将失去手机带来的数十亿营收。

从财报上看,“停止手机生产、销售”在意料之外。

美图手机历来是公司的“现金牛业务”,2016年、2017年,手机等硬件收入分别为14.7亿与37.4亿元人民币,在总营收中分别占比93.4%和82.6%。截至2018年上半年,手机等硬件毛利率26.7%,较去年同期提高33.5%。美图甚至一度被质疑,更像一家“手机公司”。

图片来源:美图公司2017年财报

但美图放弃手机生产销售又在意料之中:中国手机市场格局渐定,中尾部竞争加剧,对于魅族、锤子、努比亚等品牌,2018年无比艰难。今年上半年,美图手机营收不增返降,参考单价变高情况,销量下滑更为明显。

更严重的是已经出现的“亏损”。吴欣鸿曾表示,“没有太大功利心,手机维持在比较小的体量,但有较高的品牌定位和价格区间,如果能在这个领域维持应有的毛利空间,手机就有价值。”只是,美图手机已经开始亏损,11月19日,小米三季报公布同时,吴欣鸿发表美图内部公开信,称“今年上半年,美图手机的出货量出现下滑,下半年手机业务亏损。”

美图同时公布的“内幕消息及盈利警告”公告中表示,为应对更加激烈的竞争,调低了M系列手机售价,将导致手机毛利润在2018年下半年快速下降,“可能也将不再盈利”。公告同时显示,下半年的亏损额将达到9.5亿至12亿元之间,颜劲良表示,“大部分来自手机亏损”。

自此,美图放弃硬件生产已无争议。此后,以“影像技术和Logo”方式合作的手机,对美图还有何意义?

颜劲良回应称,一则是带来利润,二则为“引流”。“虽然营收会下降,但是利润会提升,可以把一个亏损的业务,转为盈利业务。”其次,他表示,如果“合作手机”销量达到千万级,且均预装“美图秀秀”等软件,可以带来更多用户,为社交平台引流。

“社交”无疑是美图目前的最重布局。今年5月以来,美图宣布“美与社交”战略,将美图秀秀从工具转型为图片社区,聚焦社交平台和AI技术。此后逐步调整业务线,从近期表现看,先后宣布停运自营电商“美图美妆”和让出手机生产,一一剥离供应链、硬件生产等“重资产”内容,虽有迫不得已因素,也尚未偏离向轻资产转型的总体方向。

只是,从上市至今,美图股价已从8.5港元的发行价跌至4港元上下,未来的2018年报、2019年中报,营收和亏损的大幅变动,是否会再次拉低美图市值?

“一段时间内,大家觉得收入下滑,股价下跌,但基本面会体现一个公司的价值,或许是一个买入的好机会,”颜劲良说,“手机营收对于美图本身就是双刃剑,营收占比高,一直有人质疑我们不是互联网公司,未来,手机收入的确变得非常少,但好处是,我们从收入层面会变成一个纯互联网公司,这对估值会有正面影响。”

题图来源:pc6安卓网

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org