注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

将手机业务授权给小米,对美图意味着什么?

“我不在乎别人怎么说我做手机,只要手机这个业务还在盈利,我就会一直做下去。”今年初,美图CEO吴欣鸿在接受媒体采访时,意气满满。彼时,首次搭载骁龙CPU的美图手机T9刚刚面市,高端机V7也在筹划中,满载美图的期待。

图片来源:pc6安卓网

“我不在乎别人怎么说我做手机,只要手机这个业务还在盈利,我就会一直做下去。”今年初,美图CEO吴欣鸿在接受媒体采访时,意气满满。彼时,首次搭载骁龙CPU的美图手机T9刚刚面市,高端机V7也在筹划中,满载美图的期待。

11月19日,这些规划戛然而止。下午6点,小米在三季报中宣布,已与美图签订战略合作协议,“内容包括所有日后发布的美图品牌智能手机及某些智能硬件产品相关的美图品牌的全球度假授权以及若干技术和域名的全球授权”。

简单理解,小米、美图合作手机,将由小米负责硬件生产、系统研发与推广销售,美图提供影像技术及logo标志。此外,类似美图皮肤检测仪beautymore等智能硬件,也将交由小米及关联公司生产。

美图CFO颜劲良向全天候科技表示,与小米手机合作,主要为了扩大销量,“目前是几十万,合作以后,可能会达到千万量级。”据他介绍,手机团队目前共300多人,将重新分配到其他相关部门。

根据官方信息,双方合作最长可达30年,在此期间,收益将分为两个阶段:

第一阶段,自合作手机正式上市的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

第二阶段最长可持续至合作开始的30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并拥有每年1000万美元的保底分成收入。

此前三、四天,网络上曾流传美图与小米将合作的消息,舆论指向“小米将收购美图手机业务”。对此,美图回应“不存在收购”。11月19日消息传出后,美图仍强调,即使因“5年内未达成指定的门槛金额”而终止合作,也“没有出售手机业务的计划”。

“美图手机的核心能力就是影像技术,”颜劲良回应称,“这是美图整个公司的核心,我们不可能卖,所以我们也没办法卖手机。”

然而,“合作手机”的出现,仍然表示美图将停止自主生产、销售手机,也意味着美图将失去手机带来的数十亿营收。

从财报上看,“停止手机生产、销售”在意料之外。

美图手机历来是公司的“现金牛业务”,2016年、2017年,手机等硬件收入分别为14.7亿与37.4亿元人民币,在总营收中分别占比93.4%和82.6%。截至2018年上半年,手机等硬件毛利率26.7%,较去年同期提高33.5%。美图甚至一度被质疑,更像一家“手机公司”。

图片来源:美图公司2017年财报

但美图放弃手机生产销售又在意料之中:中国手机市场格局渐定,中尾部竞争加剧,对于魅族、锤子、努比亚等品牌,2018年无比艰难。今年上半年,美图手机营收不增返降,参考单价变高情况,销量下滑更为明显。

更严重的是已经出现的“亏损”。吴欣鸿曾表示,“没有太大功利心,手机维持在比较小的体量,但有较高的品牌定位和价格区间,如果能在这个领域维持应有的毛利空间,手机就有价值。”只是,美图手机已经开始亏损,11月19日,小米三季报公布同时,吴欣鸿发表美图内部公开信,称“今年上半年,美图手机的出货量出现下滑,下半年手机业务亏损。”

美图同时公布的“内幕消息及盈利警告”公告中表示,为应对更加激烈的竞争,调低了M系列手机售价,将导致手机毛利润在2018年下半年快速下降,“可能也将不再盈利”。公告同时显示,下半年的亏损额将达到9.5亿至12亿元之间,颜劲良表示,“大部分来自手机亏损”。

自此,美图放弃硬件生产已无争议。此后,以“影像技术和Logo”方式合作的手机,对美图还有何意义?

颜劲良回应称,一则是带来利润,二则为“引流”。“虽然营收会下降,但是利润会提升,可以把一个亏损的业务,转为盈利业务。”其次,他表示,如果“合作手机”销量达到千万级,且均预装“美图秀秀”等软件,可以带来更多用户,为社交平台引流。

“社交”无疑是美图目前的最重布局。今年5月以来,美图宣布“美与社交”战略,将美图秀秀从工具转型为图片社区,聚焦社交平台和AI技术。此后逐步调整业务线,从近期表现看,先后宣布停运自营电商“美图美妆”和让出手机生产,一一剥离供应链、硬件生产等“重资产”内容,虽有迫不得已因素,也尚未偏离向轻资产转型的总体方向。

只是,从上市至今,美图股价已从8.5港元的发行价跌至4港元上下,未来的2018年报、2019年中报,营收和亏损的大幅变动,是否会再次拉低美图市值?

“一段时间内,大家觉得收入下滑,股价下跌,但基本面会体现一个公司的价值,或许是一个买入的好机会,”颜劲良说,“手机营收对于美图本身就是双刃剑,营收占比高,一直有人质疑我们不是互联网公司,未来,手机收入的确变得非常少,但好处是,我们从收入层面会变成一个纯互联网公司,这对估值会有正面影响。”

题图来源:pc6安卓网

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org