注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难

澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。

澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。

然而中澳恢复高层互访会比重新拉近两国民间的感情更容易。由于近两年的表现,澳给中国民间留下很糟的印象,而且它大概是西方国家中最糟的。特朗普对华发动史无前例的贸易战,中国民间至少可以从中捕捉到美方的逻辑。但直到今天中国舆论也搞不明白,前两年澳对中国那么凶,究竟是因为什么。

在中国舆论的分析中,澳是经济上靠近中国、政治军事上攀附美国的典型。不仅如此,澳在南海、抵制所谓中国“渗透”上积极出头,站在了一线。澳不久前在西方国家里带头宣布将华为排除在5G建设之外,可谓在中澳关系的伤口上撒了最新的一把盐。

中国民间理解我们要对外广交朋友、尽量少树敌不树敌的道理,因此从理性上对中澳改善关系是接受的。但是人们近年对澳形成的认识很难短时间内得到转变。

相信澳特恩布尔政府大多数时间里恶劣的对华政策也有该国的社会舆论基础,它也不是能够轻易改变的。

因此我们认为,中澳关系的回暖有触底反弹的性质,但它能反弹多高很不确定。

在星期二日内瓦举行的联合国人权理事会国别审议会议上,澳大利亚与其他西方国家一起指责中国新疆开办教育培训中心,佩恩访华前接受采访时表示她会在北京与中方“谈人权”。这些信息显示,中澳关系今后也不会太平静。

中澳从前两年的冷淡到今天的回暖过程显示,两国谁也改变不了谁,澳的力量不可能撬动中国,同时中国也要面对“固执的澳大利亚”。两国避免对抗扩大合作需要依赖双方的政治决心,只有这样的决心能够从中澳关系各种各样的可能性中选出彼此握手的那一个。

澳大利亚这个例子告诉我们,开展合作不一定就要真的认定彼此是朋友,相互怀疑、存有较大分歧,也是可以拉起手的。中国作为大国,面对世界各种各样的国家,我们需要有与不很友好的国家不撕破脸皮、维持合作关系的胸怀,从这种合作关系中收获尽可能多的国家利益。

当然了,我们要多构建驾驭中澳这种复杂关系的杠杆。澳大利亚说几句对中国不恭的话也就罢了,但它如果做出损害中国实际利益的行动,歧视性的对待和损害中国企业利益,比如排斥华为参与该国5G网络建设,我们就应有所回应,让其付出代价,通过斗争维系双方的合作。

另外,看看西方国家的舆论就会知道,那些国家没有一个达得到我们通常想象的“对华友好国家”标准。这给我们提出了一个问题,我们的对外友好是否过于实诚了,可以表达中国社会多元意见的公共外交手段是否太少了。

比如对澳大利亚,中国社会本来就存在种种意见,应当允许甚至鼓励那些意见以各种方式释放出来,作为对澳复杂对华态度的牵制。

澳大利亚属于中等力量的西方国家,离中国不近不远,对中国说重要就重要,说不重要就不重要。中国应当把对澳关系作为实验中国与西方国家关系的一块沙盘。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org