注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

德企PMR并购案例:海外员工强烈抵触闹辞职,怎么破?

深圳市海能达通信股份有限公司收购了德国老牌企业罗德 · 施瓦茨旗下 Rohde & Schwarz Professional Mobile Radio GmbH(以下简称PMR)。两年后这家亏损近十年的德国企业扭亏为盈,并于2015年斩获6.16亿元来自荷兰公共安全和司法部的订单,实现销售收入翻番,成为中德科技企业合作的成功范例。

2012年,深圳市海能达通信股份有限公司收购了德国老牌企业罗德 · 施瓦茨旗下 Rohde & Schwarz Professional Mobile Radio GmbH(以下简称PMR)。两年后这家亏损近十年的德国企业扭亏为盈,并于2015年斩获6.16亿元来自荷兰公共安全和司法部的订单,实现销售收入翻番,成为中德科技企业合作的成功范例。海能达收购PMR的案例,为中国企业海外并购,实现业务平稳融合,提供了操作范例。

公司概况及项目背景

海能达通信股份有限公司是行业领先的专网通信解决方案及设备供应商,是我国首个专网通信数字集群标准(PDT)的核心起草单位,也是全球极少数能同时提供最领先的PDT、DMR、TETRA全系列产品及解决方案的企业。

海能达追求技术创新,持续将年销售收入的14%以上投入研发,在全球建有深圳、德国巴特明德、哈尔滨、南京、鹤壁等5个专网通信研发中心,拥有1200余人的全球研发团队。

目前,海能达的产品已遍布全球120多个国家和地区,公司逾6成营收来自海外,已在全球设有近30个分支机构,其中包括美国、德国、英国、澳大利亚、巴西、香港等子公司,及莫斯科、迪拜、秘鲁利马、雅加达等办事处。

海能达公司早已意识到,通过收购才能攻入海外公共安全市场。2006年起,公司董事长陈清州几乎跑遍了整个欧洲的专网通信公司。两年后,受金融海啸影响,罗德 · 施瓦茨准备出售旗下PMR公司。后者跟海能达在四个方面非常匹配:

1、业务匹配度,海能达擅长终端,PMR擅长系统,两者结合可以为客户提供从系统到终端的综合解决方案,进一步完善产业链;
2、海能达拥有低成本的优势,收购后可将PMR的生产转移到中国来,降低成本;
3、PMR的技术研发能力强,海能达的营销能力好,这也是业务匹配度的一种体现,两者结合可以互相补齐短板;
4、中国公司无法大规模进入欧洲安防及公用事业通信市场,PMR是海能达攻入欧洲市场的一个跳板。

罗德 · 施瓦茨本提出以5000万欧元出售PMR,因面临被出售的命运,PMR人心惶惶,业务迅速下滑,这也令母公司更加急于脱手该烫手山芋。

陈清州始终没放弃跟罗德 · 施瓦茨的沟通,最终以200万欧元的“白菜价”拿下了PMR。在“迎娶”之前,公司已经做了很多铺垫:在一年多的时间里,尝试跟PMR管理层做了很多沟通,让对方对海能达的专业能力、营销能力和背靠的中国市场产生认可。“收购时,得到管理团队的支持非常关键。在收购之前,你必须跟管理团队达成一个沟通,构成一个支持,这对海外收购非常关键。”

文化融合是成功跨国经营的关键

收购之后的前3个月里,PMR的部分员工抵触情绪强烈,超过一成的雇员提出辞职。

“他们当时担心三个问题。第一是资金链断裂;二是技术转移;三是裁员。”陈清州透露,针对这些担心,在收购初期海能达就拿出1000万欧元维持德国子公司的运营。“我们在资金方面是非常顺畅的,没有出现资金链的问题;我们也没有主动去裁员,而是让德国人管理德国人。并购不是强压式管理,而是通过深入沟通建立互信机制,达到产品和技术优势叠加的效果,真正实现1+1>2的并购效果。”

“国家之间的文化差异真的是非常深刻,中国企业海外收购一定要重视这个问题。”陈清州说,在后来的具体经营层面,双方也有过不解。“比如我们不理解德国人为什么不允许老板自主决定年底对优秀员工进行物质激励”,德国员工一开始也不明白为什么频繁调整产品销售价格,也不适应母公司的高频决策的出台。

几年下来,海能达总结出一套科技类企业通过海外并购进行国际化经营的经验模式:
1、充分发挥国外子公司研发优势和中国企业营销优势的同时,要强化产品的本地化,根据当地市场情况对产品和服务进行相应调整,取得消费者信任;
2、本地人经营本地市场,“欧洲的市场就交给欧洲人去经营开拓”;
3、一定要重视中国本土市场,这是根基所在。

PMR业务走上正轨

收购之前,PMR有106个员工,现在海能达德国子公司的员工数已经上涨到210人。2011年到2015年,海能达的销售收入从12.4亿元增长到24.8亿元,其中就有收购PMR带来的贡献。2015年3月,HMF(2012年4月,PMR公司正式更名 为HMF,Hytera MobilfunkGmbH)中标荷兰公共安全与司法部的全国专网应急项目,在这个总金额达 9000 万欧元的大单中,海能达取代了原先为荷兰政府提供服务的摩托罗拉,未来十年将为荷兰公共安全部门提供专网通信设备及服务。

并购不仅令海能达完善了欧洲市场,也获得了全球其他行业客户的认可,例如东欧、南美和中东等,同时也打开了我国地铁全国产化运营解决方案的市场。未来,随着专网行业“模转数”进程以及宽带化浪潮的大背景,海能达将继续在专网领域深耕,同时寻找产业链上有整合价值以及代表未来行业技术发展方向的企业作为收购标的,以期在未来在专网通信领域为客户提供更有价值的整体解决方案。

专家点评

国际市场上名不见经传的中国企业,走出国门顺利并购德国老牌国际企业,并顺利扭亏为盈,打开海外高端市场。海能达对PMR的并购,无疑是中国企业实施全球化战略布局的成功范例。
并购动作的完成只是第一步,如何使原企业与并购后的企业真正实现优势互补?如何保有核心的专业人才和管理团队?并购后的跨国经营的问题,对并购的企业来说是真正严峻的考验。

企业并购后,应在公司总体战略指导下,对企业文化加以扬弃、创新,达到文化协同,创造多元的公司文化。同时,应因地制宜地进行制度调整、经营理念培育以及化解整合中出现的冲突,以融合不同国家员工间的价值观念,减少利益分歧和冲突,通过多种方式和渠道留住战略性人才,才能为并肩起航打下根基。

投资提示:
华人会 • 商讯是国际投资项目的信息发布和展示平台。华人会在此并不承诺、享受或连带承担由此信息而产生的投资损益。投资者应当慎重选择,谨慎考量,勤勉管理,自负盈亏。市场有风险,投资需谨慎。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org