注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

德企PMR并购案例:海外员工强烈抵触闹辞职,怎么破?

深圳市海能达通信股份有限公司收购了德国老牌企业罗德 · 施瓦茨旗下 Rohde & Schwarz Professional Mobile Radio GmbH(以下简称PMR)。两年后这家亏损近十年的德国企业扭亏为盈,并于2015年斩获6.16亿元来自荷兰公共安全和司法部的订单,实现销售收入翻番,成为中德科技企业合作的成功范例。

2012年,深圳市海能达通信股份有限公司收购了德国老牌企业罗德 · 施瓦茨旗下 Rohde & Schwarz Professional Mobile Radio GmbH(以下简称PMR)。两年后这家亏损近十年的德国企业扭亏为盈,并于2015年斩获6.16亿元来自荷兰公共安全和司法部的订单,实现销售收入翻番,成为中德科技企业合作的成功范例。海能达收购PMR的案例,为中国企业海外并购,实现业务平稳融合,提供了操作范例。

公司概况及项目背景

海能达通信股份有限公司是行业领先的专网通信解决方案及设备供应商,是我国首个专网通信数字集群标准(PDT)的核心起草单位,也是全球极少数能同时提供最领先的PDT、DMR、TETRA全系列产品及解决方案的企业。

海能达追求技术创新,持续将年销售收入的14%以上投入研发,在全球建有深圳、德国巴特明德、哈尔滨、南京、鹤壁等5个专网通信研发中心,拥有1200余人的全球研发团队。

目前,海能达的产品已遍布全球120多个国家和地区,公司逾6成营收来自海外,已在全球设有近30个分支机构,其中包括美国、德国、英国、澳大利亚、巴西、香港等子公司,及莫斯科、迪拜、秘鲁利马、雅加达等办事处。

海能达公司早已意识到,通过收购才能攻入海外公共安全市场。2006年起,公司董事长陈清州几乎跑遍了整个欧洲的专网通信公司。两年后,受金融海啸影响,罗德 · 施瓦茨准备出售旗下PMR公司。后者跟海能达在四个方面非常匹配:

1、业务匹配度,海能达擅长终端,PMR擅长系统,两者结合可以为客户提供从系统到终端的综合解决方案,进一步完善产业链;
2、海能达拥有低成本的优势,收购后可将PMR的生产转移到中国来,降低成本;
3、PMR的技术研发能力强,海能达的营销能力好,这也是业务匹配度的一种体现,两者结合可以互相补齐短板;
4、中国公司无法大规模进入欧洲安防及公用事业通信市场,PMR是海能达攻入欧洲市场的一个跳板。

罗德 · 施瓦茨本提出以5000万欧元出售PMR,因面临被出售的命运,PMR人心惶惶,业务迅速下滑,这也令母公司更加急于脱手该烫手山芋。

陈清州始终没放弃跟罗德 · 施瓦茨的沟通,最终以200万欧元的“白菜价”拿下了PMR。在“迎娶”之前,公司已经做了很多铺垫:在一年多的时间里,尝试跟PMR管理层做了很多沟通,让对方对海能达的专业能力、营销能力和背靠的中国市场产生认可。“收购时,得到管理团队的支持非常关键。在收购之前,你必须跟管理团队达成一个沟通,构成一个支持,这对海外收购非常关键。”

文化融合是成功跨国经营的关键

收购之后的前3个月里,PMR的部分员工抵触情绪强烈,超过一成的雇员提出辞职。

“他们当时担心三个问题。第一是资金链断裂;二是技术转移;三是裁员。”陈清州透露,针对这些担心,在收购初期海能达就拿出1000万欧元维持德国子公司的运营。“我们在资金方面是非常顺畅的,没有出现资金链的问题;我们也没有主动去裁员,而是让德国人管理德国人。并购不是强压式管理,而是通过深入沟通建立互信机制,达到产品和技术优势叠加的效果,真正实现1+1>2的并购效果。”

“国家之间的文化差异真的是非常深刻,中国企业海外收购一定要重视这个问题。”陈清州说,在后来的具体经营层面,双方也有过不解。“比如我们不理解德国人为什么不允许老板自主决定年底对优秀员工进行物质激励”,德国员工一开始也不明白为什么频繁调整产品销售价格,也不适应母公司的高频决策的出台。

几年下来,海能达总结出一套科技类企业通过海外并购进行国际化经营的经验模式:
1、充分发挥国外子公司研发优势和中国企业营销优势的同时,要强化产品的本地化,根据当地市场情况对产品和服务进行相应调整,取得消费者信任;
2、本地人经营本地市场,“欧洲的市场就交给欧洲人去经营开拓”;
3、一定要重视中国本土市场,这是根基所在。

PMR业务走上正轨

收购之前,PMR有106个员工,现在海能达德国子公司的员工数已经上涨到210人。2011年到2015年,海能达的销售收入从12.4亿元增长到24.8亿元,其中就有收购PMR带来的贡献。2015年3月,HMF(2012年4月,PMR公司正式更名 为HMF,Hytera MobilfunkGmbH)中标荷兰公共安全与司法部的全国专网应急项目,在这个总金额达 9000 万欧元的大单中,海能达取代了原先为荷兰政府提供服务的摩托罗拉,未来十年将为荷兰公共安全部门提供专网通信设备及服务。

并购不仅令海能达完善了欧洲市场,也获得了全球其他行业客户的认可,例如东欧、南美和中东等,同时也打开了我国地铁全国产化运营解决方案的市场。未来,随着专网行业“模转数”进程以及宽带化浪潮的大背景,海能达将继续在专网领域深耕,同时寻找产业链上有整合价值以及代表未来行业技术发展方向的企业作为收购标的,以期在未来在专网通信领域为客户提供更有价值的整体解决方案。

专家点评

国际市场上名不见经传的中国企业,走出国门顺利并购德国老牌国际企业,并顺利扭亏为盈,打开海外高端市场。海能达对PMR的并购,无疑是中国企业实施全球化战略布局的成功范例。
并购动作的完成只是第一步,如何使原企业与并购后的企业真正实现优势互补?如何保有核心的专业人才和管理团队?并购后的跨国经营的问题,对并购的企业来说是真正严峻的考验。

企业并购后,应在公司总体战略指导下,对企业文化加以扬弃、创新,达到文化协同,创造多元的公司文化。同时,应因地制宜地进行制度调整、经营理念培育以及化解整合中出现的冲突,以融合不同国家员工间的价值观念,减少利益分歧和冲突,通过多种方式和渠道留住战略性人才,才能为并肩起航打下根基。

本文转载自:走出去新干线

投资提示:
华人会 • 商讯是国际投资项目的信息发布和展示平台。华人会在此并不承诺、享受或连带承担由此信息而产生的投资损益。投资者应当慎重选择,谨慎考量,勤勉管理,自负盈亏。市场有风险,投资需谨慎。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org