注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“家校群”为何会吹起“马屁风”?

“拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。

近日,青海西宁城西区教育局出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,要求在平台发布信息时:休息时间不要发;作业、成绩排名等不要发,批评表扬、拉票评比不发;未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现;与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,避免“广告群”的出现;他人隐秘信息不要发。

家长群里的众生相,此前已招致轮番群嘲。在其中,有人极尽阿谀奉承之能事,有人则是溜须拍马乐此不疲,好好的“家校网络交流平台”,群魔乱舞之下完全就是丑态百出。那些世故、油腻、市侩的家长们,将自己变成了一场荒诞剧里的“丑角”,却从来都不知不觉。而正所谓当局者迷旁观者清,乌烟瘴气的家长群,甚至引发了主管部门的关注。西宁城西区教育局一纸“新规”,明令防止家校网络平台成“拍马屁群”,其措辞之直接、发力之精准,也算是开先河了。

以行政规范的形式,防止家长群成“拍马屁群”,这真的有可能吗?需要厘清的是,家长群里谄媚、拍马之风盛行,通常都是家长们自发为之。或者换而言之,其本质上乃是社会整体风气的投射。在这整个过程中,教师的责任其实微乎其微……那么问题来了,教育局的新规,更多只是针对学校、老师们而言的,其并不能约束家长的言行举止。既然如此,防止“拍马屁群”出现,又从何谈起呢?

要知道,“拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。“家长群”人际关系的逻辑基础其实无比清晰:家长们客观上有求于老师,老师也需要家长的支持和配合。于是乎,双方对待对方都是谨小慎微、唯恐不周。家长一方固然是一贯的吹捧奉承,教师一方对此也不敢冷眼相待故而只有虚与委蛇,而这又反过来激励家长们变本加厉地溜须拍马。可以说,这是一个恶性循环,家长群的风气越来越差正是肇始于此。

家校沟通群,是如何变成“拍马屁群”的?对此,相关职能部门实际上也心知肚明。在西宁城西区教育局出台的“新规”中,就给出了针对性的回应,比如说强调“减少信息往来次数”“一般不使用语音交流”“不滥用私人化表情”“发通知要正规行文”,这一系列事无巨细的细节规定,其本质指向都在于一点,那就是重申了“家校沟通群”是“工作群”而非“私人群”的属性。并引导教师以“去个人化”的职务形象,以公事公办的姿态在群里履行职责。

“拍马屁群”从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。当然,指望发放一纸文件就完全杜绝家校网络平台成“拍马屁群”也许不切实际,但此举至少给教师们提供了一种标准化、模本化的“家长群”生存指南,一定程度上使他们得到了“分寸感”的庇护,从而避免了防不胜防的人情经营和关系维护。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org