注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小孩出游遇意外该咋办

一到假期,因为孩子放假,不少家长都会带上孩子出游。读万卷书固然不如行万里路,但出游不比居家,病痛、意外风险大增,那么假期出游可能要面对的“旅游病”、突发意外情况要如何应对呢?

10月7日13时20分,在天水南站,一辆警车鸣笛开道,一辆私家车紧随其后,快速驶向市第一人民医院。就在几分钟前,一位母亲抱着突然抽搐、呼吸困难的孩子在天水南站大声哭喊,面色焦急地四处求助。在执勤交警的协助下,一位好心的私家车主让母子上了车。随后,警车开道引导,众人火速将孩子送往医院。

经医生诊断,孩子是病毒性感冒引起的发烧、抽搐,因送医及时,经治疗已无大碍,民警与好心司机在孩子生命体征平稳后默默离开了医院。

一到假期,因为孩子放假,不少家长都会带上孩子出游。读万卷书固然不如行万里路,但出游不比居家,病痛、意外风险大增,那么假期出游可能要面对的“旅游病”、突发意外情况要如何应对呢?

假期出游,安全问题不可忽视,特别是对孩子而言,在新的环境中,有可能会发生意外伤害或者感冒、晕车、呼吸道疾病、肠胃疾病等各种情况,那么如果遇到这些意外后该如何应对呢?
“在行车途中或者旅行中,遇到任何紧急情况都可以第一时间联系当地警方,警方会尽量提供救助。”麦积公安分局交警大队民警裴小春表示,孩子乘车前不宜喂油炸的或高脂肪的食物,要尽量保持车内空气畅通,不要有浓烈的食物味道或香烟、汽油味等,这样可以减少儿童乘坐汽车、飞机时的晕车症状。

腹泻、拉肚子是最常见的胃肠道“旅游病”了。“旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等会导致人的机体抗病能力下降,容易受肠道病菌感染,主要由大肠杆菌感染引起,医学上将这种腹泻称为旅行者腹泻。”市第一人民医院急诊科主任杨世祥告诉记者,旅游时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全,饮食以清淡为主,少喝冰凉饮料,以免加重胃肠负担。“儿童对外界的环境变化适应能力较弱,更容易水土不服,最常见的表现就是胃肠方面的不适。要把好病从口入这一关,不喝生水,不乱吃不干净食物、景区食物,不要突然大幅度改变孩子日常饮食习惯。出行前可以给孩子准备一些调节肠道功能的药和感冒退烧药、藿香正气水等,用来防治因饮食不卫生引起的腹泻等病症。如果孩子出现肠胃不适或呕吐,症状较轻时可服些肠道消炎药,如果症状严重要及早到医院就诊。晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好孩子的肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子等。”

“此外,小孩很喜欢动手去摘花、在草地上打滚,这些行为都会接触到藏在花粉、草丛、灰尘等里面的螨虫或昆虫,儿童的皮肤娇嫩,且机体免疫能力低下,很容易患皮肤病。所以,外出游玩时别让小孩太接近花草,不要去尘土大的地方。如果到海边、高原等日照强烈的地方,过量紫外线照射到皮肤上,可能会导致日光性皮炎、多形性日光疹等皮肤病的发生,应给孩子穿戴上适合的帽子和衣服,使用遮阳伞,可以考虑涂儿童防晒霜来帮助孩子防晒。”杨主任表示,出行路上家长一定要看护好自己的小孩,以免发生高处坠落、骨折等意外伤,如果不幸发生了颅脑外伤,一定要禁食限水,静卧放松,避免情绪激动。迅速止血,压迫伤口,伤员应取平卧位,不垫枕头,头后仰偏向一侧,维持呼吸道通畅。让伤者保持平稳,快速运送到附近的医院。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org