注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

小孩出游遇意外该咋办

一到假期,因为孩子放假,不少家长都会带上孩子出游。读万卷书固然不如行万里路,但出游不比居家,病痛、意外风险大增,那么假期出游可能要面对的“旅游病”、突发意外情况要如何应对呢?

10月7日13时20分,在天水南站,一辆警车鸣笛开道,一辆私家车紧随其后,快速驶向市第一人民医院。就在几分钟前,一位母亲抱着突然抽搐、呼吸困难的孩子在天水南站大声哭喊,面色焦急地四处求助。在执勤交警的协助下,一位好心的私家车主让母子上了车。随后,警车开道引导,众人火速将孩子送往医院。

经医生诊断,孩子是病毒性感冒引起的发烧、抽搐,因送医及时,经治疗已无大碍,民警与好心司机在孩子生命体征平稳后默默离开了医院。

一到假期,因为孩子放假,不少家长都会带上孩子出游。读万卷书固然不如行万里路,但出游不比居家,病痛、意外风险大增,那么假期出游可能要面对的“旅游病”、突发意外情况要如何应对呢?

假期出游,安全问题不可忽视,特别是对孩子而言,在新的环境中,有可能会发生意外伤害或者感冒、晕车、呼吸道疾病、肠胃疾病等各种情况,那么如果遇到这些意外后该如何应对呢?
“在行车途中或者旅行中,遇到任何紧急情况都可以第一时间联系当地警方,警方会尽量提供救助。”麦积公安分局交警大队民警裴小春表示,孩子乘车前不宜喂油炸的或高脂肪的食物,要尽量保持车内空气畅通,不要有浓烈的食物味道或香烟、汽油味等,这样可以减少儿童乘坐汽车、飞机时的晕车症状。

腹泻、拉肚子是最常见的胃肠道“旅游病”了。“旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等会导致人的机体抗病能力下降,容易受肠道病菌感染,主要由大肠杆菌感染引起,医学上将这种腹泻称为旅行者腹泻。”市第一人民医院急诊科主任杨世祥告诉记者,旅游时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全,饮食以清淡为主,少喝冰凉饮料,以免加重胃肠负担。“儿童对外界的环境变化适应能力较弱,更容易水土不服,最常见的表现就是胃肠方面的不适。要把好病从口入这一关,不喝生水,不乱吃不干净食物、景区食物,不要突然大幅度改变孩子日常饮食习惯。出行前可以给孩子准备一些调节肠道功能的药和感冒退烧药、藿香正气水等,用来防治因饮食不卫生引起的腹泻等病症。如果孩子出现肠胃不适或呕吐,症状较轻时可服些肠道消炎药,如果症状严重要及早到医院就诊。晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好孩子的肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子等。”

“此外,小孩很喜欢动手去摘花、在草地上打滚,这些行为都会接触到藏在花粉、草丛、灰尘等里面的螨虫或昆虫,儿童的皮肤娇嫩,且机体免疫能力低下,很容易患皮肤病。所以,外出游玩时别让小孩太接近花草,不要去尘土大的地方。如果到海边、高原等日照强烈的地方,过量紫外线照射到皮肤上,可能会导致日光性皮炎、多形性日光疹等皮肤病的发生,应给孩子穿戴上适合的帽子和衣服,使用遮阳伞,可以考虑涂儿童防晒霜来帮助孩子防晒。”杨主任表示,出行路上家长一定要看护好自己的小孩,以免发生高处坠落、骨折等意外伤,如果不幸发生了颅脑外伤,一定要禁食限水,静卧放松,避免情绪激动。迅速止血,压迫伤口,伤员应取平卧位,不垫枕头,头后仰偏向一侧,维持呼吸道通畅。让伤者保持平稳,快速运送到附近的医院。

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org