注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

腾讯音乐估值逾2000亿元 社交娱乐服务营收占比达7成

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

日前,腾讯音乐娱乐集团正式向美国证券交易委员会递交招股书,代码为“TME”。其主承销商为美林银行、德意志银行、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利。

从股东信息来看,其第一大股东为腾讯,持股占比58.1%;太盟投资持股9.8%;Spotify持股占比9.1%。而若成功上市,则其将成为“中国音乐流媒体第一股”。

虽然此番招股书暂未披露其IPO发行价及股票发行数量,但根据《证券时报》报道,公司估值在290亿美元-310亿美元之间(折合人民币约为2007亿元-2148亿元),超过网易最新市值280亿美元。

2016年初,腾讯音乐的估值只有60亿美元。今年3月份的一次股权转让中,腾讯音乐估值还只有230亿美元。两年的时间里,腾讯音乐估值翻了近5倍。

在业界看来,腾讯音乐的上市,将是一个新的开始。资本市场对其反馈如何,或将同样为国内在线音乐平台的发展走向提供参考。

上半年营收超86亿元

从招股书来看,腾讯音乐在2016年、2017年的总营收分别为43.61亿元、109.81亿元。今年上半年,其总营收达86.19亿元,相较于2017年同期的44.85亿元增长92%。同时,2018年上半年调整后利润为21.12亿元,相较于2017年同期的7.32亿元增长189%。

对此,有分析师认为,目前在全球范围内,能实现盈利的在线音乐平台很少,而腾讯音乐不断上涨的营收和利润是资本市场看好其未来发展的重要原因。

招股书显示,2018年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的总月活用户数超过8亿,平台活跃用户日均使用时长超过70分钟。根据QuestMobile在线音乐行业研究报告显示,2018年7月份,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的月活用户数分别为3.5亿、2.9亿、1.3亿,而网易云音乐为1.2亿。

而值得注意的是,酷狗音乐、酷我音乐已于去年年初被腾讯收购,与QQ音乐进行了整合,成立了腾讯音乐娱乐集团。这也就意味着,腾讯音乐已囊括了市场上排名前列的平台。

此外,上述业内人士认为,腾讯音乐集团在版权市场的绝对领先优势,是其吸引诸多用户的关键因素。

腾讯音乐在招股书中提及,截至2018年6月30日,已与200多家唱片公司达成合作,曲库数量超过2000万首。具体来看,其合作方中既包括索尼、环球、华纳、英皇、中唱等公司,也包括杰威尔、福茂、YG娱乐、少城时代等唱片公司。

公开资料显示,2017年腾讯在中国流媒体音乐市场的份额高达78%,其曲库占整体版权音乐的90%以上。

社交服务成收入重头

记者查阅其招股书发现,目前,腾讯音乐的收入来源主要分为在线音乐服务和社交娱乐服务两大板块。其中,前者包括虚拟礼物及增值会员等,后者则涵盖付费订阅、数字专辑等模式。

而从数据来看,目前,在腾讯音乐的营收构成中,以音乐为核心的社交娱乐服务的贡献远大于在线音乐服务。

招股书显示,2016年其在线音乐服务及社交娱乐服务两大板块的收入均在22亿元上下,占总营收的比例分别为49.2%、50.8%;但在2017年上半年,二者占总营收的比例已分别变动为28.7%、71.3%,社交娱乐服务板块的贡献大幅提升;至2018年上半年,二者的占比维持在3:7的水平上。

对此,上述业内人士认为,通过对音乐版权的二次开发,腾讯音乐从单一的在线音乐平台衍生出了多线并举的“泛音乐娱乐”生态,营收来源更为多元化。

腾讯音乐在招股书中提及,社交娱乐服务为用户交互提供了更多机会,使得更多的付费消费场景允许用户通过购买和发送虚拟礼物等方式无限制地支付。

但值得注意的是,招股书显示,截至2018年第二季度,腾讯音乐在线音乐用户付费率仅为3.6%,社交娱乐用户的付费率为4.2%。相较之下,Spotify的转化率超过40%。

此外,有不愿具名的业内人士指出,目前在国内的在线音乐市场,腾讯音乐虽稳坐第一梯队,在版权方面颇具优势,但网易云音乐、百度音乐、阿里音乐等平台显然也在谋求突围。未来各方的竞争或将围绕音乐产业链上下游展开,在版权、付费、原创、音乐人等方面的争夺,将越发激烈。

在他看来,在线音乐市场对版权的强烈需求会在相当长的一段时间内导致版权价格持续走高,而随着现有音乐版权的陆续约满,各大平台将会对此展开新一轮的版权争夺战。鉴于版权内容的轮换将直接影响到平台用户的增减及用户体验,因此未来谁能抢占胜点,值得期待。

  • 《流浪地球》带来的震撼与反思
    己亥春节期间,带孩子去看了场电影,是大家期待已久的科幻作家刘慈欣的大作,孩子们说这个电影在豆瓣影评评分9.2分,也高兴地催促着去看。
  • 别让农村成为“山寨货”的舒适区
    近期,央视《消费主张》栏目在对一些农村集市进行走访发现,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”、“粤力奥”、“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品让人傻傻分不清楚。
  • 翟天临“人设崩塌”?学术本就不该沦为人设的装
    对于“演员学者”或者“学者演员”翟天临来说,这个春节过得像他演过的影视剧剧情一样跌宕起伏。刚在春晚上表演过打假警察的他,转眼自身遭遇“学术打假”。
  • 社评:算春节账,中国猪年经济平稳出行
    中国官方10日晚公布了春节黄金周的旅游和消费数据,这期间全国旅游接待总人数同比增加了7.6%,实现旅游收入增长8.2%。另外,全国零售和餐饮企业销售额比去年春节黄金周增长8.5%。
  • “寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢
    昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。
  • 钱江晚报:今年春运,铁老大也有了“用户思维”
    从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。
  • 单身本无过,奈何催不停
    “本人离异4年,收入稳定,父母年事已高,着急要儿媳妇,要求年龄30岁以上女性,每天350元至500元。”“本人女,过年‘绿色’出租,每天1500元,私聊。”……
  • 别让“百度一下,你就迷糊”再折腾人了
    近日,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章广泛流传。文章指出,现在用百度搜索时,第一页看到的搜索结果多半会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。
  • “生二孩社保付工资”建议可大胆尝试
    1月21日进行的深圳市六届人大七次会议的分组讨论中,市人大代表、南山区妇联主席杜屏建议完善二孩政策的配套措施,让更多家庭想生、敢生,生得起、养得起、教育得起,比如产妇一年之内工资由政府社保承担,减轻企业负担。
  • 北青报:取消普通列车吸烟区应成共识
    近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。
  • 网络祝年 | “扫码进站”为春运摁下“快进键”
    广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。
  • 集资建“短命工程”,背后是权力任性
    募集资金耗费千万元修建一幢4层高的办公楼,投入使用1年零3个月即被拆除。近日,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区居民向记者反映了这一情况。
  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org