注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

腾讯音乐估值逾2000亿元 社交娱乐服务营收占比达7成

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

日前,腾讯音乐娱乐集团正式向美国证券交易委员会递交招股书,代码为“TME”。其主承销商为美林银行、德意志银行、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利。

从股东信息来看,其第一大股东为腾讯,持股占比58.1%;太盟投资持股9.8%;Spotify持股占比9.1%。而若成功上市,则其将成为“中国音乐流媒体第一股”。

虽然此番招股书暂未披露其IPO发行价及股票发行数量,但根据《证券时报》报道,公司估值在290亿美元-310亿美元之间(折合人民币约为2007亿元-2148亿元),超过网易最新市值280亿美元。

2016年初,腾讯音乐的估值只有60亿美元。今年3月份的一次股权转让中,腾讯音乐估值还只有230亿美元。两年的时间里,腾讯音乐估值翻了近5倍。

在业界看来,腾讯音乐的上市,将是一个新的开始。资本市场对其反馈如何,或将同样为国内在线音乐平台的发展走向提供参考。

上半年营收超86亿元

从招股书来看,腾讯音乐在2016年、2017年的总营收分别为43.61亿元、109.81亿元。今年上半年,其总营收达86.19亿元,相较于2017年同期的44.85亿元增长92%。同时,2018年上半年调整后利润为21.12亿元,相较于2017年同期的7.32亿元增长189%。

对此,有分析师认为,目前在全球范围内,能实现盈利的在线音乐平台很少,而腾讯音乐不断上涨的营收和利润是资本市场看好其未来发展的重要原因。

招股书显示,2018年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的总月活用户数超过8亿,平台活跃用户日均使用时长超过70分钟。根据QuestMobile在线音乐行业研究报告显示,2018年7月份,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的月活用户数分别为3.5亿、2.9亿、1.3亿,而网易云音乐为1.2亿。

而值得注意的是,酷狗音乐、酷我音乐已于去年年初被腾讯收购,与QQ音乐进行了整合,成立了腾讯音乐娱乐集团。这也就意味着,腾讯音乐已囊括了市场上排名前列的平台。

此外,上述业内人士认为,腾讯音乐集团在版权市场的绝对领先优势,是其吸引诸多用户的关键因素。

腾讯音乐在招股书中提及,截至2018年6月30日,已与200多家唱片公司达成合作,曲库数量超过2000万首。具体来看,其合作方中既包括索尼、环球、华纳、英皇、中唱等公司,也包括杰威尔、福茂、YG娱乐、少城时代等唱片公司。

公开资料显示,2017年腾讯在中国流媒体音乐市场的份额高达78%,其曲库占整体版权音乐的90%以上。

社交服务成收入重头

记者查阅其招股书发现,目前,腾讯音乐的收入来源主要分为在线音乐服务和社交娱乐服务两大板块。其中,前者包括虚拟礼物及增值会员等,后者则涵盖付费订阅、数字专辑等模式。

而从数据来看,目前,在腾讯音乐的营收构成中,以音乐为核心的社交娱乐服务的贡献远大于在线音乐服务。

招股书显示,2016年其在线音乐服务及社交娱乐服务两大板块的收入均在22亿元上下,占总营收的比例分别为49.2%、50.8%;但在2017年上半年,二者占总营收的比例已分别变动为28.7%、71.3%,社交娱乐服务板块的贡献大幅提升;至2018年上半年,二者的占比维持在3:7的水平上。

对此,上述业内人士认为,通过对音乐版权的二次开发,腾讯音乐从单一的在线音乐平台衍生出了多线并举的“泛音乐娱乐”生态,营收来源更为多元化。

腾讯音乐在招股书中提及,社交娱乐服务为用户交互提供了更多机会,使得更多的付费消费场景允许用户通过购买和发送虚拟礼物等方式无限制地支付。

但值得注意的是,招股书显示,截至2018年第二季度,腾讯音乐在线音乐用户付费率仅为3.6%,社交娱乐用户的付费率为4.2%。相较之下,Spotify的转化率超过40%。

此外,有不愿具名的业内人士指出,目前在国内的在线音乐市场,腾讯音乐虽稳坐第一梯队,在版权方面颇具优势,但网易云音乐、百度音乐、阿里音乐等平台显然也在谋求突围。未来各方的竞争或将围绕音乐产业链上下游展开,在版权、付费、原创、音乐人等方面的争夺,将越发激烈。

在他看来,在线音乐市场对版权的强烈需求会在相当长的一段时间内导致版权价格持续走高,而随着现有音乐版权的陆续约满,各大平台将会对此展开新一轮的版权争夺战。鉴于版权内容的轮换将直接影响到平台用户的增减及用户体验,因此未来谁能抢占胜点,值得期待。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org