注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

腾讯音乐估值逾2000亿元 社交娱乐服务营收占比达7成

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

此前已多次成为上市传闻主角的腾讯音乐,眼下终于走到了上市的关键节点。

日前,腾讯音乐娱乐集团正式向美国证券交易委员会递交招股书,代码为“TME”。其主承销商为美林银行、德意志银行、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利。

从股东信息来看,其第一大股东为腾讯,持股占比58.1%;太盟投资持股9.8%;Spotify持股占比9.1%。而若成功上市,则其将成为“中国音乐流媒体第一股”。

虽然此番招股书暂未披露其IPO发行价及股票发行数量,但根据《证券时报》报道,公司估值在290亿美元-310亿美元之间(折合人民币约为2007亿元-2148亿元),超过网易最新市值280亿美元。

2016年初,腾讯音乐的估值只有60亿美元。今年3月份的一次股权转让中,腾讯音乐估值还只有230亿美元。两年的时间里,腾讯音乐估值翻了近5倍。

在业界看来,腾讯音乐的上市,将是一个新的开始。资本市场对其反馈如何,或将同样为国内在线音乐平台的发展走向提供参考。

上半年营收超86亿元

从招股书来看,腾讯音乐在2016年、2017年的总营收分别为43.61亿元、109.81亿元。今年上半年,其总营收达86.19亿元,相较于2017年同期的44.85亿元增长92%。同时,2018年上半年调整后利润为21.12亿元,相较于2017年同期的7.32亿元增长189%。

对此,有分析师认为,目前在全球范围内,能实现盈利的在线音乐平台很少,而腾讯音乐不断上涨的营收和利润是资本市场看好其未来发展的重要原因。

招股书显示,2018年第二季度,腾讯音乐娱乐集团的总月活用户数超过8亿,平台活跃用户日均使用时长超过70分钟。根据QuestMobile在线音乐行业研究报告显示,2018年7月份,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的月活用户数分别为3.5亿、2.9亿、1.3亿,而网易云音乐为1.2亿。

而值得注意的是,酷狗音乐、酷我音乐已于去年年初被腾讯收购,与QQ音乐进行了整合,成立了腾讯音乐娱乐集团。这也就意味着,腾讯音乐已囊括了市场上排名前列的平台。

此外,上述业内人士认为,腾讯音乐集团在版权市场的绝对领先优势,是其吸引诸多用户的关键因素。

腾讯音乐在招股书中提及,截至2018年6月30日,已与200多家唱片公司达成合作,曲库数量超过2000万首。具体来看,其合作方中既包括索尼、环球、华纳、英皇、中唱等公司,也包括杰威尔、福茂、YG娱乐、少城时代等唱片公司。

公开资料显示,2017年腾讯在中国流媒体音乐市场的份额高达78%,其曲库占整体版权音乐的90%以上。

社交服务成收入重头

记者查阅其招股书发现,目前,腾讯音乐的收入来源主要分为在线音乐服务和社交娱乐服务两大板块。其中,前者包括虚拟礼物及增值会员等,后者则涵盖付费订阅、数字专辑等模式。

而从数据来看,目前,在腾讯音乐的营收构成中,以音乐为核心的社交娱乐服务的贡献远大于在线音乐服务。

招股书显示,2016年其在线音乐服务及社交娱乐服务两大板块的收入均在22亿元上下,占总营收的比例分别为49.2%、50.8%;但在2017年上半年,二者占总营收的比例已分别变动为28.7%、71.3%,社交娱乐服务板块的贡献大幅提升;至2018年上半年,二者的占比维持在3:7的水平上。

对此,上述业内人士认为,通过对音乐版权的二次开发,腾讯音乐从单一的在线音乐平台衍生出了多线并举的“泛音乐娱乐”生态,营收来源更为多元化。

腾讯音乐在招股书中提及,社交娱乐服务为用户交互提供了更多机会,使得更多的付费消费场景允许用户通过购买和发送虚拟礼物等方式无限制地支付。

但值得注意的是,招股书显示,截至2018年第二季度,腾讯音乐在线音乐用户付费率仅为3.6%,社交娱乐用户的付费率为4.2%。相较之下,Spotify的转化率超过40%。

此外,有不愿具名的业内人士指出,目前在国内的在线音乐市场,腾讯音乐虽稳坐第一梯队,在版权方面颇具优势,但网易云音乐、百度音乐、阿里音乐等平台显然也在谋求突围。未来各方的竞争或将围绕音乐产业链上下游展开,在版权、付费、原创、音乐人等方面的争夺,将越发激烈。

在他看来,在线音乐市场对版权的强烈需求会在相当长的一段时间内导致版权价格持续走高,而随着现有音乐版权的陆续约满,各大平台将会对此展开新一轮的版权争夺战。鉴于版权内容的轮换将直接影响到平台用户的增减及用户体验,因此未来谁能抢占胜点,值得期待。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org