注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

首次调查保险营销员生存状态: 女性为主,获客靠“杀熟”

国内800多万营销员的生存状态究竟如何?近日,首份保险营销员大样本调查《2018年中国保险中介市场生态白皮书》出炉。我们或许能从其中知道一些答案。

在保险营销员制度引进中国的近三十年间,国内的保险营销员从0到超过800万,增长迅猛。国内800多万营销员的生存状态究竟如何?近日,首份保险营销员大样本调查《2018年中国保险中介市场生态白皮书》出炉。我们或许能从其中知道一些答案。

白皮书收纳了18个省、4个直辖市、3个自治区的85个城市35家保险机构的营销团队的有效问卷10399份。数据显示,2017年中国保险行业营销员新增数量超过400万人,脱落率高达70%(脱落率指保险领域的离职率或者人力流失率)。根据《白皮书》内容,国内有7成保险营销员为女性;约一半的保险营销员月收入在6000元以下,月入2万元以上的仅占9.2%;超过8成业务员的业绩来自身边的熟人,“杀熟”依然是目前保险营销员的主要获客方式。

7成营销员为女性 时间自由是入行主因

这份《白皮书》由北大汇丰风险管理与保险研究中心与保险行销集团保险资讯研究发展中心联合发布,是行业首次针对国内保险从业人员进行的大样本线下调查。

问卷反馈数据显示,我国保险营销员总体特征可以概括为“女性为主,学历偏低,男性成长性强”。在国内的800多万保险营销员中,有71%是女性, 男性占29%。25岁~45岁的营销员占据主体地位,近80%;学历以大专为主,约占40%,本科及以上的营销员仅占到21.9%;省会城市和直辖市吸纳了超过60%的从业人员。

调查显示,80%的女性业务员从事保险行业,最重要的原因是时间自由,其次则是行业具有较大的发展前景,但近80%的男性选择保险行业,是因为发展前景广阔。由于时间自由,工作节奏可以自己调控,超过7成的保险业务员整体对于工作的满意度比较高。

半数营销员月收入低于6000元5年以上资历的大部分过万

对每一位入行保险行业的营销员来说,除了时间可自我支配外,赚钱、成为站在金字塔尖的高收入者也是他们心之向往的入行原因之一。然而想要站上塔尖却并不如险企招聘广告中说的那般容易。

《白皮书》数据显示,800万营销员的平均年资为3年左右,相对较短, 行业流动性大。约40% 的保险营销员年完成保单数为12件~24件,占比最大。从收入上看,有12.7%的营销员收入不如3000元,约一半的保险营销员月收入在6000元以下,月收入2万元以上仅占9.2%。

数据统计人员表示,这一结果与样本中新人(营销工作年资13个月以下)比重较高(40.9% )有关。他告诉成都商报记者,2015 年国内取消了保险营销员考试准入门槛,导致了新人入行人数大增,从而拉低了行业平均业绩指标。

与新人普遍收入不高相比,在行业里坚守5年以上的“前辈”们通常能获得较高收入。从业5年以上的业务员,大部分都能做到收入过万,更有超过20%的业务员已经做到了月入2万以上;在工作10年以上的人群中,年完成保单数超过24件的比例达到63% ,月收入1万以上的则占到65%,月入2万的达到了40%。

超过8成营销员靠熟人带业绩

中国传统社会有一张复杂庞大的关系网,人熟是一宝。中国的熟人社会特征至今仍适用,尤其是做营销工作,无人脉、客源单一者注定难以生存,这一社会特点与白皮书的调查数据不谋而合。

根据《白皮书》的调查结果,国内营销员获客最主要的渠道是缘故,即身边的熟人,超过80%的营销员反映其客户来源于缘故,紧随其后的是转介绍渠道。这两者都是从营销员自身的生活、工作圈子拓展而来。值得关注的是,不同年龄段的保险营销员,缘故与转介绍都是主要获客渠道。而25岁以下营销员群体与其他年龄段群体相比,通过互联网获客的比例最高。同时,为了维护客户关系,营销人员会将自己的部分收入投入到客户服务中,一般是5%-15%。

调研结果显示,只有不到15%的营销员认为自己在销售产品时,带有较大的个人功利性, 绝大多数营销人员都是以客户的利益为导向。同时,为了维护客户关系,营销人员会将自己的部分收入投入到客户服务中,一般是5%~15%。

专家观点:保险从业者仍大有可为

2014年保险营销员入职资格考试取消后,行业从业人员一度出现大幅增长,到2017年底已经超过800万,意味着每200人中就有一人在从事保险代理工作。

然而,在行业快速发展、从业人员大量涌入的同时,由于管理粗放、大进大出、素质不高、关系不顺等问题依旧突出而严峻,个险营销员的发展完全与之市场价值、社会地位和个人发展并不匹配,“卖保险的”,依旧被理解为带有一定贬义色彩的用语。同时,大量保险营销员自身也存在困惑:专业能力不够、缺少社会认可和成就感,行业社会地位低、挫败感强等。

不过,保险行销集团保险资讯研究发展中心院长陈嘉虎认为,800万中包含不少出勤率低的业务人员,如果引进有效业务员(Real Agent)的概念,代理人增长空间仍然非常大。北大汇丰风险管理与保险研究中心主任雎岚也表示,中国保险业持续快速增长,当前的保险覆盖范围距离发达国家和地区仍有不少差距。2017年底,中国保险密度为2631.6元,保险深度为4.4% ,均大大低于世界平均水平,中国保险业未来仍具有良好的成长潜力。

成都商报记者田园

编辑 刘宇鹏

  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org