注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

古代的商业就没有广告吗?几千年前就有而且古人还“城会玩”

在频繁出现的广告洗脑下,顾客的购买欲望会受到引导和刺激。比起现代广告,古代也有很多广告,不仅形式多样,而且韵味十足。

如今,我们的生活被广告包围,手机、电视、报纸、杂志、大街等媒体,充斥着各种各样的广告。在频繁出现的广告洗脑下,顾客的购买欲望会受到引导和刺激。比起现代广告,古代也有很多广告,不仅形式多样,而且韵味十足。

其实广告并非舶来品,古代早就出现广告了。周代,广告以叫卖为主。《楚辞》中有“师望在肆,鼓刀扬声”,师望指的是姜太公,鼓刀是指屠猪羊的刀,诗人生动形象地展现了姜太公在市场上,敲刀卖肉的场面。

《楚辞》是屈原创作的一种新诗体_图

《战国策·燕策》中记录了这样一个故事:有人在马市卖马,一连三天没人光顾,于是,他找到了伯乐,希望伯乐能到马市上关注他的马,离开时再看一眼他的马,如果这样的话,伯乐能得到一天的酬劳。第二天,伯乐来到马市,按照事先约定的计划,伯乐“还而视之,去而顾之”,结果“一旦而马价十倍”。伯乐做了历史上第一位名人代言广告,也拿到了第一笔代言费。

对于普通商人来说,名人代言成本太高,而且不能常用。文字广告以其成本低廉、有针对性的特点,受到商家的关注。在《韩非子》的《外储说右上》中记载:“宋人沽酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高著”说的是宋国有个老板,善酿好酒,他在酒店门口竖起高高的酒旗,招徕顾客。

司马相如与卓文君_图

在汉代,沿街酒家会将空的大酒坛垒成高台,称为“垆”,挑选年轻貌美的女子,站在垆上,一边吸引来往行人注意,一边招呼客人进店饮酒。西汉大才子司马相如与卓文君私奔,在四川临邛开了一家小酒馆,卓文如在高垆上揽客,司马相如穿着裤衩洗碗,留下了“文君当垆,相如涤器”的典故,从此,卓文君的促销广告流传至今。

古代不只是商业广告,也有慈善广告。东晋时期,流传着一个“题诗赠老姥”的故事。有一天,书圣王羲之在绍兴的一座石桥上,看到一位老妇提篮卖扇,好久都没人光顾,于是王羲之对老妇说由他在扇上题字,扇子会好卖一些。征得老妇同意后,王羲之在每把扇子题了五个字。他告诉老妇,叫卖时就说这扇子是王右军题的字,每把扇子要价“百钱”,老妇打出王羲之名号后,扇子很快一抢而光。如今,绍兴城内还有一座名为“题扇桥”的拱桥,据说就是当年王羲之题诗卖扇的地方。

王羲之_图

在很长一段时间内,文字广告占据了古代广告的主流。广告发展到唐代,一种新的广告形式出现了。大唐国力强盛,很多西域胡人到长安,设立酒肆。为了促进葡萄酒、三勒浆、龙膏酒等美酒的销量,胡人酒肆雇佣了胡姬,表演歌舞助兴,陪客聊天解闷,由于胡姬举手投足颇具异域风情,当时的文人墨客趋之若鹜。李白、李贺、岑参、王绩、贺朝等诗人留下了很多描写胡人酒肆的诗句。胡人酒肆的表演广告成为唐朝繁盛的一个缩影。

到了宋代,社会繁荣,经济富裕,百姓安定,广告的发展也进入一个高峰。北宋画家张择端的在《清明上河图》中,汴梁城中街头,商家摆放着多种多样的标牌挂板,有的介绍店名和商品的,有的图文并茂,有的以诗句对联推销商品,这些广告类似于今天的平面广告。

张择端的《清明上河图》局部_图

实体广告是商业广告中最基本的形式。在《诗经·卫风·氓》中,就有“氓之蚩蚩,抱布贸丝”的诗句。随着时代的进步,行业得到细分,商品逐步增多,实物广告在南宋的都城临安展现了旺盛的生命力。商家将商品摆放在门口,起到广而告之的作用,如酒店、药店、木炭店、靴子店、绸庄等,店门口都会放上相应的商品,用来吸引顾客。

在中国历史博物馆,收藏着一块北宋“济南刘家功夫针铺”的雕刻铜印版,它是世界上最早的印刷广告模版。广告的中心是一幅“白兔捣药图”,图上方八个大字“济南刘家功夫针铺”,图左右两侧各有四个文字,写着“认门前白兔儿为记”,图下方写着“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转卖兴贩,别有加饶,请记白”别小看了“白兔捣药图”,它可是历史上最早的商标,在广告界占有十分重要的地位。

济南刘家功夫针铺_图

宋代的城市热闹喧嚣,带动了夜市的出现。商家抓住这个机会,在门口挂上很多灯笼广告,既宣传商品,又能渲染气氛,还能提供照明,一举三得。现代的霓虹灯和灯箱广告,就是宋代灯笼广告的延续和发展。

彩楼广告是宋代商家发明的一种广告形式,商家会用商品、花、彩布扎制高大的牌坊或楼房,通常是永久性的,逢年过节会重新装饰。据《东京梦华录》载:“凡京师酒店,门前皆缚彩楼、欢门。”,此外,《都城记胜·食店》也记载:“汴京州南一带,酒店皆结彩棚。”彩楼广告类似于现代商店的橱窗陈列广告,也是实物广告的一种形式。

《东京梦华录》是宋代孟元老的笔记体散记文_图

宋代临安城有一家卖梅花酒的酒馆,掌柜聘请了一批乐手,演奏经典古曲《梅花曲》,从而吸引客源。走街串巷的货郎,挑着针头线脑,用特有的吆喝,配合节奏明快的拨浪鼓,美其名日“唤娇娘”,不同的行业,有不同的音响,顾客只要听声音,就能分辨对方所从事的行业。音响广告与众不同,在突出商品特征的同时,还加强了广告效果。

提起宋代的广告,不得不提到“广告狂人”苏东坡。这位文豪不但是商业策划的能手,还是制作商业软文的高手。苏东坡改良了猪肉的制作方法,为了加速推广,他专门写诗赞日:“黄州好猪肉,价贱如粪土。富贵不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗。饱得自家君莫管。”人们如法炮制,猪肉果然肥而不腻,鲜美无比,食客将此肉称为“东坡肉”。

苏轼 ,世称苏东坡_图

由于明朝的手工业有了长足的发展,一些质量上乘、做工精致的手工艺品受到了顾客的欢迎。为了区别其他商品,这些手工艺品出现了姓氏广告,如时大彬的紫砂壶、陆子冈的玉雕、张鸣岐的手炉、江千里的螺钿、朱松邻的竹雕、周柱的百宝嵌等,带有这些名家款式的手工艺品,价格不菲,广受欢迎。

广告在清代又有了新的变化。受到西方的影响,新生事物不断涌现,各种平面媒体广告应运而生。1872年4月30日,在上海创刊的《申报》成为最早印有广告的报纸。1904年,《东方杂志》上出现了第一个杂志广告。1908年,上海的有轨电车出现了最早的车身广告。

中国第一张近代报纸《申报》创刊_图

古代广告,伴随着时代和社会的进步,不断发展,逐步变化,从感官体验到媒介传播,从单一形式到综合体现,见证了古人生活的变迁。如今流传下来的广告词,读起来朗朗上口,言词优美,通俗易懂,给人一种即视的画面感。广告,古人也会玩,而且还很时髦。

文:计白当黑

参考文献:《楚辞》《都城记胜·食店》《战国策·燕策》《外储说右上》

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org