注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

《电商法》落地 跨境代购“压力山大”:很多低价“爆款”将消失

根据上月末第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议的表决,《中华人民共和国电子商务法》将自2019年1月1日起施行。这部法律主要涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等多项内容,在电商经营资质、纳税、知识产权、责任划定、处罚标准、跨境电商等多个方面对中国电子商务行业进行了立法。

尽管距离明年1月1日正式实施还有近三个月时间,但是中国电子商务领域的首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》已经对国内电商市场引发了震动。根据上月末第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议的表决,《中华人民共和国电子商务法》将自2019年1月1日起施行。这部法律主要涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等多项内容,在电商经营资质、纳税、知识产权、责任划定、处罚标准、跨境电商等多个方面对中国电子商务行业进行了立法。

现状:不开发票已成小商户“潜规则”

根据《电商法》第14条规定,“电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。电子发票与纸质发票具有同等法律效力。”尽管根据此前的有关法规,经营者应向消费者提供发票已有明确要求,但是此次《电商法》以法律形式对此作出明确,无疑对于电商商家带来了巨大震动。

北京青年报记者在几家知名电商平台中发现,按照目前消费者的习惯,在购买大件商品尤其是数码、家电产品时,往往基于保修的需要,会要求商家开具发票。但即便像京东这样的大型平台,入驻店铺主动开具发票的情况不容乐观。北青报记者昨天在京东平台上向一家销售二手苹果手机的入驻商家询问发票问题,对方表示他们无法开具发票,“就算是售价好几千元的苹果手机,我们也开不了发票。”

相比而言,淘宝平台上更是发票的重灾区,不开发票似乎已经成为绝大多数小商户和消费者之间的“默契”。消费者提出开发票的要求,很多商家都会明确表示“从没开过”。

影响:很多低价“爆款”将消失

据业内人士介绍,店铺商家不给消费者开具发票的表面原因是因为商家本身没有进行工商登记,没有获取正规发票的来源,而最主要的原因则是为了避税。即将实施的《电商法》第11条明确规定,“电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。” 同时规定,即便不需要办理市场主体登记的电子商务经营者在首次纳税义务发生后,也应当依照税收征收管理法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。这意味着即使是淘宝上的小店铺或者通过其他微商等形式零星小额交易的经营者,都应如实申报纳税。

有税务人士介绍,网上交易由于形式多样且具有一定的点对点的私密性,长期以来一直是税务征收的难点,这次通过立法形式明确电商纳税义务后,肯定针对性执法将明显严格起来。他告诉北青报记者,其实依靠现有的技术手段,查证任何一笔网上的交易行为都不是难题,而且税务机关有权利调取各种网上交易的电子证据。“即便是朋友圈上推广、买家的电子支付凭证等内容都是可以由税务部门调取的。”

据了解,《电商法》也明确规定了相关电子平台也有依法提供平台上电商经营者相关信息的“配合”义务。根据《电商法》第25条规定,“有关主管部门依照法律、行政法规的规定要求电子商务经营者提供有关电子商务数据信息的,电子商务经营者应当提供。”对此,有税务人士表示,对于繁杂的电商交易,税务机关很难做到“挨家挨户”上门查税,在这种情况下,电商平台上报的数据就至关重要了。这对于一些以“散户”经营者为主的电商平台,恐怕将是一次大考。

据业内人士介绍,对于多数利用不开发票来实现避税的小商户而言,《电商法》实施后显然将失去避税带来的“成本优势”。据了解,对于食品、日用品等低价格高消耗类商品而言,“避税”其实是线上销售价格明显低于线下的重要因素。北青报记者在调查中发现,多数在小商户购买食品、日用品的消费者都不会提出开具发票,而对于需要发票的集团采购来说,电商经营者往往要求“加税点”,如果算上“税点”,其实线上线下的价格相差就不明显了。而在京东、苏宁等为消费者正规开具发票的自营平台上,这类商品的正常价格其实与线下超市也没有太明显优势。这意味着在严格征税后,很多低价格的“爆品”会在电商平台大幅减少甚至消失,这或许对一些“网购达人”的消费习惯或多或少也将有所改变。

聚焦:跨境代购能否继续生存或存变数

其实,相较于众多小店铺而言,“电商开具发票”对于跨境代购恐怕更是一道迈不过去的坎儿。北青报记者注意到,目前的小规模跨境电商代购唯一能为卖家提供的凭证就是境外超市、店铺的购物小票,而且往往由于代购者同时要为很多买家大宗代购,连提供购物小票往往都只是张照片而不是实物,这对于未来将严格执行的凭证制度几乎没有规避的可能。

北青报记者在一些私人跨境代购的商铺里看到,为了证明自己的代购商品是真品,各商家可谓绞尽了脑汁:除了在网上公示购物小票外,一些代购者甚至为买家提供在境外超市内代购、付款甚至包裹封装、发寄的整套视频资料,但是唯一不能提供的就是实物凭证。而在多数成规模的跨境进口电商平台上,也往往会在购物须知或者详情页里明确告知“跨境进口商品暂不能提供发票”。但是,即将实施的《电商法》对于跨境代购并没有“开具发票”的豁免。

此外,有专门从事跨境代购的商铺告诉北青报记者,《电商法》中第20条还规定,“电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。”这一规定对于跨境代购也带来了很大的压力。“对国际跨境直邮来说,物流时限所面临的不确定性风险太大了,有时旺季通关就能被卡好几天!”他告诉北青报记者,现在如果物流耽误了,买卖双方一般商量一下就过去了,但如果以后真按法律走,规定时间送不到可能就有纠纷。他告诉北青报记者,目前唯一能想到的规避方法就是把极端的情况都考虑进去,将代购商品到货期限大幅延长。但他也坦言这样可能会吓跑不少买家。“如果人家网上要代购个东西,你说要一两个月以后才能收到,人家可能就跑了!”

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org