注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

国庆文艺旅行攻略:打卡冯小刚李安等导演钟情的电影取景地

国庆小长假即将来临,“身未动心已远”的你,定好旅游目的地了吗?忙碌的工作让你厌倦了大都市的快节奏生活,人山人海的“网红”景点让你害怕旅途的劳顿。我们不妨追寻着电影的脚步,开启一场文艺之旅。

国庆小长假即将来临,“身未动心已远”的你,定好旅游目的地了吗?忙碌的工作让你厌倦了大都市的快节奏生活,人山人海的“网红”景点让你害怕旅途的劳顿。我们不妨追寻着电影的脚步,开启一场文艺之旅。去看看那些光影故事诞生的场景,是否如同在电影中呈现的那般美丽?当在真实的生活中看到这些电影取景地,会有怎样的神奇体验?

你如果还没想好国庆去哪玩,看完这篇或许就能找到心中的最佳目的地。

宁夏镇北堡西部影视城

《大话西游》《红高粱》取景地

镇北堡西部影城,它诞生在两座曾被世人遗忘的古堡中。沿公路边的古堡俗称“老堡”,始建于明代弘治年间,是古代军事要塞的兵营,在清乾隆三年(1738年)被地震摧毁,距今已有500年的历史。

进入镇北堡,黄土泥坯砌成的小街,低垂的酒旗、残缺的城楼、风雨剥蚀的黄土墙,还有院落里那些吊着古钟的枯树、硕大的磨盘、土炕上的蓝花被子、油红光滑的竹席、细脖油灯和方桌上的粗大海碗———这一切原始真实的存在叫人心动。

曾经的《大话西游》风靡了一个时代,给无数人的学生时代留下了无数经典的回忆。无论是周星驰的至尊宝,朱茵的紫霞仙子,还是莫文蔚的白晶晶,在这里都能重温经典场景再现。

经典电影《红高粱》也曾在此取景,酿酒的汉子肩扛酒坛从上面唱着陕北信天游,他们走的就是这里!这里的每一处,都能让你回忆起那些经典瞬间。

四川稻城亚丁

《从你的全世界路过》取景地

“我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”这是电影《从你的全世界路过》里的台词,这部浪漫的爱情电影就曾在美丽宜人的稻城取景。

稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,也是摄影爱好者的天堂。

云南碧色寨火车站

《无问西东》《芳华》取景地

在去年热映的《芳华》和《无问西东》里都藏着蒙自市碧色寨火车站的影子。

碧色寨是《芳华》中越战争(1979-1989)片段中一个庇护所的取景地,在那里何小萍救死扶伤,也再次遇见了肖穗子,小小的火车站承载了战争里无数血肉模糊的惨状。

云南蒙自市碧色寨火车站独特的法式建筑风格,吸引众多游客到此游览。滇越铁路于1910年建成,碧色寨火车站成为这条铁路的核心枢纽,是中国最古老的火车站之一。

最繁华的时候,这个小车站每天有四十余对列车在此经停,拉人装货,洗车加水,热闹非凡;美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈。其开放和繁华程度,在滇南一带首屈一指,昆明人、越南人艳羡地将其称作“小巴黎”。看这块还挂在墙壁的钟表,也还写着“paris”。

浙江安吉天下银坑

《绣春刀》《夜宴》《卧虎藏龙》取景地

坐落在浙江省湖州市安吉县天荒坪核心旅游区内的天下银坑景区,距“竹博园”、“天荒坪电站”、“藏龙百瀑”、“黄浦江源第一漂”等著名景点,车程均在15分钟以内。

它以中国竹乡万顷竹海为背景,以亘古奇石为点缀,有山的雄伟,有水的灵秀,更有千古流芳的历史传说。获得奥斯卡最佳音乐奖的美籍华人谭盾游毕感言:“银坑美景天下秀。”

这里得天独厚的的竹海奇景让这里也得到了不少名导们的青睐。奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》在安吉取景,使安吉的竹海名扬海外,成为中国的竹乡。导演李安曾说:“安吉的秀丽山水帮助《卧虎藏龙》登上奥斯卡领奖台”!

2006年上映的《夜宴》,就曾在这里取过景,冯小刚在媒体见面会上说:“安吉的’天下银坑’景区不仅是旅游者的天堂,更是电影人的福地!”

内蒙古乌拉盖草原

《狼图腾》取景地

电影《狼图腾》改编自姜戎同名小说,讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀的故事。影片展现了天边草原醉人的四季美景,和原著中描绘的“狼马大战”“飞狼”等激动人心的场面,就是在内蒙古乌拉盖草原上拍摄的。

乌拉盖草原位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,是天然草原,草地质量优良,处处是美景,辽阔壮观……境内不仅有草原,还有湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

甘肃张掖丹霞地貌

《长城》《神探狄仁杰》取景地

张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,该奇观形成于200万年前面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。电影《长城》《三枪拍案惊奇》《神探狄仁杰》等电影曾拍摄于此。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,在阳光的照射下,各种成分不同的岩石呈现出不同的颜色,形成了七彩丹霞的壮丽景观。在日出后和太阳落山前,这种奇观展现得更透彻。

云南普者黑

《三生三世十里桃花》取景地

《三生三世十里桃花》剧中十里桃花,落英缤纷,仿若世外桃源。看着剧中着令人沉醉的水墨田园山水,一股桃花香似乎冲破屏幕扑鼻而来。

这些美景可不是特效促成,而是实打实的取景于云南普者黑。彩云之南的自然美让“三生梦域”的,爱情故事更加唯美动人。这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵。

浙江舟山东极岛

《后会无期》取景地

说到东极岛,就不得不说红极一时的电影《后会无期》,是这部电影让大家知道了舟山这座低调的小岛。

这儿不只有一望无际的大海和层叠不齐的礁石,朴素的渔家民居,还有那能把一切烦恼都吹走的阵阵海风。这里不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有美不胜收的风光。

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org