注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

公益+商业的新探索:购买一袋埃塞俄比亚咖啡捐赠一元给当地咖农

9月15日,由爱德基金会和商业咖啡机构发起的公益咖啡项目正式启动,项目销售额的10%用于支持爱德埃塞贫困儿童项目。

9月15日,由爱德基金会和商业咖啡机构发起的公益咖啡项目正式启动,项目销售额的10%用于支持爱德埃塞贫困儿童项目。

爱德基金会非洲办公室主任郑蔚介绍,他们基金会2015年在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴揭牌成立非洲办公室。走进非洲,不是美丽非洲大陆的异域人情,而是那无尽远方无数人们的贫苦和挣扎。

“当地人没有洁净的水喝,很多妇女和儿童每天走好几公里去满是浮萍的水塘里取水,甚至直接饮用。”据郑蔚回忆,2017年埃塞俄比亚受到干旱天气的持续影响,水资源和卫生问题面临严重威胁。

爱德调动各方资源,特别是香港特区政府的资源,在埃塞俄比亚索马里州Fafan地区的9个村落实施了“活水行”赈灾项目,帮助当地居民抵御旱灾、改善用水安全、防治急性水样腹泻等疾病的出现与扩散,维持正常的生产生活。在半年时间里,该项目帮扶资金近400万元人民币,受益人群约4.8万人。

爱德基金会近期还逐步在埃塞俄比亚首都的贫民区进行贫困学生资助等教育类公益项目,“一方面为贫困学生提供文具等学习用品,一方面计划后续为孩子母亲、特别是单亲妈妈提供相关的职业培训,提高她们的经济收入水平,从而改善孩子的生活状况。”郑蔚介绍,目前项目资助的孩子有500名,计划资助300名母亲,项目已在网络开始筹款。

需求是巨大的,资源是有限的,如何能找到一个可持续性的方式来支持非洲项目,成为新挑战。在非洲从事农产品经营的北京弘顺国际在业务发展的同时,也在寻找帮助当地人的方式。“埃塞俄比亚大多数农户一家会生6、7个孩子,儿童时期他们几乎都没有衣服穿。如果单纯给他们捐助衣服和钱,根本无法持续。”弘顺负责人李林说。

但是埃塞咖啡非常出名,爱德和弘顺决定,用商业加公益的模式,帮助当地的咖农,建立可持续的扶持模式。于是,一款定制的挂耳埃塞花魁产品问世了,项目将持续支持埃塞贫困儿童。

人大公益创新研究院教授康晓光说,后工业社会,公益要素融入个人生活和社会生活的方方面面,包括商业。商业也让公益更加有效,更加强盛,“融合”成为公益发展的趋势。

而在郑蔚看来,当今世界融合无处不在,商业与公益相遇、碰撞后的界限日益模糊。“企业社会责任”、“社会企业”、“公益市场化”——公益界与商界的交集融合将促使更多项目越走越远。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org