注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

公益+商业的新探索:购买一袋埃塞俄比亚咖啡捐赠一元给当地咖农

9月15日,由爱德基金会和商业咖啡机构发起的公益咖啡项目正式启动,项目销售额的10%用于支持爱德埃塞贫困儿童项目。

9月15日,由爱德基金会和商业咖啡机构发起的公益咖啡项目正式启动,项目销售额的10%用于支持爱德埃塞贫困儿童项目。

爱德基金会非洲办公室主任郑蔚介绍,他们基金会2015年在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴揭牌成立非洲办公室。走进非洲,不是美丽非洲大陆的异域人情,而是那无尽远方无数人们的贫苦和挣扎。

“当地人没有洁净的水喝,很多妇女和儿童每天走好几公里去满是浮萍的水塘里取水,甚至直接饮用。”据郑蔚回忆,2017年埃塞俄比亚受到干旱天气的持续影响,水资源和卫生问题面临严重威胁。

爱德调动各方资源,特别是香港特区政府的资源,在埃塞俄比亚索马里州Fafan地区的9个村落实施了“活水行”赈灾项目,帮助当地居民抵御旱灾、改善用水安全、防治急性水样腹泻等疾病的出现与扩散,维持正常的生产生活。在半年时间里,该项目帮扶资金近400万元人民币,受益人群约4.8万人。

爱德基金会近期还逐步在埃塞俄比亚首都的贫民区进行贫困学生资助等教育类公益项目,“一方面为贫困学生提供文具等学习用品,一方面计划后续为孩子母亲、特别是单亲妈妈提供相关的职业培训,提高她们的经济收入水平,从而改善孩子的生活状况。”郑蔚介绍,目前项目资助的孩子有500名,计划资助300名母亲,项目已在网络开始筹款。

需求是巨大的,资源是有限的,如何能找到一个可持续性的方式来支持非洲项目,成为新挑战。在非洲从事农产品经营的北京弘顺国际在业务发展的同时,也在寻找帮助当地人的方式。“埃塞俄比亚大多数农户一家会生6、7个孩子,儿童时期他们几乎都没有衣服穿。如果单纯给他们捐助衣服和钱,根本无法持续。”弘顺负责人李林说。

但是埃塞咖啡非常出名,爱德和弘顺决定,用商业加公益的模式,帮助当地的咖农,建立可持续的扶持模式。于是,一款定制的挂耳埃塞花魁产品问世了,项目将持续支持埃塞贫困儿童。

人大公益创新研究院教授康晓光说,后工业社会,公益要素融入个人生活和社会生活的方方面面,包括商业。商业也让公益更加有效,更加强盛,“融合”成为公益发展的趋势。

而在郑蔚看来,当今世界融合无处不在,商业与公益相遇、碰撞后的界限日益模糊。“企业社会责任”、“社会企业”、“公益市场化”——公益界与商界的交集融合将促使更多项目越走越远。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org