注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国人编排的“中国间谍剧”,有了新的受害者

美国司法部公共事务办公室9月25日发布一项声明称,一名居住在芝加哥的中国公民被逮捕,他被控在美国非法充当中华人民共和国的“代理人”,“帮助中国政府在美国科技界招募中国人做间谍”。

美国司法部公共事务办公室9月25日发布一项声明称,一名居住在芝加哥的中国公民被逮捕,他被控在美国非法充当中华人民共和国的“代理人”,“帮助中国政府在美国科技界招募中国人做间谍”。虽然这个新闻与特朗普对华发动贸易战的借口相当契合,但也有媒体提醒说,之前在美国炒得很热的几件“中国间谍大案”都以败诉告终。“美国政府在未掌握充分证据的情况下就公布所谓‘中国间谍案’并供媒体炒作,是很不负责任的举动”,复旦大学美国研究中心副主任信强对《环球时报》记者说,这不仅是对当事人的伤害、对在美华人群体的伤害,也是对中美关系的伤害。

被告曾加入美军预备役

据《纽约时报》报道,当地时间25日, 居住在芝加哥的中国公民、27岁的纪超群(译音)因涉嫌“从事间谍活动”、“为中国政府招揽8名曾为美国国防承包商工作的美籍华裔科学家及工程师”而被捕。

根据芝加哥美国检察官办公室的起诉书,纪超群2013年用学生签证到芝加哥伊利诺伊理工学院攻读电器工程硕士,当年他结识了一名中国男子,双方此后在北京和南京多次见面。对方最初声称自己是大学教授,但纪超群后来得知,对方其实是“江苏省国家安全局高级情报员”。起诉书称,在这名情报员的指导下,纪超群以电邮向他发送8名美国“归化公民”的资料,他们分别来自台湾和中国大陆,均在科技行业工作或已经退休,其中7人或曾为美国国防承包商工作。根据美国联邦调查局(FBI)的资料,其中一名还曾替“世界顶尖商用和军用飞机发动机公司”工作。

2016年,纪超群通过“紧缺人才征兵计划”加入美国陆军预备役中,“紧缺人才征兵计划”授权美国军队招募“拥有对国家利益至关重要技能的外国人”。他在申请表格上强调,自己在过去7年与任何外国政府均无联系。

在庭审中,纪超群表示,“他们只是想让我帮他们购买一些资料”,因为从中国支付购买的费用太过繁琐。而参与处理此案的FBI探员麦凯认为,纪超群“通过这种方式为中国政府部门在美国收集情报”。

据美联社报道,25日下午在芝加哥市中心联邦法院初次露面的纪超群,坐在美国地方法官迈克尔·梅森面前,“看起来疲惫不堪”。当法官询问他是否理解他所有的权利时,他抬起头用英文说,“我明白”。不过,纪超群当庭否认所有控罪。庭审结束后,梅森法官下令将纪超群暂时拘留。

美国司法部在声明中说,刑事诉讼仅仅是一种指控,在被证明有罪之前,被告被推定无罪。当天,中国驻芝加哥领事馆对此案尚无回应。联邦助理检察官皮莱在听证会上表示,如果罪名成立,纪超群将在联邦监狱中被监禁10年。

“中国间谍”成了高频词

事实上,“中国间谍”这个词这段时间在美国媒体上出现的频率非常高。过去几个月来,美国安全官员一直在强调“中国的间谍能力”。FBI局长克里斯托弗·雷13日在接受媒体采访时声称,“没有任何国家比中国对美国构成的威胁更大,中国是FBI反情报工作的头号任务”。美国国家反情报与安全中心主任伊瓦尼纳本月5日也谈及“中国的间谍活动”,称中国用“愈发攻击性的手段”对美国进行间谍活动:“中国是美国国家安全的最大威胁,现在是,长期来看也是。他们使用的邪恶的资源让我们难以招架。”

当然,令人印象最深的莫过于今年8月,美国总统特朗普居然在推特上写下“几乎来美国的每一个留学生都是间谍”,舆论普遍认为他是特指中国留学生。而就在本周,美国中央情报局局长哈斯佩尔在一场演讲中说,为了提防和应对中俄两国与日俱增的威胁,美国主要情报机构正准备扩大在全球的工作,以消除“情报鸿沟”,即在全世界部署更多间谍。她说,美国中情局希望可以招募更多讲外语的人,包括汉语、阿拉伯语、土耳其语、法语和西班牙语流利的人。

近期,关于美国资深参议员费恩斯坦“是否雇了一名中国间谍”的事,也在美国闹得沸沸扬扬。据美国《政治》杂志报道,费恩斯坦曾任旧金山市长,目前是参议院司法委员会副主席。5年前,她担任参议院情报委员会主席期间,雇请旧金山一位华人担任她的司机。《旧金山纪事报》称,这位华人司机除了为费恩斯坦开车,还充当费恩斯坦与加州亚裔社区的联络人。费恩斯坦日前发表声明称,5年前FBI告知此事后,她已经解雇了这名司机。但费恩斯坦强调,这名司机不是什么间谍,而是“外国情报机构认为可以招募的人”。据消息人士透露,FBI也没有发现这名华人司机泄露了什么实质性的情报。

在美国,所谓“中国间谍”的新闻到最后常常会成为一出闹剧。《华盛顿自由灯塔报》26日在报道纪超群的案件时称,美国政府在应对中国间谍方面“纪录很差”。上世纪90年代的李文和案最终以政府败诉告终;2003年著名的陈文英案也是在诉讼期间因检察官本身的失误,2005年1月遭加州地方法院法官裁定“撤销起诉”。

敌意和防范在加深

跟过去在美发生的“中国间谍”案不同,这次纪超群的案件,媒体的关注和解读却都在“贸易战”上。《华盛顿自由灯塔报》26日称,特朗普政府一直指责中国通过间谍和网络黑客活动大量窃取美国技术。这种技术盗窃导致特朗普对华产品征收巨额关税。“德国之声”26日称,“正值中美因贸易战僵持不下之际,中国公民因涉嫌从事间谍活动被美国逮捕”。新加坡“事实与新闻”节目频道26日则说,“中美贸易战越演越烈之际,中美的谍战也风起云涌”。

“以前的一根针,现在就是一个鸡蛋。在两国关系好的时候,一些事情都是小小不言,现在就能上升到间谍论”——本月22日,在休斯敦举行的“间谍案调查对美国亚裔社会的影响”座谈会上,有与会者发出了这样的感慨。据美国《侨报》报道,在数桩尚无从证实的“间谍案”疑云下,休斯敦当地华裔社区、特别是精英知识分子阶层的焦虑已经扩散成为全美话题。不少美籍华人担心,华人会被视为对美国国家安全的威胁,华人组织会受到更加严格的审查。

“贸易战正在全面撼动中美关系”,英国广播公司称,最近几个月以来,中美关系在许多方面出现紧张迹象,特朗普不断对华“出牌”,比如指责中国“操纵货币”,称中国“给美朝关系增加难度”,五角大楼罕见地制裁中国军方官员,美国司法部要求将中国媒体注册为“外国代理人”,美政府对台湾表现出更多支持,包括对台军售和“台湾旅行法”的通过等。

复旦大学美国研究中心副主任信强对《环球时报》记者说,现在暂时没有证据证明,这个案子跟贸易战有关,或者说这一定是特朗普政府为贸易战打出的“牌”。但媒体把这个案子跟贸易战相联系“是一种很自然的联想”。可以肯定的是,贸易战恶化了美中之间的政治氛围,美国国内对于中国的敌意和防范心理明显升高,以致中美之间任何一点风吹草动,都会被媒体恶意炒作,甚至出现“猎巫”的势头。也有专家认为,动用一切工具对华展示强硬,或许是特朗普中期选举“险中求胜的一个选项”。

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org