注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

黄君璧的挚友当属张大千和徐悲鸿

说到佛山文艺界的代表,那就不得不提国画宗师——黄君璧。他被誉为“画坛宗师”;他是张大千的至交好友,与张大千、溥心畬并称为“渡海三家”。

提到佛山名人,您第一个想到的是谁?

黄飞鸿?

叶问?

李小龙?

停!停!

为什么提到佛山,满脑袋都是这些舞刀弄枪,拳打脚踢……

21世纪了!要peace&love,要有气质,要有文化!

说到佛山文艺界的代表,那就不得不提国画宗师——黄君璧。

他是谁?

他被誉为“画坛宗师”;

他是张大千的至交好友,与张大千、溥心畬并称为“渡海三家”;

他是宋美龄、傅申、刘墉等人的国画老师;

他被徐悲鸿赞誉“天下谁人不识君,黄君到处留清名。”

黄宾虹创办的神州国光社都曾为他出版画集——《仿古人物花鸟画集》。

他就是20世纪享誉世界的国画大师和美术教育家——黄君璧!

下面就带您来认识这位行内无人不知的画坛宗师。

说到黄君璧,不得不蹭一下他的好朋友张大千的热度。

著名画家张大千无人不知无人不晓,但圈外人可能还不知道,张大千和黄君璧曾一直视彼此为兄弟。而且他们两个人相识,还是张大千苦苦想认识黄君璧在先。

1930年,张大千在日本东京的中日画展上看到尚不认识的黄君璧的《仿石溪幽居图》,惊呼:“云瀑空灵,吾仰黄君璧。”并作诗云:“众里我能独识君,当时俊气超人群。”他发誓一定要认识黄君璧,回国后便直奔广州经人介绍认识了黄君璧。

两人相见恨晚,亲密友谊延续终身。后来张大千说:“石溪一脉,三百年来,唯吾友黄君璧独善其秘。”按现在的说法两个人应该是homie,要好到什么程度呢?在艺术圈,两位画家最高级别的待遇是互相换画,他俩互相换画,你画一幅,我画一幅,互相画,想想张大千的画,多少人求之不得,他却愿意和黄君璧换,这个交情,还是不是homie吗?

再说说另一位黄君璧的homie——徐悲鸿。

据说有次徐悲鸿听说黄君璧家里有老鼠,便把《狮子猫图》赠与黄君璧,所谓“以纸猫代真猫相赠,不知能否助君捕鼠否?”拿自己画的猫吓老鼠,这么可爱的行为,也只有徐大师想得到了。

徐悲鸿送黄君璧的画可不止一幅《狮子猫图》,可以说是数不胜数,《白梅》《墨竹》《飞鹰图》《鸡鸣图》《古干秋色图》《落花人独立图》《喜鹊图》《立马图》和《三骏图》。

想想徐兄的画现在已价值上千万,当时却愿意把自己的画一幅又一幅送给黄君璧,homie情义值千金。

黄君璧是中国画届长寿、多产、影响力广泛的画家,在他的晚年,唯一一件遗憾的事情当属他在1949年以后,再也没有回到故土了。尽管他去过世界各地写生、办展、讲学,但他由于各种原因始终未能回到祖国大陆,每当他想起家乡,便会用手中的画笔,画下他记忆中的故乡,逐渐地,从岭南到江南,从黄山到华山,越来越多的家乡故土出现在他的画中。

黄君璧《荷薪漫步》

黄君璧《青山绿水一帆悬》

为纪念中国现代著名画家、美术教育家黄君璧诞辰120周年,由佛山市博物馆、黄君璧文化艺术协会联合主办的“白云双甲故乡情—黄君璧黄湘詅父女作品联展”,活动将于9月28日在佛山市图书馆举办盛大的揭幕式,届时佛山的市民及台湾同胞们将共同见证黄君璧寄愿于自己的作品回归到他魂牵梦萦的故乡佛山。

黄湘詅《不可无竹》

据悉,该主题联展周期为9月28日-10月27日。当天还将举办“寻访精神故土·黄君璧艺术成就与传承对话”活动,海峡两岸著名艺术家、教授学者将汇聚一堂,交流探讨黄君璧精神传承与发扬等内容。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org