注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

黄君璧的挚友当属张大千和徐悲鸿

说到佛山文艺界的代表,那就不得不提国画宗师——黄君璧。他被誉为“画坛宗师”;他是张大千的至交好友,与张大千、溥心畬并称为“渡海三家”。

提到佛山名人,您第一个想到的是谁?

黄飞鸿?

叶问?

李小龙?

停!停!

为什么提到佛山,满脑袋都是这些舞刀弄枪,拳打脚踢……

21世纪了!要peace&love,要有气质,要有文化!

说到佛山文艺界的代表,那就不得不提国画宗师——黄君璧。

他是谁?

他被誉为“画坛宗师”;

他是张大千的至交好友,与张大千、溥心畬并称为“渡海三家”;

他是宋美龄、傅申、刘墉等人的国画老师;

他被徐悲鸿赞誉“天下谁人不识君,黄君到处留清名。”

黄宾虹创办的神州国光社都曾为他出版画集——《仿古人物花鸟画集》。

他就是20世纪享誉世界的国画大师和美术教育家——黄君璧!

下面就带您来认识这位行内无人不知的画坛宗师。

说到黄君璧,不得不蹭一下他的好朋友张大千的热度。

著名画家张大千无人不知无人不晓,但圈外人可能还不知道,张大千和黄君璧曾一直视彼此为兄弟。而且他们两个人相识,还是张大千苦苦想认识黄君璧在先。

1930年,张大千在日本东京的中日画展上看到尚不认识的黄君璧的《仿石溪幽居图》,惊呼:“云瀑空灵,吾仰黄君璧。”并作诗云:“众里我能独识君,当时俊气超人群。”他发誓一定要认识黄君璧,回国后便直奔广州经人介绍认识了黄君璧。

两人相见恨晚,亲密友谊延续终身。后来张大千说:“石溪一脉,三百年来,唯吾友黄君璧独善其秘。”按现在的说法两个人应该是homie,要好到什么程度呢?在艺术圈,两位画家最高级别的待遇是互相换画,他俩互相换画,你画一幅,我画一幅,互相画,想想张大千的画,多少人求之不得,他却愿意和黄君璧换,这个交情,还是不是homie吗?

再说说另一位黄君璧的homie——徐悲鸿。

据说有次徐悲鸿听说黄君璧家里有老鼠,便把《狮子猫图》赠与黄君璧,所谓“以纸猫代真猫相赠,不知能否助君捕鼠否?”拿自己画的猫吓老鼠,这么可爱的行为,也只有徐大师想得到了。

徐悲鸿送黄君璧的画可不止一幅《狮子猫图》,可以说是数不胜数,《白梅》《墨竹》《飞鹰图》《鸡鸣图》《古干秋色图》《落花人独立图》《喜鹊图》《立马图》和《三骏图》。

想想徐兄的画现在已价值上千万,当时却愿意把自己的画一幅又一幅送给黄君璧,homie情义值千金。

黄君璧是中国画届长寿、多产、影响力广泛的画家,在他的晚年,唯一一件遗憾的事情当属他在1949年以后,再也没有回到故土了。尽管他去过世界各地写生、办展、讲学,但他由于各种原因始终未能回到祖国大陆,每当他想起家乡,便会用手中的画笔,画下他记忆中的故乡,逐渐地,从岭南到江南,从黄山到华山,越来越多的家乡故土出现在他的画中。

黄君璧《荷薪漫步》

黄君璧《青山绿水一帆悬》

为纪念中国现代著名画家、美术教育家黄君璧诞辰120周年,由佛山市博物馆、黄君璧文化艺术协会联合主办的“白云双甲故乡情—黄君璧黄湘詅父女作品联展”,活动将于9月28日在佛山市图书馆举办盛大的揭幕式,届时佛山的市民及台湾同胞们将共同见证黄君璧寄愿于自己的作品回归到他魂牵梦萦的故乡佛山。

黄湘詅《不可无竹》

据悉,该主题联展周期为9月28日-10月27日。当天还将举办“寻访精神故土·黄君璧艺术成就与传承对话”活动,海峡两岸著名艺术家、教授学者将汇聚一堂,交流探讨黄君璧精神传承与发扬等内容。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org