注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

瑞典辱华电视台还在死扛到底 等待他们的将是什么?

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

将事态进一步推向激化阶段的,是21日晚瑞典电视台(SVT)《瑞典新闻》节目组制作的一档讽刺性节目。

节目中,除了主持人针对中国游客、中文发音等多个话题着意歪曲、丑化外,一段外拍节目更是用极其不堪、乃至粗俗的语言丑化中国人。

节目的低级讽刺和公然挑衅,激怒了中国政府和人民。

22日,中国驻瑞典大使馆发出强烈谴责,并向SVT提出强烈抗议,但对方辩称这是“娱乐节目”。

24日,中国外交部发言人耿爽在答记者问中对SVT予以强烈谴责,并表示“保留就此采取进一步措施的权利”。

今天(25日)一早,大使馆更是再次申明:决不接受SVT狡辩和避重就轻的“道歉”,并敦促其深刻反省真诚道歉。

而除了官方严正表态,无数中国人和来自中国驻瑞典华人团体也正在以实际行动捍卫尊严:“帝吧”出征,联合抗议,甚至诉诸法律手段……

“北京正在展示出愤怒……”有外媒这样向瑞典方面发出警示,而尽管目前这种愤怒并未显示出进一步后果,但对于这家瑞典电视台而言,更为复杂而难以应付的局面,可能还没有到来。

中国的愤怒三连击之下,瑞典电视台依然在闪烁其词……

最初制作并投放这档节目时,作为瑞典第一大公共电视台的SVT可能并没有预料到今天的情形。

多家外媒在报道中具体描述并详细还原了这档节目的具体内容:

主持人不仅对多个涉中国话题进行嘲讽,节目背景出现的地图也出现关键性错误,而节目最后播出一段外拍插片更是触及底线。

在这段1分33秒、中文配音的视频中,一位女主持人一本正经地向中国游客介绍瑞典文化,提出例如“不要在建筑物外拉屎”、“手上沾了大便要洗手”等建议,并宣称“中国人是种族主义者,瑞典支持每个人的平等权利”。

更令人想不到的是,节目方竟特意将该“友情提示中国游客视频”上传到了中国视频网站优酷的“瑞典官方频道”上(引发抗议后该节目已在优酷页面被删除)……

“节目播出后,在中国上下引发众怒。”俄罗斯卫星网报道说。

随后,中国驻瑞典大使馆、中国外交部先后发声谴责,中国社交媒体“炸锅”,瑞典华人华侨更是群情激愤。

众怒之下,SVT却表现出始终如一的傲慢与自大。

23日,在其官网上贴出的“中国要求SVT就政治讽刺节目道歉”的消息中,SVT以采访其娱乐节目总监托马斯·赫尔的形式首度回应称:该节目是“娱乐节目”,被指“辱华”内容则“明显是幽默”,“而显然中国人不懂这种幽默”。

24日下午3点,SVT在官网上发表声明,承认节目表达的整体意思出现了缺失,并对此抱歉,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

更值得一提的是,在今天发布的一条消息中,SVT甚至声称,在被当地媒体记者致电询问时,瑞典外交部一名官员证实新闻中心已收到来自中方的抗议。但这名外交官同时以“瑞典有言论自由”为节目进行辩护。

瑞典华人:就算没有胜算,我们也会起诉!

强烈愤怒之下,中国网民、在瑞华人华侨已经纷纷行动起来。

还记得“帝吧出征,寸草不生”这句响亮的口号么?

而昨天,这个成立于2004年、至今已有3000万粉丝的互联网网民组织再次“出征”。

这一次,火力对准的正是瑞典电视台。

当日20点整,像往常一样组织有序的帝吧集团军集体出击,瞬间淹没了瑞典电视台、“辱华”节目主持人和瑞典外交部的社交网络评论区……

统一的格式,统一的表情包,统一的出征檄文,没有脏字,更没有低端谩骂,有的只是措辞得当和据理力争——与其说是炮轰,不如说是一次为了尊严感的自我表达。

而作为对SVT所谓“中国人不懂幽默”的回应,几乎所有的评论里都带了同样的标签:这是中国人的幽默。

截至今天下午,节目主持人社交媒体主页第一篇帖子下的评论已达1.4万条,而瑞典外交部主页头帖评论已逾6000条。

就在国内网民线上“出征”的同时,瑞典华人华侨则以亲身行动表达抗议。

24日,一则“华人社团抗议SVT辱华视频会议通告”开始在网络上流传。

通告称,针对“丑化华人形象,伤害许多华人感情”的SVT节目,20多家瑞典华人各大社团于23日晚间召开了电话会议,并形成一系列统一意见。

意见呼吁瑞典华人通过瑞典媒体监察局和反歧视专员对节目进行举报,交涉无果的情况下则会正式发出抗议信,并不排除采取法律途径进行民事诉讼,“以此惩前毖后,保护华人形象和权益”。

“就算没有胜算,我们也会起诉,目的是让他们知道我们的诉求和想法,提醒他们不能无视或侮辱华人。”

在今天下午接受小锐采访时,瑞典华人团体协调人刘波这样表达众人的想法。

通告发出几个小时后,SVT即以声明形式作出回应称,“我们表达的整体意思出现了缺失”。

而针对这一回应又该作何回应,刘波则表示社团间仍在讨论,在将法律途径作为行动最后一步的同时,瑞典华人团体也在积极联系SVT,争取能够实现直接对话。

“目前还有另一批人正在考虑通过瑞典旅游局方面进行起诉。因为这个节目提及瑞典旅游局,但是并没有经过授权,所以从‘侵权’角度进行起诉也是一个方向。”刘波说。

外国网友力劝SVT:赶快道歉,不要自食其果……

这几天,瑞典电视台正在感受到的压力,不仅仅来自中国官方和民间的多重诘问,更有来自瑞典民众、外国媒体和网友的批评。

早在当地时间22日晚8点左右,哥德堡大学的汉学家玛丽·卡尔森便接受《瑞典晚报》(瑞典发行量最大的报纸)的采访表示,SVT节目“一点都不好笑”,是在打种族歧视的擦边球。

和卡尔森持同样观点的,还有许多瑞典网友:

针对SVT节目本身及其后续反应,新加坡《联合早报》在一篇报道中援引中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建的分析指出,早前三名游客被驱赶的风波仍可被视作文化差异,但最新脱口秀节目将风波上升至对中国国家和民族的攻击,反映出更深层次的问题。“这充满对中国的不了解,也体现瑞典的傲慢,是回到非常保守、与时代很不合拍的节奏。”

而这场中国与瑞典之间不断升级的风波,也在社交媒体上成为许多外国网友谈论的话题,要求瑞典尽快道歉,否则会“自食其果”。

事实上,就在外国网友建议中国人不要去瑞典旅游时,许多中国网友纷纷表示将以“双脚捍卫中国人的形象和利益”、把瑞典移出旅游目的地名单。

而接下来,等待瑞典电视台的,到底是中国游客的暴跌,还是司法诉讼的压力,抑或政治层面的不断交涉?

相信不久之后答案就会产生。

而就在小锐即将截稿前,刘波发来信息告知,此前华人社团向瑞典电视台的抗议有了初步进展:明天(26日),刘波将与瑞典电视台负责人会面。

  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org