注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

瑞典辱华电视台还在死扛到底 等待他们的将是什么?

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

将事态进一步推向激化阶段的,是21日晚瑞典电视台(SVT)《瑞典新闻》节目组制作的一档讽刺性节目。

节目中,除了主持人针对中国游客、中文发音等多个话题着意歪曲、丑化外,一段外拍节目更是用极其不堪、乃至粗俗的语言丑化中国人。

节目的低级讽刺和公然挑衅,激怒了中国政府和人民。

22日,中国驻瑞典大使馆发出强烈谴责,并向SVT提出强烈抗议,但对方辩称这是“娱乐节目”。

24日,中国外交部发言人耿爽在答记者问中对SVT予以强烈谴责,并表示“保留就此采取进一步措施的权利”。

今天(25日)一早,大使馆更是再次申明:决不接受SVT狡辩和避重就轻的“道歉”,并敦促其深刻反省真诚道歉。

而除了官方严正表态,无数中国人和来自中国驻瑞典华人团体也正在以实际行动捍卫尊严:“帝吧”出征,联合抗议,甚至诉诸法律手段……

“北京正在展示出愤怒……”有外媒这样向瑞典方面发出警示,而尽管目前这种愤怒并未显示出进一步后果,但对于这家瑞典电视台而言,更为复杂而难以应付的局面,可能还没有到来。

中国的愤怒三连击之下,瑞典电视台依然在闪烁其词……

最初制作并投放这档节目时,作为瑞典第一大公共电视台的SVT可能并没有预料到今天的情形。

多家外媒在报道中具体描述并详细还原了这档节目的具体内容:

主持人不仅对多个涉中国话题进行嘲讽,节目背景出现的地图也出现关键性错误,而节目最后播出一段外拍插片更是触及底线。

在这段1分33秒、中文配音的视频中,一位女主持人一本正经地向中国游客介绍瑞典文化,提出例如“不要在建筑物外拉屎”、“手上沾了大便要洗手”等建议,并宣称“中国人是种族主义者,瑞典支持每个人的平等权利”。

更令人想不到的是,节目方竟特意将该“友情提示中国游客视频”上传到了中国视频网站优酷的“瑞典官方频道”上(引发抗议后该节目已在优酷页面被删除)……

“节目播出后,在中国上下引发众怒。”俄罗斯卫星网报道说。

随后,中国驻瑞典大使馆、中国外交部先后发声谴责,中国社交媒体“炸锅”,瑞典华人华侨更是群情激愤。

众怒之下,SVT却表现出始终如一的傲慢与自大。

23日,在其官网上贴出的“中国要求SVT就政治讽刺节目道歉”的消息中,SVT以采访其娱乐节目总监托马斯·赫尔的形式首度回应称:该节目是“娱乐节目”,被指“辱华”内容则“明显是幽默”,“而显然中国人不懂这种幽默”。

24日下午3点,SVT在官网上发表声明,承认节目表达的整体意思出现了缺失,并对此抱歉,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

更值得一提的是,在今天发布的一条消息中,SVT甚至声称,在被当地媒体记者致电询问时,瑞典外交部一名官员证实新闻中心已收到来自中方的抗议。但这名外交官同时以“瑞典有言论自由”为节目进行辩护。

瑞典华人:就算没有胜算,我们也会起诉!

强烈愤怒之下,中国网民、在瑞华人华侨已经纷纷行动起来。

还记得“帝吧出征,寸草不生”这句响亮的口号么?

而昨天,这个成立于2004年、至今已有3000万粉丝的互联网网民组织再次“出征”。

这一次,火力对准的正是瑞典电视台。

当日20点整,像往常一样组织有序的帝吧集团军集体出击,瞬间淹没了瑞典电视台、“辱华”节目主持人和瑞典外交部的社交网络评论区……

统一的格式,统一的表情包,统一的出征檄文,没有脏字,更没有低端谩骂,有的只是措辞得当和据理力争——与其说是炮轰,不如说是一次为了尊严感的自我表达。

而作为对SVT所谓“中国人不懂幽默”的回应,几乎所有的评论里都带了同样的标签:这是中国人的幽默。

截至今天下午,节目主持人社交媒体主页第一篇帖子下的评论已达1.4万条,而瑞典外交部主页头帖评论已逾6000条。

就在国内网民线上“出征”的同时,瑞典华人华侨则以亲身行动表达抗议。

24日,一则“华人社团抗议SVT辱华视频会议通告”开始在网络上流传。

通告称,针对“丑化华人形象,伤害许多华人感情”的SVT节目,20多家瑞典华人各大社团于23日晚间召开了电话会议,并形成一系列统一意见。

意见呼吁瑞典华人通过瑞典媒体监察局和反歧视专员对节目进行举报,交涉无果的情况下则会正式发出抗议信,并不排除采取法律途径进行民事诉讼,“以此惩前毖后,保护华人形象和权益”。

“就算没有胜算,我们也会起诉,目的是让他们知道我们的诉求和想法,提醒他们不能无视或侮辱华人。”

在今天下午接受小锐采访时,瑞典华人团体协调人刘波这样表达众人的想法。

通告发出几个小时后,SVT即以声明形式作出回应称,“我们表达的整体意思出现了缺失”。

而针对这一回应又该作何回应,刘波则表示社团间仍在讨论,在将法律途径作为行动最后一步的同时,瑞典华人团体也在积极联系SVT,争取能够实现直接对话。

“目前还有另一批人正在考虑通过瑞典旅游局方面进行起诉。因为这个节目提及瑞典旅游局,但是并没有经过授权,所以从‘侵权’角度进行起诉也是一个方向。”刘波说。

外国网友力劝SVT:赶快道歉,不要自食其果……

这几天,瑞典电视台正在感受到的压力,不仅仅来自中国官方和民间的多重诘问,更有来自瑞典民众、外国媒体和网友的批评。

早在当地时间22日晚8点左右,哥德堡大学的汉学家玛丽·卡尔森便接受《瑞典晚报》(瑞典发行量最大的报纸)的采访表示,SVT节目“一点都不好笑”,是在打种族歧视的擦边球。

和卡尔森持同样观点的,还有许多瑞典网友:

针对SVT节目本身及其后续反应,新加坡《联合早报》在一篇报道中援引中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建的分析指出,早前三名游客被驱赶的风波仍可被视作文化差异,但最新脱口秀节目将风波上升至对中国国家和民族的攻击,反映出更深层次的问题。“这充满对中国的不了解,也体现瑞典的傲慢,是回到非常保守、与时代很不合拍的节奏。”

而这场中国与瑞典之间不断升级的风波,也在社交媒体上成为许多外国网友谈论的话题,要求瑞典尽快道歉,否则会“自食其果”。

事实上,就在外国网友建议中国人不要去瑞典旅游时,许多中国网友纷纷表示将以“双脚捍卫中国人的形象和利益”、把瑞典移出旅游目的地名单。

而接下来,等待瑞典电视台的,到底是中国游客的暴跌,还是司法诉讼的压力,抑或政治层面的不断交涉?

相信不久之后答案就会产生。

而就在小锐即将截稿前,刘波发来信息告知,此前华人社团向瑞典电视台的抗议有了初步进展:明天(26日),刘波将与瑞典电视台负责人会面。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org