注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

瑞典辱华电视台还在死扛到底 等待他们的将是什么?

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

将事态进一步推向激化阶段的,是21日晚瑞典电视台(SVT)《瑞典新闻》节目组制作的一档讽刺性节目。

节目中,除了主持人针对中国游客、中文发音等多个话题着意歪曲、丑化外,一段外拍节目更是用极其不堪、乃至粗俗的语言丑化中国人。

节目的低级讽刺和公然挑衅,激怒了中国政府和人民。

22日,中国驻瑞典大使馆发出强烈谴责,并向SVT提出强烈抗议,但对方辩称这是“娱乐节目”。

24日,中国外交部发言人耿爽在答记者问中对SVT予以强烈谴责,并表示“保留就此采取进一步措施的权利”。

今天(25日)一早,大使馆更是再次申明:决不接受SVT狡辩和避重就轻的“道歉”,并敦促其深刻反省真诚道歉。

而除了官方严正表态,无数中国人和来自中国驻瑞典华人团体也正在以实际行动捍卫尊严:“帝吧”出征,联合抗议,甚至诉诸法律手段……

“北京正在展示出愤怒……”有外媒这样向瑞典方面发出警示,而尽管目前这种愤怒并未显示出进一步后果,但对于这家瑞典电视台而言,更为复杂而难以应付的局面,可能还没有到来。

中国的愤怒三连击之下,瑞典电视台依然在闪烁其词……

最初制作并投放这档节目时,作为瑞典第一大公共电视台的SVT可能并没有预料到今天的情形。

多家外媒在报道中具体描述并详细还原了这档节目的具体内容:

主持人不仅对多个涉中国话题进行嘲讽,节目背景出现的地图也出现关键性错误,而节目最后播出一段外拍插片更是触及底线。

在这段1分33秒、中文配音的视频中,一位女主持人一本正经地向中国游客介绍瑞典文化,提出例如“不要在建筑物外拉屎”、“手上沾了大便要洗手”等建议,并宣称“中国人是种族主义者,瑞典支持每个人的平等权利”。

更令人想不到的是,节目方竟特意将该“友情提示中国游客视频”上传到了中国视频网站优酷的“瑞典官方频道”上(引发抗议后该节目已在优酷页面被删除)……

“节目播出后,在中国上下引发众怒。”俄罗斯卫星网报道说。

随后,中国驻瑞典大使馆、中国外交部先后发声谴责,中国社交媒体“炸锅”,瑞典华人华侨更是群情激愤。

众怒之下,SVT却表现出始终如一的傲慢与自大。

23日,在其官网上贴出的“中国要求SVT就政治讽刺节目道歉”的消息中,SVT以采访其娱乐节目总监托马斯·赫尔的形式首度回应称:该节目是“娱乐节目”,被指“辱华”内容则“明显是幽默”,“而显然中国人不懂这种幽默”。

24日下午3点,SVT在官网上发表声明,承认节目表达的整体意思出现了缺失,并对此抱歉,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

更值得一提的是,在今天发布的一条消息中,SVT甚至声称,在被当地媒体记者致电询问时,瑞典外交部一名官员证实新闻中心已收到来自中方的抗议。但这名外交官同时以“瑞典有言论自由”为节目进行辩护。

瑞典华人:就算没有胜算,我们也会起诉!

强烈愤怒之下,中国网民、在瑞华人华侨已经纷纷行动起来。

还记得“帝吧出征,寸草不生”这句响亮的口号么?

而昨天,这个成立于2004年、至今已有3000万粉丝的互联网网民组织再次“出征”。

这一次,火力对准的正是瑞典电视台。

当日20点整,像往常一样组织有序的帝吧集团军集体出击,瞬间淹没了瑞典电视台、“辱华”节目主持人和瑞典外交部的社交网络评论区……

统一的格式,统一的表情包,统一的出征檄文,没有脏字,更没有低端谩骂,有的只是措辞得当和据理力争——与其说是炮轰,不如说是一次为了尊严感的自我表达。

而作为对SVT所谓“中国人不懂幽默”的回应,几乎所有的评论里都带了同样的标签:这是中国人的幽默。

截至今天下午,节目主持人社交媒体主页第一篇帖子下的评论已达1.4万条,而瑞典外交部主页头帖评论已逾6000条。

就在国内网民线上“出征”的同时,瑞典华人华侨则以亲身行动表达抗议。

24日,一则“华人社团抗议SVT辱华视频会议通告”开始在网络上流传。

通告称,针对“丑化华人形象,伤害许多华人感情”的SVT节目,20多家瑞典华人各大社团于23日晚间召开了电话会议,并形成一系列统一意见。

意见呼吁瑞典华人通过瑞典媒体监察局和反歧视专员对节目进行举报,交涉无果的情况下则会正式发出抗议信,并不排除采取法律途径进行民事诉讼,“以此惩前毖后,保护华人形象和权益”。

“就算没有胜算,我们也会起诉,目的是让他们知道我们的诉求和想法,提醒他们不能无视或侮辱华人。”

在今天下午接受小锐采访时,瑞典华人团体协调人刘波这样表达众人的想法。

通告发出几个小时后,SVT即以声明形式作出回应称,“我们表达的整体意思出现了缺失”。

而针对这一回应又该作何回应,刘波则表示社团间仍在讨论,在将法律途径作为行动最后一步的同时,瑞典华人团体也在积极联系SVT,争取能够实现直接对话。

“目前还有另一批人正在考虑通过瑞典旅游局方面进行起诉。因为这个节目提及瑞典旅游局,但是并没有经过授权,所以从‘侵权’角度进行起诉也是一个方向。”刘波说。

外国网友力劝SVT:赶快道歉,不要自食其果……

这几天,瑞典电视台正在感受到的压力,不仅仅来自中国官方和民间的多重诘问,更有来自瑞典民众、外国媒体和网友的批评。

早在当地时间22日晚8点左右,哥德堡大学的汉学家玛丽·卡尔森便接受《瑞典晚报》(瑞典发行量最大的报纸)的采访表示,SVT节目“一点都不好笑”,是在打种族歧视的擦边球。

和卡尔森持同样观点的,还有许多瑞典网友:

针对SVT节目本身及其后续反应,新加坡《联合早报》在一篇报道中援引中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建的分析指出,早前三名游客被驱赶的风波仍可被视作文化差异,但最新脱口秀节目将风波上升至对中国国家和民族的攻击,反映出更深层次的问题。“这充满对中国的不了解,也体现瑞典的傲慢,是回到非常保守、与时代很不合拍的节奏。”

而这场中国与瑞典之间不断升级的风波,也在社交媒体上成为许多外国网友谈论的话题,要求瑞典尽快道歉,否则会“自食其果”。

事实上,就在外国网友建议中国人不要去瑞典旅游时,许多中国网友纷纷表示将以“双脚捍卫中国人的形象和利益”、把瑞典移出旅游目的地名单。

而接下来,等待瑞典电视台的,到底是中国游客的暴跌,还是司法诉讼的压力,抑或政治层面的不断交涉?

相信不久之后答案就会产生。

而就在小锐即将截稿前,刘波发来信息告知,此前华人社团向瑞典电视台的抗议有了初步进展:明天(26日),刘波将与瑞典电视台负责人会面。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org