注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

瑞典辱华电视台还在死扛到底 等待他们的将是什么?

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

十几天过去,那场始于中国游客与瑞典警察之间的风波不仅没有平息,反而一步一步升级了。

将事态进一步推向激化阶段的,是21日晚瑞典电视台(SVT)《瑞典新闻》节目组制作的一档讽刺性节目。

节目中,除了主持人针对中国游客、中文发音等多个话题着意歪曲、丑化外,一段外拍节目更是用极其不堪、乃至粗俗的语言丑化中国人。

节目的低级讽刺和公然挑衅,激怒了中国政府和人民。

22日,中国驻瑞典大使馆发出强烈谴责,并向SVT提出强烈抗议,但对方辩称这是“娱乐节目”。

24日,中国外交部发言人耿爽在答记者问中对SVT予以强烈谴责,并表示“保留就此采取进一步措施的权利”。

今天(25日)一早,大使馆更是再次申明:决不接受SVT狡辩和避重就轻的“道歉”,并敦促其深刻反省真诚道歉。

而除了官方严正表态,无数中国人和来自中国驻瑞典华人团体也正在以实际行动捍卫尊严:“帝吧”出征,联合抗议,甚至诉诸法律手段……

“北京正在展示出愤怒……”有外媒这样向瑞典方面发出警示,而尽管目前这种愤怒并未显示出进一步后果,但对于这家瑞典电视台而言,更为复杂而难以应付的局面,可能还没有到来。

中国的愤怒三连击之下,瑞典电视台依然在闪烁其词……

最初制作并投放这档节目时,作为瑞典第一大公共电视台的SVT可能并没有预料到今天的情形。

多家外媒在报道中具体描述并详细还原了这档节目的具体内容:

主持人不仅对多个涉中国话题进行嘲讽,节目背景出现的地图也出现关键性错误,而节目最后播出一段外拍插片更是触及底线。

在这段1分33秒、中文配音的视频中,一位女主持人一本正经地向中国游客介绍瑞典文化,提出例如“不要在建筑物外拉屎”、“手上沾了大便要洗手”等建议,并宣称“中国人是种族主义者,瑞典支持每个人的平等权利”。

更令人想不到的是,节目方竟特意将该“友情提示中国游客视频”上传到了中国视频网站优酷的“瑞典官方频道”上(引发抗议后该节目已在优酷页面被删除)……

“节目播出后,在中国上下引发众怒。”俄罗斯卫星网报道说。

随后,中国驻瑞典大使馆、中国外交部先后发声谴责,中国社交媒体“炸锅”,瑞典华人华侨更是群情激愤。

众怒之下,SVT却表现出始终如一的傲慢与自大。

23日,在其官网上贴出的“中国要求SVT就政治讽刺节目道歉”的消息中,SVT以采访其娱乐节目总监托马斯·赫尔的形式首度回应称:该节目是“娱乐节目”,被指“辱华”内容则“明显是幽默”,“而显然中国人不懂这种幽默”。

24日下午3点,SVT在官网上发表声明,承认节目表达的整体意思出现了缺失,并对此抱歉,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

更值得一提的是,在今天发布的一条消息中,SVT甚至声称,在被当地媒体记者致电询问时,瑞典外交部一名官员证实新闻中心已收到来自中方的抗议。但这名外交官同时以“瑞典有言论自由”为节目进行辩护。

瑞典华人:就算没有胜算,我们也会起诉!

强烈愤怒之下,中国网民、在瑞华人华侨已经纷纷行动起来。

还记得“帝吧出征,寸草不生”这句响亮的口号么?

而昨天,这个成立于2004年、至今已有3000万粉丝的互联网网民组织再次“出征”。

这一次,火力对准的正是瑞典电视台。

当日20点整,像往常一样组织有序的帝吧集团军集体出击,瞬间淹没了瑞典电视台、“辱华”节目主持人和瑞典外交部的社交网络评论区……

统一的格式,统一的表情包,统一的出征檄文,没有脏字,更没有低端谩骂,有的只是措辞得当和据理力争——与其说是炮轰,不如说是一次为了尊严感的自我表达。

而作为对SVT所谓“中国人不懂幽默”的回应,几乎所有的评论里都带了同样的标签:这是中国人的幽默。

截至今天下午,节目主持人社交媒体主页第一篇帖子下的评论已达1.4万条,而瑞典外交部主页头帖评论已逾6000条。

就在国内网民线上“出征”的同时,瑞典华人华侨则以亲身行动表达抗议。

24日,一则“华人社团抗议SVT辱华视频会议通告”开始在网络上流传。

通告称,针对“丑化华人形象,伤害许多华人感情”的SVT节目,20多家瑞典华人各大社团于23日晚间召开了电话会议,并形成一系列统一意见。

意见呼吁瑞典华人通过瑞典媒体监察局和反歧视专员对节目进行举报,交涉无果的情况下则会正式发出抗议信,并不排除采取法律途径进行民事诉讼,“以此惩前毖后,保护华人形象和权益”。

“就算没有胜算,我们也会起诉,目的是让他们知道我们的诉求和想法,提醒他们不能无视或侮辱华人。”

在今天下午接受小锐采访时,瑞典华人团体协调人刘波这样表达众人的想法。

通告发出几个小时后,SVT即以声明形式作出回应称,“我们表达的整体意思出现了缺失”。

而针对这一回应又该作何回应,刘波则表示社团间仍在讨论,在将法律途径作为行动最后一步的同时,瑞典华人团体也在积极联系SVT,争取能够实现直接对话。

“目前还有另一批人正在考虑通过瑞典旅游局方面进行起诉。因为这个节目提及瑞典旅游局,但是并没有经过授权,所以从‘侵权’角度进行起诉也是一个方向。”刘波说。

外国网友力劝SVT:赶快道歉,不要自食其果……

这几天,瑞典电视台正在感受到的压力,不仅仅来自中国官方和民间的多重诘问,更有来自瑞典民众、外国媒体和网友的批评。

早在当地时间22日晚8点左右,哥德堡大学的汉学家玛丽·卡尔森便接受《瑞典晚报》(瑞典发行量最大的报纸)的采访表示,SVT节目“一点都不好笑”,是在打种族歧视的擦边球。

和卡尔森持同样观点的,还有许多瑞典网友:

针对SVT节目本身及其后续反应,新加坡《联合早报》在一篇报道中援引中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建的分析指出,早前三名游客被驱赶的风波仍可被视作文化差异,但最新脱口秀节目将风波上升至对中国国家和民族的攻击,反映出更深层次的问题。“这充满对中国的不了解,也体现瑞典的傲慢,是回到非常保守、与时代很不合拍的节奏。”

而这场中国与瑞典之间不断升级的风波,也在社交媒体上成为许多外国网友谈论的话题,要求瑞典尽快道歉,否则会“自食其果”。

事实上,就在外国网友建议中国人不要去瑞典旅游时,许多中国网友纷纷表示将以“双脚捍卫中国人的形象和利益”、把瑞典移出旅游目的地名单。

而接下来,等待瑞典电视台的,到底是中国游客的暴跌,还是司法诉讼的压力,抑或政治层面的不断交涉?

相信不久之后答案就会产生。

而就在小锐即将截稿前,刘波发来信息告知,此前华人社团向瑞典电视台的抗议有了初步进展:明天(26日),刘波将与瑞典电视台负责人会面。

  • 《流浪地球》带来的震撼与反思
    己亥春节期间,带孩子去看了场电影,是大家期待已久的科幻作家刘慈欣的大作,孩子们说这个电影在豆瓣影评评分9.2分,也高兴地催促着去看。
  • 别让农村成为“山寨货”的舒适区
    近期,央视《消费主张》栏目在对一些农村集市进行走访发现,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”、“粤力奥”、“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品让人傻傻分不清楚。
  • 翟天临“人设崩塌”?学术本就不该沦为人设的装
    对于“演员学者”或者“学者演员”翟天临来说,这个春节过得像他演过的影视剧剧情一样跌宕起伏。刚在春晚上表演过打假警察的他,转眼自身遭遇“学术打假”。
  • 社评:算春节账,中国猪年经济平稳出行
    中国官方10日晚公布了春节黄金周的旅游和消费数据,这期间全国旅游接待总人数同比增加了7.6%,实现旅游收入增长8.2%。另外,全国零售和餐饮企业销售额比去年春节黄金周增长8.5%。
  • “寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢
    昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。
  • 钱江晚报:今年春运,铁老大也有了“用户思维”
    从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。
  • 单身本无过,奈何催不停
    “本人离异4年,收入稳定,父母年事已高,着急要儿媳妇,要求年龄30岁以上女性,每天350元至500元。”“本人女,过年‘绿色’出租,每天1500元,私聊。”……
  • 别让“百度一下,你就迷糊”再折腾人了
    近日,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章广泛流传。文章指出,现在用百度搜索时,第一页看到的搜索结果多半会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。
  • “生二孩社保付工资”建议可大胆尝试
    1月21日进行的深圳市六届人大七次会议的分组讨论中,市人大代表、南山区妇联主席杜屏建议完善二孩政策的配套措施,让更多家庭想生、敢生,生得起、养得起、教育得起,比如产妇一年之内工资由政府社保承担,减轻企业负担。
  • 北青报:取消普通列车吸烟区应成共识
    近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。
  • 网络祝年 | “扫码进站”为春运摁下“快进键”
    广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。
  • 集资建“短命工程”,背后是权力任性
    募集资金耗费千万元修建一幢4层高的办公楼,投入使用1年零3个月即被拆除。近日,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区居民向记者反映了这一情况。
  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org