注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

传统节日让我们享受单纯的快乐

给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。

又是一年中秋佳节到了,媒体重又开始关注月饼质量问题、月饼包装问题,以及节后月饼去向问题等等。然而在民间话语里,关于中秋节的种种,并没有那么沉重。回不回家、和家人去哪儿过节,这些才是主要的议题。对啊,怎样让我们因为节日而更快乐,这才是最重要的。

几处笙歌邀月老,万家糕饼乐中秋。天上是一轮圆月,桌上是圆圆月饼,千家万户,团团圆圆。作为我们最重要的传统节日之一,中秋象征着团圆和美好。因为拥有月亮的浪漫诗意,让这个节日富有唯美的气氛和独特的气质。

虽然媒体分外关注月饼,但在物质极大丰富的现在,月饼对于节日来说早就没有那么重要。月饼不重要,团圆才重要。中秋节不是月饼节,中秋节是团圆节。如果有空,一定记得要好好陪陪家人。“月圆人更圆”,一家团聚是节日的初衷,阖家欢乐是节日的意义。

子女承欢膝下,是天下父母最大的心愿。不浪费每一个中秋,让父母不再感到孤单,就是最大的孝顺。感悟家的温暖,体验爱的味道,一家人吃吃饭说说话,让欢声笑语充盈每一扇窗户,这种简单的幸福,就是我们向往的美好生活。

当然,因为各种各样的缘由,或是路程太远,或是工作需要,很多人中秋节依然没法儿和家人在一起。虽然遗憾,但也无奈。好在,无论你在天涯海角,均可共享这轮圆月。所谓“但愿人长久,千里共婵娟”,团圆不仅是面对面的把酒言欢,亦是皎洁月光下的天涯共此时。不管相隔千山万水,借着同一轮圆月,祝愿亲人平安长久。

有人说,如今的年轻人对传统节日不够重视,意思是年轻人对传统节日没有认同感,相比过某些洋节的嗨劲,过传统节日貌似太过淡定了些。这可能是一种偏见或者误解,并不是每个节日都适合朋友聚会或彻夜狂欢,和家人在一起的节日,本该少些喧闹多些温馨。

其实,传统节日的生命力无须担忧,这根中国人情感的纽带始终都在。特别是确定为法定节日之后,人们对传统节日拥有更多的敬意,对传统文化也拥有更多的自信。哪怕不回家,哪怕不吃月饼,哪怕不赏月,请相信,那种中秋情结始终都在。

还有人说,国人过中秋,应该更有家国情怀。其实,在中秋情结的灿烂底色里,家国情怀从来不缺,只要我们理解,个体与国家从来不是相悖的存在,相反,千万个家庭的梦想,汇聚起来就是这个国家的梦想。我们都把自己的中秋节过好了,传统节日就会越来越有味,传统文化也会越来越复兴。正如每个人都为了自己的幸福生活努力奋斗,就是在为这个国家的日益强盛添砖加瓦。

给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。过中秋节没有任何固定的模式或者必须的形式,快乐就是目的本身。只要你自己感到快乐,你的家人感到快乐,这个中秋节就没有白过。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org