注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

出境游还能“退” 阿联酋等国推外国游客购物新退税政策

随着中秋、国庆假期的到来,不少市民正计划着出国旅游。在出国旅游时,看美景吃美食已经不能完全满足中国游客的“胃口”了,特别是那些对生活品质有较高要求的游客,他们对去各大奢侈品店“买买买”也兴趣满满。

随着中秋、国庆假期的到来,不少市民正计划着出国旅游。在出国旅游时,看美景吃美食已经不能完全满足中国游客的“胃口”了,特别是那些对生活品质有较高要求的游客,他们对去各大奢侈品店“买买买”也兴趣满满。

你是否知道,出境游除了“买买买”,还能“退退退”?日前,阿联酋宣布从11月起实施游客增值税退税计划。记者梳理资料后发现,阿联酋并非退税“吸粉”的第一个国家。法国退税税率约为12%,韩国退税税率约为6%,俄罗斯退税税率最高可达18%……许多国家都推出了退税政策吸引旅客购物,税率从6%到20%不等。有了退税,在这些国家购物就相当于打了折。

阿联酋

11月起实施游客增值税退税计划

近日,阿联酋联邦税务局正式批准了游客增值税可退税计划,该计划将在今年11月正式推出。届时,符合条件的游客在已注册的商店购物时,可以获得一定比例的增值税退税。

2018年起,阿联酋政府对除医疗、教育和基本生活食品外的其余商品和服务征收5%的增值税。而此次的退税方案规定,赴阿联酋的外国游客可以要求退还在该国境内购物支付的5%的增值税。不过阿联酋联邦税务局表示,还有部分商品不参与退税(相关清单目前尚未公布)。

阿联酋联邦税务局表示,将率先在迪拜、阿布扎比和沙迦机场布点退税系统,随后逐步推广到12个出境点。退税对象为年满18岁的境外游客,且最低退税额为250迪拉姆。

西班牙

取消游客退税消费最低限额

很多出国旅游的人会发现,不少国家的退税额有“最低门槛”,比如阿联酋最低退税额250迪拉姆、泰国最低退税额2000泰铢、法国消费最低限设定在175.01欧元。而自7月16日起,西班牙全面取消了针对欧盟外游客消费退税的最低金额限制。

按照新规,任何欧盟外国家游客在西班牙旅游期间只要消费就可获得增值税返还,而不再需要达到此前规定的90.16欧元(约717元人民币)作为退税最低限额。

全球退税服务商环球蓝联根据已经实施“零限制”退税服务的欧洲国家(例如荷兰)市场调查显示,取消最低消费限制后可使得向欧盟外游客出售商品的店铺营业额增长25%,而欧盟外游客在旅游目的地的整体消费是欧盟内游客的4倍。具体来看,这项措施的最大受益者为小型商铺和店家,其中包括了大量西班牙本土所生产的鞋履、时装、玩具以及手工艺品。

俄罗斯

中国等国游客退税最高可达18%

不同于阿联酋小心翼翼地退税5%和西班牙简单粗暴地取消最低退税额,俄罗斯实施的是“多多益善式”的退税法则。

今年4月,俄罗斯联邦购物退税政策新闻发布在北京举行。会上宣布,俄罗斯从4月10日起实行退税新政,在退税试点商场购物的国外游客,可享受最高达18%的增值税退税。

据了解,退税试点商场包括莫斯科中央百货商场、特列季亚科夫胡同时尚精品店和圣彼得堡的DLT等百货商店,退税商品包括成衣、饰品、科技产品、珠宝等,超过6.5万种。根据这项政策,来自欧亚经济联盟以外的游客,只要在上述试点商场购买超过1万卢布(约1100元人民币)的商品,即可在离开俄罗斯时申请最高达18%的增值税退税。

退税小贴士

1.在可以退税的商户进行消费,留意不同退税机构的标志。注意:免税商品不参与退税。

2.考虑到有些国家退税政策对消费金额有下限规定,可以考虑结伴购物结账。

3.离境时加盖海关印章很重要,缺少印章将无法退税。建议不要打开需要退税的商品。

4.可根据自己的实际需要选择退税形式,可以选择现金、信用卡、微信或者支付宝等多种方式退税。

5.某些退税代理公司会收取旅客一定退税手续费。

6.回国后想要退税,可前往银行相关指定网点。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org