注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

天气预报用上 AR 技术,带来身临其境的暴风雨体验

飓风来时究竟是什么样?如果仅凭一张嘴来播报,谁都不知道确切的情况如何。但当身后就是滚滚洪水时,大家就清楚了形势到底有多严峻。

飓风来时究竟是什么样?如果仅凭一张嘴来播报,谁都不知道确切的情况如何。但当身后就是滚滚洪水时,大家就清楚了形势到底有多严峻。

最近,美国正饱受飓风佛罗伦萨的摧残,一档名为The Weather Channel(TWC)的天气播报节目在台风登陆之前发布了一则预告。与以往不同的是,这次播报用了 AR 技术,超强的增强现实技术让视频的点击量不到半日就超过了 600 万次。

当主持人播报完台风的运动路径后,伴随着狂风和雨水的声音,身后的全景屏幕瞬时切换成郊区的暴雨场景,树干晃动不止,大水漫向主持人,将整个演播厅包围起来。很快水从 3 英尺涨高到 6 英尺,甚至比主持人还要高,背后的车子只剩下车顶。雨不停地下,当积水高达 9 英尺时,场景比灾难片还要恐怖。

整个布景由 TWC 的一位技术艺术家在制图软件中设计出来。布景被发送至 The Future Group 进行特效制作,使其栩栩如生。这家公司是挪威 AR 技术公司,四月份的时候曾和新闻频道有过合作。随后,TWC 再使用专门的程序将加过特效的图形转换为播放格式,在绿屏转播室中播放出来,呈现出之前的效果。

与电影中的特效不同,这些都是实时渲染,没有后期调试,制作周期非常短,比如这次的风暴潮预告就是在一周前刚刚完成。“这是一场涉及技术实力、团队合作和应急反应的试验。当你缩短制作周期时,就要面临很多挑战。” TWC 创意总监 Nick Weinmiller 说,“因为图形非常逼真,一旦播放者和演讲者没有配合好,就会消除现实感,效果大打折扣。”

有了这次的成功展示,Weinmiller 的团队计划在更多的天气预报中使用它,例如对今年冬天潜发暴风雪或是每天的天气预报,甚至可以对气候变化进行演示。“这就是这些沉浸式体验耀眼之处。”他说,“如果我们能够让观众想象自己身处此境,而非仅仅是看到地图不为所动,那么他们就会开始理解当下的境况。”

参与 AR 的技术分析师看到了技术更为广泛的应用。风险投资公司 Lux Capital 的联合创始人兼董事总经理 Josh Wolfe 预计,AR 技术将会被一系列的新闻机构采用。观众、投资者和程序员都已经看到了它的实力,“一张图片胜过千言万语。” Wolfe 说,“人们可被带入任何场景,无论是自然灾害、意外事故、医疗突破、体育游戏还是军事入侵。”

但 Wolfe 也看到了技术被滥用的可能性——有可能会生成错误的模拟进行误导,这就要靠人们的洞察力和经验来进行把控。“重要的是用 AR 来做好事。”他说,“技术是冷漠的,效果如何取决于谁在使用它。”

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org