注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

滴滴、美团暂缓战火,滴滴外卖有意转战海外

滴滴外卖原本定于2018年8月进军济南,这是它在四个月内将要开拓的第六座城市。但就在临近开城的前几日,这一计划被高层突然喊停。滴滴外卖对外称因产品升级的原因暂时推迟,但据《财经》记者了解,济南和西安两个城市的扩张事宜现在已经搁置。

滴滴外卖原本定于2018年8月进军济南,这是它在四个月内将要开拓的第六座城市。但就在临近开城的前几日,这一计划被高层突然喊停。滴滴外卖对外称因产品升级的原因暂时推迟,但据《财经》记者了解,济南和西安两个城市的扩张事宜现在已经搁置。

这个突如其来的决定,在滴滴内部释放了一个极为关键的信号,虽然高层们什么也没说,但已经有员工隐约察觉到,滴滴外卖的未来要变了。

“要么保留一批人继续做外卖,以缓慢节奏推进;要么外卖直接停了。”8月,一位滴滴外卖员工略带沮丧地对《财经》记者说。他为日后的不确定感到担忧。不过半个月后,这名员工便得到了新的指令——要随时“做好打硬仗的准备”。

而在美团点评这边,7月到9月之间,美团高管们正在为IPO做最后的准备。美团在9月5日更新的招股书中写道,基于目前的市场情况,公司预期不会进一步拓展此项目;在9月6日的新闻发布会上,美团点评高级副总裁王慧文说,美团不会加大对网约车的投入,未来的投入要和“Food”相关。

这是中国两家小巨头烽火连天的战争中一次重大转折,它不仅意味着双方高层在国内外卖、打车战役中所做的战略调试,更意味着他们在彼此边界的微妙试探中摸索到的零界点。

美团打车最早于2017年2月进入南京,试运行10个月后,2017年底《财经》曾独家获悉美团打车的开城计划,其将陆续进入北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门七大城市。但自今年3月于上海上线之后,美团打车的开城计划迟迟未有推进。

业界普遍认为美团对打车业务由坚定变为观望态度,和美团的上市计划有关,也和网约车面临的政策环境有关。

其一,美团自今年上旬启动IPO,投资者很多觉得出行市场已形成滴滴一家独大之势,担心未来会长期烧钱;其二,网约车市场政策环境尚不明朗,特别是在滴滴先后两次出现顺风车奸杀案后,政策不排除有收紧的可能性。这些都让美团在当下这个时间点停下步伐。

而滴滴,自今年4月在无锡上线外卖业务,过去半年接连开城依次是南京、泰州、成都和郑州。

一位外卖行业资深从业者告诉《财经》记者,滴滴外卖的开城逻辑是:第一站无锡,美团外卖在此的市占率高,同时城市体量小易于控制;第二站南京是江苏省会,又是美团打车进攻的首站,为火力交锋的重点城市;第三站泰州是滴滴外卖对三四线城市的测试;第四站成都是滴滴打车的重镇,又是美食之都,对集团来说有战略意义;第五站郑州则为尝试进中原地带。

一位成都当地媒体人对《财经》记者说,滴滴外卖6月25日进成都时,当时他们得到的消息是滴滴总裁柳青也要来到现场,但因为刚出滴滴空姐遇害案不久,未能成行。

8月,滴滴外卖即将要扩张的城市是济南和西安,却在7月底暂停该计划。滴滴外卖的战略目的是,在美团攻入打车后予以回击,要起到对美团分散资金和牵扯注意力的目的。但上述员工说:“美团的人不跟了,尤其到了郑州跟的幅度特别小。”这也让滴滴一方对投入开始变得谨慎。

不过,这次停下战火不一定是永久性的。“外卖开战的可能性是五成。”上述滴滴员工说,而这很大程度取决于美团打车的动作。如果未来政策环境出现利好,加上美团上市拿到足够的资金弹药,美团不排除会再次出动的可能。

另《财经》独家获悉,滴滴外卖管理团队兵分两路考察巴西和墨西哥,都是滴滴打车业务海外拓展不错的国家。一位接近滴滴出行的人士告诉《财经》记者,滴滴外卖可能会转到国际化部门,负责进行外卖业务的海外扩张。其可能会模仿Uber EATs,在海外依托网约车做外卖。

《财经》曾在2018年2月“滴滴的战争与和平”中报道,UberEATS从成立第一天开始就是为了盈利。据《金融时报》2017年10月报道,UberEATS约占到Uber全球流水的近1/10。照此计算,该业务2017年的毛销售额可能超过30亿美元。滴滴此举可能也有部分是基于营收考虑,同时也能让团队在业务磨练中成长。

滴滴和美团未来的战争会怎样尚不可知,但至少在短期内,两者将处于休战状态。

针对滴滴外卖海外扩张的问题,滴滴公关部表示,不予置评。

  • 《流浪地球》带来的震撼与反思
    己亥春节期间,带孩子去看了场电影,是大家期待已久的科幻作家刘慈欣的大作,孩子们说这个电影在豆瓣影评评分9.2分,也高兴地催促着去看。
  • 别让农村成为“山寨货”的舒适区
    近期,央视《消费主张》栏目在对一些农村集市进行走访发现,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”、“粤力奥”、“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品让人傻傻分不清楚。
  • 翟天临“人设崩塌”?学术本就不该沦为人设的装
    对于“演员学者”或者“学者演员”翟天临来说,这个春节过得像他演过的影视剧剧情一样跌宕起伏。刚在春晚上表演过打假警察的他,转眼自身遭遇“学术打假”。
  • 社评:算春节账,中国猪年经济平稳出行
    中国官方10日晚公布了春节黄金周的旅游和消费数据,这期间全国旅游接待总人数同比增加了7.6%,实现旅游收入增长8.2%。另外,全国零售和餐饮企业销售额比去年春节黄金周增长8.5%。
  • “寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢
    昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。
  • 钱江晚报:今年春运,铁老大也有了“用户思维”
    从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。
  • 单身本无过,奈何催不停
    “本人离异4年,收入稳定,父母年事已高,着急要儿媳妇,要求年龄30岁以上女性,每天350元至500元。”“本人女,过年‘绿色’出租,每天1500元,私聊。”……
  • 别让“百度一下,你就迷糊”再折腾人了
    近日,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章广泛流传。文章指出,现在用百度搜索时,第一页看到的搜索结果多半会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。
  • “生二孩社保付工资”建议可大胆尝试
    1月21日进行的深圳市六届人大七次会议的分组讨论中,市人大代表、南山区妇联主席杜屏建议完善二孩政策的配套措施,让更多家庭想生、敢生,生得起、养得起、教育得起,比如产妇一年之内工资由政府社保承担,减轻企业负担。
  • 北青报:取消普通列车吸烟区应成共识
    近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。
  • 网络祝年 | “扫码进站”为春运摁下“快进键”
    广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。
  • 集资建“短命工程”,背后是权力任性
    募集资金耗费千万元修建一幢4层高的办公楼,投入使用1年零3个月即被拆除。近日,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区居民向记者反映了这一情况。
  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org