注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

NASA的詹姆斯·韦伯望远镜能够探测外星生命吗?

北京时间9月18日消息,据国外媒体报道,假如NASA的詹姆斯·韦伯望远镜此次能按计划在2021年发射,已经比原定时间晚了14年。

北京时间9月18日消息,据国外媒体报道,假如NASA的詹姆斯·韦伯望远镜此次能按计划在2021年发射,已经比原定时间晚了14年。但等它进入预定轨道,在距地球150万公里处围绕太阳旋转,便将为天文学带来革命性的转变。

NASA自豪地表示,詹姆斯·韦伯望远镜能够“回望过去,带我们观察早期宇宙中形成的第一批星系”。如果说这还不够大胆的话,该望远镜作为哈勃望远镜的继任者,还有另一项卓越才能:科学家也许能用它来寻找外星生命的迹象,探测邻近恒星周围的行星大气是否因外星生命的存在发生了变化。

尽管如此,这一项目在2011年曾差点被美国政府取消。这很大程度上与它的高昂成本有关。该望远镜最初预估成本为10亿美元,但如今已变成了100亿美元。但天文学家们(包括提出用该望远镜“探测生命”的华盛顿大学团队)则对这项发射计划激动不已。

如何探测遥远行星上的生命?

华盛顿大学天文学家约书亚·克里桑森·托顿(Joshua Krissansen-Totton)和他的团队对詹姆斯·韦伯望远镜进行了考察,分析该望远镜能否在邻近恒星周围行星的大气中探测到所谓的“生物标记”。

“我们可以在接下来几年间展开这类观察、探测生命迹象。”克里桑森·托顿表示。

此项研究的基础是,詹姆斯·韦伯望远镜对光线的敏感度非常高,因此能识别出所谓的“大气化学不平衡”现象。这个术语可能不是很好记,但它其实由来已久,最早由著名科学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)和卡尔·萨根(Carl Sagan)提出。其原理是,假如明天地球上的全部生命突然消失,构成大气的各类气体就会发生天然化学反应,大气的化学组成也会慢慢改变,与原先有生物生存、排放各种废气的状态区别越来越大。

因此,搜寻氧气(或它的“化学近亲”臭氧)存在的迹象一直被视作寻找外星生命的好方法。但这是以地外生命遵从与人类相同的生物机制为前提的。但事实也许并非如此。所以评估行星的大气化学不均衡状态,即评估某颗行星大气与“正常状态”的偏离程度,也许才是寻找外星生命的关键。

围绕其它恒星旋转的行星大气的化学成分可以通过光线来测量:当该行星运动到地球与其所在的中央恒星中间时,仔细测量恒星光线的轻微减弱幅度。行星大气中的气体会导致减少的光线量随着光线波长(即颜色)而变化,从而帮助我们了解大气中各化学元素的含量。

最佳观测对象是什么?

克里桑森·托顿模拟了詹姆斯·韦伯望远镜若观察TRAPPIST-1可能获得的数据。这颗恒星与木星大小相仿,距太阳约39.6光年。2017年,科学家发现TRAPPIST-1周围有7颗地球大小的行星,一度引起轰动。其中几颗还拥有液态水,因此很可能存在地外生命。

华盛顿大学的研究人员预言,詹姆斯·韦伯望远镜能够根据甲烷和二氧化碳影响的波长范围内的光线减弱幅度,测量第四颗行星TRAPPIST-1e大气中的甲烷和二氧化碳含量。而这样的痕迹简直微弱得难以想象,因此测量起来难度极高。但康纳尔大学天文学家乔纳森·鲁宁教授(Prof Jonathan Lunine)对这一预言感到非常激动,称“詹姆斯·韦伯望远镜真的能做到这一点。”

如果地球上的生命突然全部消失,地球大气也将发生变化。

不过克里桑森·托顿指出,等这一测量任务完成之后,我们要先提出一个问题:是否存在能产生同样效果的非生物过程?包括地球大气在内,行星大气也可以被火山喷发等非生物过程改变。因此,假如我们发现TRAPPIST-1e的大气构成存在异常,首先要排除所有非生物影响,然后才能宣布该星球上存在地外生命。

克里桑森·托顿表示:“要证实这一点,需要进行多次观察,才能让这一发现板上钉钉。不过,如果我们探测到了某种异常情况、又找不到其它解释,这将是一次无比令人激动的发现。”

还有哪些机构将开展此类研究?

目前,詹姆斯·韦伯望远镜的金色反射镜仍被安全地锁在加州的一座实验室里。要探索上述可能性,天文学家还需继续等待。

此外,该望远镜还将与一系列新设备联手,共同在接下来几十年间对其它恒星周围的行星展开详细调查。

研究人员正筹备在夏威夷和智利打造巨大的地面望远镜。欧空局由英国领导的Ariel任务也将于本世纪20年代末开展,对其它恒星周围的恒星大气进行考察。

鲁宁教授表示:“我想我们正处于一个认识宇宙、探索太空的绝佳时机,而下一步将由詹姆斯·韦伯望远镜来完成。它一定会物超所值。”

该望远镜上由英国主导负责的中红外线仪器团队首席科学家吉莉安·莱特教授(Prof Gillian Wright)也赞同这一点:“我们此前从未有能力在太空中开展这样的壮举。要说一台望远镜将打开我们了解宇宙的新窗口,这种说法可能很老套,但对詹姆斯·韦伯望远镜而言,此话丝毫不虚。”

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org