注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国不买美油后 美国最大原油公司出逃

美国页岩油商近来日子越来越难过——据货物追踪公司Kpler数据显示,近几个月美国对中国的原油出口逐渐下降,甚至已经到了归零的惨状;而在此之前,中国市场甚至能消化美国原油总出口量的10%-20%。

美国页岩油商近来日子越来越难过——据货物追踪公司Kpler数据显示,近几个月美国对中国的原油出口逐渐下降,甚至已经到了归零的惨状;而在此之前,中国市场甚至能消化美国原油总出口量的10%-20%。中国买家为了不被两国间在贸易方面的拉锯战所波及而选择逃离,美国原油出口商也迫不得已地“追”了出来……

大资本来了!美国最大原油公司100亿美元项目将落户广东

美国埃克森美孚公司近日宣布,将出资100亿美元,在广东建设大型独资石化项目。作为是美国最大的原油公司,埃克森美孚公司的规模在全球也位居前列。100亿美元的确是一笔大投资,不过埃克森美孚表示,这一大项目不仅将带来大量资金,该公司还愿意用自身在石化领域的一流技术助力中国制造,可以说是要带资金、带技术进入中国市场。

此前,面对中国的化学品持续增长的需求,埃克森美孚就在福建省设立了精炼原油和制造化学品的石化联合企业,并一直研究讨论如何在中国增强产能。如今埃克森美孚继续加大在中国的投资,且一投就是如此大的100亿美元,无疑不暴露了该公司想要在中国做生意的欲望,这在两国当前贸易观念不太一致的大环境之下,显得格外“突出”。

进口折半中国不买美国原油,原因不止经贸关系……

埃克森美孚这一大资本到来的背后,或许是美国原油巨头快要“混”不下去的暗示。事实上,由于中国原油进口商近来频频避开采购美国原油,美国原油行业已经陷入惨淡。路透原油研究和预测船舶跟踪数据显示,美国对中国的原油出口料将在9月份大幅放缓,预计该月到货量约为612万桶,合20.4万桶/日。这个数据相较3月份创纪录的进口量将大幅折半,要知道在3月份时,美国对中国原油出口约44.5万桶/日。

不过,中美经贸关系只是中国避开美国原油的原因之一,另一个原因也与美油本身不具备吸引力有关。数据显示,自6月下旬以来,尼日利亚邦尼轻质原油与美国WTI原油期货价格已经开始出现贴水,也就是邦尼轻质原油比WTI油价平均低1.47美元。而邦尼轻质原油类似于北海地区的基准指标——布伦特原油,原油品级方面并未下降。这意味着令购买西非的邦尼轻质原油比购买美国原油更具吸引力。

能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)曾表示,美国将很难找到与中国一样大的替代市场。在这种情况下,美国原油出口商不得不飘洋过海来华商谈投资大项目以寻求合作;这样一来,美国我行我素的作风或许就成了美国企业转向中国的背后推手。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org