注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国不买美油后 美国最大原油公司出逃

美国页岩油商近来日子越来越难过——据货物追踪公司Kpler数据显示,近几个月美国对中国的原油出口逐渐下降,甚至已经到了归零的惨状;而在此之前,中国市场甚至能消化美国原油总出口量的10%-20%。

美国页岩油商近来日子越来越难过——据货物追踪公司Kpler数据显示,近几个月美国对中国的原油出口逐渐下降,甚至已经到了归零的惨状;而在此之前,中国市场甚至能消化美国原油总出口量的10%-20%。中国买家为了不被两国间在贸易方面的拉锯战所波及而选择逃离,美国原油出口商也迫不得已地“追”了出来……

大资本来了!美国最大原油公司100亿美元项目将落户广东

美国埃克森美孚公司近日宣布,将出资100亿美元,在广东建设大型独资石化项目。作为是美国最大的原油公司,埃克森美孚公司的规模在全球也位居前列。100亿美元的确是一笔大投资,不过埃克森美孚表示,这一大项目不仅将带来大量资金,该公司还愿意用自身在石化领域的一流技术助力中国制造,可以说是要带资金、带技术进入中国市场。

此前,面对中国的化学品持续增长的需求,埃克森美孚就在福建省设立了精炼原油和制造化学品的石化联合企业,并一直研究讨论如何在中国增强产能。如今埃克森美孚继续加大在中国的投资,且一投就是如此大的100亿美元,无疑不暴露了该公司想要在中国做生意的欲望,这在两国当前贸易观念不太一致的大环境之下,显得格外“突出”。

进口折半中国不买美国原油,原因不止经贸关系……

埃克森美孚这一大资本到来的背后,或许是美国原油巨头快要“混”不下去的暗示。事实上,由于中国原油进口商近来频频避开采购美国原油,美国原油行业已经陷入惨淡。路透原油研究和预测船舶跟踪数据显示,美国对中国的原油出口料将在9月份大幅放缓,预计该月到货量约为612万桶,合20.4万桶/日。这个数据相较3月份创纪录的进口量将大幅折半,要知道在3月份时,美国对中国原油出口约44.5万桶/日。

不过,中美经贸关系只是中国避开美国原油的原因之一,另一个原因也与美油本身不具备吸引力有关。数据显示,自6月下旬以来,尼日利亚邦尼轻质原油与美国WTI原油期货价格已经开始出现贴水,也就是邦尼轻质原油比WTI油价平均低1.47美元。而邦尼轻质原油类似于北海地区的基准指标——布伦特原油,原油品级方面并未下降。这意味着令购买西非的邦尼轻质原油比购买美国原油更具吸引力。

能源咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)曾表示,美国将很难找到与中国一样大的替代市场。在这种情况下,美国原油出口商不得不飘洋过海来华商谈投资大项目以寻求合作;这样一来,美国我行我素的作风或许就成了美国企业转向中国的背后推手。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org