注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

艾薇儿:摇滚不死,我能永远叛逆!

2018年,是她出道第十六年的日子,作为曾经中国听众最广为人知的欧美女歌手,你听过多少她的歌?

艾薇儿,这个名字,曾经是一代年轻人天天挂在嘴边的名字。在如今Lady Gaga,Taylor Swift,Rihanna,Katy Perry等等众多欧美女歌手还没火到国内时,艾薇儿是中国最当红的欧美女歌手,没有之一。她的海报贴遍无数年轻人的床头,她的音乐响彻在电视里,游戏里,还有大街小巷年轻人的播放器中。

2018年,是她出道第十六年的日子,作为曾经中国听众最广为人知的欧美女歌手,你听过多少她的歌?

2002年,18岁的艾薇儿凭借Complicated出道,没有金发红唇,也没有性感的腰和臀,就是这么简单的领带T恤,让全世界一下子记住了这个踩着滑板,唱歌时会露出小虎牙的女孩

这首歌在美国拿下单曲榜第二,全球十国冠军,滚石上个十年单曲榜第八,被Billboard官网评为21世纪前十年100首最佳单曲

然而就是这样一首大神曲,是她16岁的时候创作出来的。除此之外,她的首专Let Go每首歌都是自己写的,是当之无愧的音乐才女。

16岁出道,18岁成名,21岁结婚,29岁患病,她的人生充满波折。

但即便因病隐退,她也从未被粉丝忘记。

因为她,就是所有人心中永远的“摇滚小天后”。

前几天,艾薇儿在社交媒体上晒出一张宣传图,宣布自己的全新单曲将于9月19号正式释出。

时隔四年,这是她回归的第一曲。

这首歌是艾薇儿在生病期间创作的,讲述了她和疾病斗争的经历。

在病得最重的时候,她感觉像沉到了水底深处,拼命想浮出水面呼吸一口新鲜空气。

自2013年患上莱姆病起,艾薇儿就一直受病痛折磨,创作进度大打折扣。

粉丝们翘首以盼,等来的却是偶像隐退的消息。

这让很多人在倍感惋惜的同时,十分心疼艾薇儿。

对一个原创歌手来说,不能自由地创作音乐,这种折磨比病痛更难以忍受。

好在,她很顽强,没有向病痛屈服。

尽管让我们久等了,但她还是归来了!

而我们也没有忘记这个喜欢化烟熏妆的“坏女孩”。

当艾薇儿宣布回归时,微博炸了!

实时热搜冲到了第一名。

与“艾薇儿”一同上热搜的,还有“莱姆病”。

这是折磨艾薇儿四年之久的疾病,是一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病。

早期患者适当接受抗生素治疗,几周便可痊愈。

偏偏艾薇儿属于小部分案例中的一员,她得了“慢性莱姆病”。

长期肌肉酸痛、疲倦,还伴随着关节炎等症状出现。

这一次,除了宣布回归,艾薇儿还给粉丝写了一封长信。

信里不仅分享了她与病痛战斗的故事,还解释了新单创作的心得。

可以说,是个很暖心的偶像了。

曾经有段时间,一句话特别火:

“我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘。”

很多人都认为这是艾薇儿说的,实际上,她本人从未说过这句话。

不过,她却是以“坏女孩”的形象走进了人们的视野中。

2002年,18岁的艾薇儿,发行了自己的第一张专辑《Let Go》。

瞬间,一首节奏鲜明、狂野中性的《Sk8er Boi》走红。

脚踩帅气的滑板,眼化夸张的烟熏妆,没有烈焰红唇,没有性感的腰臀。

但人们却记住了她,一个笑容邪魅,骨子里刻着朋克风的酷女孩。

哪怕简单在T恤上加条领带,就能俘获成千上万歌迷的心。

至此,到23岁时,仅发行三张专辑的艾薇儿,在全球已经卖出了超过3000万张销量的唱片,是中生代歌手中唯一一位在日本连续三张专辑大卖了百万张的欧美歌手,

是下载时代第一个全球性成功的歌手,也是MV时代第一个达成具有历史记录的歌手。

可以说,艾薇儿,她是21世纪前十年,最具有标志意义的流行巨星之一。

然而就是这样一个从音乐到商业上都无比成功的女歌手,

启蒙了一代人,无数人被她引领进欧美音乐,为什么在几年后的今天,她像是渐渐地消失在了欧美乐坛,我们能看见她的新闻越来越少,听到她的新歌也越来越难?

这就要说说她的故事了。

艾薇儿从小就是一个很有性格的女孩。

上学的时候,被同班的男同学嘲笑女孩子不会捉鱼,为了打脸她就叫了一群女生一起去河里捉了78条鱼

15岁时逃课做音乐,别人嘲讽她永远不会成功,她就提着吉他从加拿大来到纽约写歌,两年后全球爆火

16岁公司要求她做当下大火的乡村音乐,她拒绝并坚持要唱更摇滚的歌,于是最终录制了Complicated

汶川大地震她恰好来中开演唱会二话不说捐出了350万和票房收入

2011年kanye diss布兰妮,她看不下去发声支持

离婚后和两任前夫都是好朋友,前夫重病住院她不止一次的去照顾陪伴,看到媒体诋毁前夫站出来为他发声

坚持自我,永远只做自己认定的事情,这样的性格,从她出道前到成名后,从来没有改变过,而也正是因为这样的性格,才造成了她后面的事业悲剧。

美丽坏东西大获成功之后,为艾薇儿的公司带来了巨大的商业利润,尝到了甜头的公司决定趁热打铁,让艾薇儿再发行一张类似美丽坏东西这样的商业流行专辑。

2008年11月艾薇儿开始筹备自己第四张专辑,然而此时的艾薇儿婚姻遭遇激变离婚。

这时候的艾薇儿想做的,是一张能够反应她此时的人生经历的心情专辑,而不是继续无脑唱着爱情甜蜜的歌。

然而她的唱片公司极力反对,认为不符合公司的定位,以至于让这张2009年就暂定发行的专辑一拖再拖。

2010年10月艾薇儿接受采访称专辑已经完成了,

然而她的唱片公司依然阻拦她,希望她创作更多适合电台播放的流行歌曲,延续商业的辉煌。

而正在经历离婚的艾薇儿,坚决不同意,

对她来说,她的音乐反映的是她的人生,而不是被捆绑成商业机器和赚钞票骗人的工具。

最终在僵持了一年之下,艾薇儿无奈写出了更适合打榜的歌曲What The Hell来满足公司的要求,

这首歌轻快流行的旋律,与专辑里其他歌曲风格很不一样。

在这张专辑中,我们第一次听到了脆弱的艾薇儿。

她年少时轻狂不羁,少女时放纵嘻哈,而在经历了相遇,相知,相爱,再离婚之后,艾薇儿终于从当初那个无所畏惧的少女,变成了经历爱情伤痛的女人

Whish you were here的祈求

i love you的浪漫和柔情似水

everybody hurts的小心翼翼

那个与世界对抗了十年的的反骨之心,终究败给了她爱的男人

乍一听艾薇儿的音乐,你能从里面听到一种孤独破坏的感觉。

她仿佛一只冲破规则、束缚的蝴蝶,破茧不是为了美丽,而是自由。

这也是为什么,很多人从她的歌里感受到深深的孤独、自我、反叛,让听者产生认同感。

可以说,她不仅仅是一位天赋过人的歌者,更是一个让万千青少年疯狂效仿的偶像。

做音乐,态度最重要。

艾薇儿的态度就是不轻易向世界妥协,永远做自己。

2013年,艾薇儿发表了同名新专辑《Avril Lavigne》,这张专辑无论从制作到曲风,都受到了全球歌迷的好评。

就在歌迷以为,摇滚小天后要满血回归的时候,艾薇儿却突然又成了“失联人口”。

从所有社交媒体上集体消失,连狗仔也很难打探到她的消息,所有人都不知道发生了什么,甚至有人传言艾薇儿已经死了。

直到2015年,她再次回到公众视线之中。

也是这个时候,她坦言自己患上了莱姆病。

病魔突然来袭,导致她不得不暂时隐退,安心养病。

自患病之后,几乎有大半年的时间啊,艾薇儿都处于卧床不起的状态。

后来,病情稍有好转,她就发了一条推特,告诉爱她的歌迷,她一定会努力战胜病魔,尽快康复。

正是有了这段与疾病做抗争的经历,她写出了励志单曲《Fly》。

这首歌也是2015年世界夏季特殊奥林匹克运动会的慈善宣传曲,单曲的所有收益都捐给了特奥会。

其实,一直以来,艾薇儿都在关注慈善事业。

2008年10月,在五棵松体育馆,艾薇儿举办了中国行的最后一场演唱会。

这是她世界巡演的最后一站,演唱会结束后,她将门票收入的一部分拿出来,捐了320万给汶川。

2010年9月17日,艾薇儿成立个人基金会“Avril Lavigne Foundation”。

为了帮助更多身患疾病、残疾的人,和一些患有智障的儿童,艾薇儿专门以自己的名义成立了一个基金会。

而且该基金会完全是公益性的。

有人认为摇滚是叛逆,是暗黑,是不循规蹈矩。

艾薇儿却让我们看到了,摇滚是拥有一颗包容且有爱的心。

面对挚爱的音乐,她始终没有放弃,即使疾病缠身,也坚持发声。

在给粉丝的信里,她用炙热又激动的语气写下这样一段话:

我比任何时候都期望能回到舞台上,抱着我的吉他,在舞台上肆意奔跑,唱着我的歌曲,环游全世界去看我的歌迷。

我想说,我也万分期待。

真的,当看到艾薇儿宣布全面回归的那一刻,我的眼眶瞬间湿了。

她不只代表一个时代,还代表着无数人的青春回忆。

中学时代,MP3里除了周杰伦,出现最多的名字就是她了。

如今,重生的凤凰得以涅槃,只等她吟出新生的鸣叫。

天后不在,但那颗热血摇滚的心还在。

不论过去多久,她都是我的欧美初心,永远的摇滚天后!

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org