注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

滴滴“一键报警”不应形同虚设

基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。

据《新快报》报道,广州的一名张姓女乘客称,其乘坐滴滴时疑遭司机挟持,联系滴滴客服、一键报警等方法均未得到实质性帮助,最终以跳车威胁迫使司机停车,才得以下车。广州市交通委员会通报称,涉事车辆未取得网约车运输证,当事司机未取得网约车从业资格。9月10日晚,滴滴公关人员回应称,经调查,该订单系拼车单,因和拼友对接车位置、行车路线发生争执,未按照乘客要求及时停车而引起乘客恐慌报警,平台已对当事司机进行永久封禁。经核实,该司机没有犯罪记录和其他违法行为。

这起“滴滴司机挟持乘客”事件,最终被证实是一个乌龙事件,只是虚惊一场罢了,可谓是大幸,亦让众人松了一口气。不过,在这件事里,有一个细节令人感到惶恐不安,那就是滴滴新近改进的“一键报警”功能并未发挥效用,导致乘客无法及时获得警方帮助,令其陷入更大的恐慌之中,亦拖延了事件的解决时间。

此前滴滴发布的整改方案里,将乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”,视为一项重大保障机制。据介绍,点击一键报警后,其显示目前用户所在位置,同时警醒“谎报警情依法追责”,在下方显著位置标注“呼叫110”,点击后会收到滴滴的提示短信,系统再确认一次就可以完成呼叫110,从首页开始最快4次点击完成报警。如此给民众的印象,就是滴滴“一键报警”可以利用信息技术手段,帮助乘客实现“一次性自助报警”,无需再费其它口舌。

然而,在此次事件里,女乘客使用滴滴页面的一键报警按钮,接通后却得知一键报警未将相关车辆信息、所在位置等报告给警方,导致警方需在电话中用对话核实相关信息。由于害怕激怒司机,她没法具体讲述,只好挂掉电话。显然,滴滴“一键报警”未能如乘客所愿,也不是平台所言的那么快捷方便,在实践中暴露出技术短板,乘客遇到突发事件时,依然不能在第一时间真正完成安全可靠的“一键报警”。

被公众寄予厚望的滴滴“一键报警”,经过实际检验只是形同虚设的“花架子”罢了,并未发挥出应有的快捷报警效用,不免令公众感到失望和恐慌。“一键报警”失灵的问题究竟出在哪里?为何不能将车辆信息、位置、乘客信息等及时报告给警方?这是值得注意的地方。仅从技术角度来看,做到这点并不难,只需调用行车记录即可完成。

可对于平台而言,这些信息数据乃是核心商业机密,将其提交给警方,意味着放弃一定程度的信息控制权,还是有些舍不得。显而易见,基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。滴滴应从此事件中吸取教训,继续加强社会责任意识,抛弃一己私利,努力做出最大的改进,把安全“防火墙”夯实,让“一键报警”真正实现快捷报警的救命功能。

  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org